Соревнования по спортивному ориентированию под Выборгом выявили сильнейших

739
Старт юношеской группы

Увлекающиеся этим видом спорта не заблудятся без навигатора: в минувшие выходные ориентировщики из Ленобласти, Санкт-Петербурга и финской Лаппеенранты собрались в Выборге для участия в пятидесятых соревнованиях по спортивному ориентированию. За два дня спортсмены освоили «спринт» и «классику»; всего на старт вышли более 800 человек в возрасте от восьми лет до восьмидесяти.

День первый: городской спринт

Начинали, как всегда, с разогревающего спринта – освоения горы Папула и стадиона выборгского филиала университета гражданской авиации – именно по их территории организаторы «раскинули» многочисленные дистанции с контрольными пунктами. Пробежаться по каменистой горе и спортивному объекту собрались порядка 350 спортсменов. Детям предлагалось преодолеть один-два километра, самые сильные – мужчины и женщины из групп «Элита» – искали контрольные точки на четырёхкилометровой дистанции. С одной стороны – в городе всегда проще: понятны ориентиры, вдобавок спринт – это недлинные отрезки, однако сложность заключается в большей скорости их прохождения, развив которую, многие не успевали правильно прочитать карту и, пропуская пункты, совершали ошибки и теряли время.

Из выборжцев в число призёров на коротких дистанциях вошли: 12-летний Илья ЕФИМОЧКИН – 2 место; 14-летний Арсений ТАРАН – 1 место; 18-летний Никита СПИРИДОНОВ – 3 место. В возрастной группе М35 верхние ступени пьедестала достались нашим землякам: Евгений АРТЁМОВ занял 1 место, Антон ВЕРНИЧЕСКО – на втором.

День второй: на контрасте

В воскресенье из городской среды соревнования переместились в посёлок Кировские Дачи. Там на более длинных дистанциях, в каменистой и болотистой лесополосе спортсменам предстояло обнаружить примерно такое же количество пунктов за наименее короткий срок. Участников было больше, традиционно приехали финские ориентировщики. Дети до 10 лет проходили маршрут вместе с родителями. Ребята 10 и 12 лет бежали свои отрезки вдоль натянутой в лесу сигнальной ленты, которая была привязана по всему их маршруту. Тренер по спортивному ориентированию Татьяна МАКСИМЕНКО, представляющая сосновоборский клуб «Ювента», волновалась за своих воспитанников, направляя самых маленьких сразу после старта в сторону сигнальной ленты.

Мы традиционно приезжаем на эти соревнования, любим их, тут всегда отличная организация, всегда трудные и интересные дистанции для ребят. Также мы бываем в Выборге летом на Кубке Карельского перешейка, поэтому некоторые уже знают эту местность. В Сосновом Бору нет такого ландшафта, – говорит Татьяна.

Десятилетняя петербурженка Лера ТАТАРАНОВИЧ на финише досадовала, объясняя маме с коляской, чего не смогла понять на карте.

– В Выборге я уже во второй раз. Сегодня один километр и девятьсот метров пробежала средне, потому что дистанция очень сложная была для меня! Камней много, можно поскользнуться. У меня было 9 пунктов, я все их собрала, но было трудно, – говорит воспитанница СДЮСШОР №2 им.Строганова.

Медали в «классике» завоевали выборжцы: Николай Патрикеев – 2 место в группе М14; Евгений Артёмов – 1 место М35; Антон Верническо – 2 место М35; Ксения АРТЁМОВА – 3 место Ж10; Полина АРТЕМЦОВА – 3 место Ж35.

Кроме того, очень многие маленькие горожане отличились, пройдя дистанцию вместе с родителями.

Полвека за плечами

Президент Федерации спортивного ориентирования Выборга и Выборгского района Евгений ШВЕР после ухода главного ориентировщика Выборга Бориса Фролова, как обычно – главный организатор. Сам Евгений Александрович в самых первых соревнованиях не участвовал, предполагает, что «Золотая осень» – соревнования-долгожители не только в Выборге, но и в районе, говорит, что 50-я официальная «Золотая осень» для него является личной 48-й.

Первые соревнования напоминали туристические походы, поскольку карты были очень приблизительные – то есть можно было выйти на точку и десять минут искать пункт, – рассказывает Евгений Швер. – Сегодня карты очень точные, скорости на маршруте совершенно сумасшедшие – у лидеров практически как на кроссе.

Кроме того, мы уже давно используем электронные отметки, то есть у каждого из участников есть чип, который он подносит к найденному пункту и таким образом рисует свой маршрут в компьютере. Сдав чип в судейскую станцию, участники получают распечатку всего, что они делали на дистанции: свой результат, место среди участников и среднюю скорость на маршруте. Думаю, поэтому к нам очень любят приезжать чемпионы России и мира. Вот вчера и сегодня у нас бегал Константин СЕРЕБРЯНИЦКИЙ из сборной России. А в 2020-м году в Выборге пройдёт Чемпионат России по городскому спринту, который будет являться отборочным на Чемпионат мира.

Ну, а если говорить о развитии ориентирования в Выборге, то на данный момент у нас работу с детьми ведёт всего один тренер Владимир Геннадьевич МИХАЙЛОВ. И эти соревнования для федерации – возможность заработать на развитие спортивного ориентирования в течении следующего года: на форму для детей, на выезды на соревнования. «К сожалению, мы занимаемся этим самостоятельно», – говорит Евгений Швер.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев