Соревнования по ориентированию прошли под Выборгом 

135

Минувшие выходные прошли под знаком «Золотой осени» - традиционных соревнований по спортивному ориентированию. На лесной опушке неподалёку от посёлка Пальцево собрались ориентировщики из Петербурга и Ленобласти, Москвы, других регионов России и, конечно же, из Выборга и района.

 «Золотая осень» проводится без малого 50 лет (первый турнир прошёл в 1969 году); это, пожалуй, одна из самых старых спортивных традиций, ни одного года не было пропущено, что вызывает большое уважение. Евгений ШВЕР, председатель федерации спортивного ориентирования

На старт субботней гонки вышли около двухсот ориентировщиков в возрастных группах до 10 лет и старше 70-ти. Почти половина из них – выборгские спортсмены. Однако, стартовали не все из них:

Поскольку мы принимающая сторона, и всё это делается силами тех же спортсменов, значительная их часть занята в организации соревнования, включая сильнейших. В основном бегает много детей из Выборга и района – сейчас география расширилась, открылась секция, например, в Гаврилово.

Выборгская местность не перестаёт привлекать приезжих спортсменов и удивлять местных. Евгений Швер признаётся, что уникальные особенности рельефа через несколько лет даже живущими в этих краях ориентировщиками воспринимаются как невиданные:

Наша местность не запоминается, она каждый раз как новая, поверьте. Я сколько раз ни бегаю, каждый раз – как будто никогда не был в этом лесу. 

При подготовке к таким представительным соревнованиям наиболее сложная задача – рисовка карт, которая занимает не меньше месяца. Специалисту приходится несколько раз выезжать на место, чтобы детально изобразить особенности территории.

Турнир посвящён памяти Бориса Васильевича Фролова, основателя и бессменного руководителя районной федерации спортивного ориентирования вплоть до последнего дня.

Все мы его ученики. Именно его фанатизм и собрал первых ориентировщиков без малого полвека назад. Я в «Золотой осени» принимаю участие с 1971 года, то есть практически с начала. Борис Васильевич придумал эти соревнования, он их тащил всю жизнь, поэтому они неразрывно связаны с его памятью. К сожалению, он рано ушёл, мог бы ещё работать, растить спортсменов. Евгений ШВЕР, председатель федерации спортивного ориентирования

В секретариате турнира кипит работа; главный секретарь Анна КУЗИНА и её помощницы регистрируют прибывающих участников, выдают им нагрудные номера, чипы, карту местности. Опытные спортсменки-ориентировщицы признаются, что, конечно же, хотели бы быть сейчас на дистанции, но роль гостеприимных хозяев не позволяет отлучаться. Побегать с картой и компасом можно будет потом:

На неделе можно потренироваться по городу, потому что есть хорошие карты Батарейной, Интендантской горы, район восьмой, шестой, десятой школ. Здесь можно тренироваться, не покидая города. А основной соревновательный сезон – это май-июнь; тогда мы все заявляемся, тратим на это с удовольствием кучу денег, и бегаем в основном по Карельскому перешейку. В районах Петяярви, Орехово очень интересная местность – хорошие горки, крутые лощины – есть где заблудиться, то что нужно.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев