Соревнования по конкуру на кубок губернатора Ленобласти прошел в Энколово

920

В поселке Энколово Всеволожского района на базе конно-спортивного клуба «Дерби» прошли соревнования по конкуру на кубок губернатора Ленинградской области.

В турнире приняли участие более ста наездников со своими лошадьми. В том числе – ведущие спортсмены России: Михаил САФРОНОВ, Владимир ТУГАНОВ, Дмитрий БЕРЕСТОВ, Геннадий ГАШИБАЯЗОВ, Татьяна БУРЛАЧКО, Михаил ШЕМШЕЛЕВ, Александр БЕЛЕЦКИЙ, Наталья СИМОНИЯ, Спартак ЧИСТЯКОВ, Александр БЕЛЕХОВ, Сергей ПЕТРОВ, Анна ГРОМЗИНА. От Ленинградской области были заявлены 13 всадников.

В рамках состязаний проводились маршруты International show jumping event CSI2*-W/ CSIYH1*, который является одним из этапов Кубка мира. Участие в нём приняли спортсмены из России, Финляндии, Польши, Беларуси, Эстонии, Литвы, Казахстана, Киргизии и др.

По звуку колокола наездник верхом на лошади должен переступить стартовую черту и отправиться по конкурному полю, пройти весь маршрут, не задев ни одного препятствия. Препятствия равномерно распределены по всей арене и делятся на высотные и широтные. Каждый маршрут должен быть пройден за определенное время. Отсчет времени идет с момента пересечения всадником и лошадью стартовой линии до момента пересечения ими финишной черты. Команда – наездник и лошадь – могла быть дисквалифицирована в случае падения всадника или отказа лошади брать барьер. Падений на маршруте с высотой препятствий 130 см, слава богу, не было. А вот строптивые животные попадались. Из первого зрительского ряда было отчетливо видно, как даже, казалось бы, при ровном выступлении, напряжены мышцы наездника, даже на лице. И еще один любопытный момент. Как разнится поведение животных от темперамента их напарников. Жеребцы и кобылы под участниками из прибалтийских стран как бы приостанавливались перед очередным барьером, раздумывая – стоит ли делать прыжок. А лошади под горячими азиатскими наездниками неслись во весь опор.

Не всем удалось выступить удачно. Штрафные очки начислялись не только за сбитый барьер, но и за выход за временные рамки маршрута. Зато, когда выступление проходило без шероховатостей и погрешностей, в динамике раздавалась бравурная музыка, а всадника и лошадь зрители награждали бурными аплодисментами. Победу в соревновании №3, CSI2*-W с высотой препятствий 130 см одержал титулованный российский спортсмен Сергей Петров на семилетнем жеребце по кличке Шалорд гнедой масти. Родился конь в Германии, но волею судьбы «прописку» обрел в КСК «Ивановское» в Московской области, округ Черноголовка. Именно в честь этой пары звучал над ареной в этот день Гимн России. Наездник получил памятный знак, медаль и кубок, а конь – памятную ленту, попону чемпиона и сладкую морковку.

После награждения нам удалось коротко побеседовать с Сергеем Петровым.

– Сергей, как вы пришли в конный спорт?

– Я родился в семье тренера по конкуру, так что сложно было не оказаться в седле раньше, чем научиться ходить. С раннего детства я хотел заниматься только конным спортом, и отец мне в этом помогал. В 9 лет на соревнованиях я успешно сдал норматив КМС, но звание мне тогда присвоить не могли – был слишком мал. Пришлось ждать еще два года.

– Расскажите, как проходят тренировки.

– Тренировки длятся всю неделю. В понедельник лошади двигаются на корде, во вторник — легкая работа и шагалка. Среда – рабочий день на домашней базе. Если и прыгаем, то совсем не много, и только упражнения на гимнастику. Ну а с четверга по воскресенье каждой недели плотный стартовый график.

– Есть ли у вас свободное время и как предпочитаете его проводить?

– Свободного времени как такового практически не бывает, но, если оно все-таки появляется, предпочитаю проводить его в кругу семьи, часто в домашней обстановке, отдыхая морально и физически.

– Важна ли для вас поддержка зрителей на трибунах?

– Очень важна! Я благодарен всем за эту поддержку, ведь поддержка — это тоже часть «команды».

– В чем секрет вашего успеха?

– На самом деле мне часто задают вопросы: «Как ты это делаешь? Почему удается часто выигрывать? В чем секрет побед?». А никакого секрета нет. Победы — это только лишь огромный, постоянный личный труд. Я сам «работаю» всех лошадей, у меня нет берейторов-помощников. Но самое, пожалуй, главное — никогда не сдаваться, ведь если не получилось сегодня — пробуйте еще и еще, и у вас обязательно все получится!

Всего же участникам соревнований на кубок губернатора Ленинградской области в течение трех дней предстояло пройти 12 маршрутов различных уровней сложности: малого, среднего, большого тура. Самый сложный из них – премиум класса – на Гран-При, высота препятствий здесь достигала 160 сантиметров. Стоит отметить, что самый главный кубок также остался в России! Его завоевал Евгений ШКАРПЕТ на лошади Коледо. Второе место также заняла россиянка Наталья СИМОНИЯ на лошади Клен.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также