Силачи Выборга тягали пудовые гири

Силачи Выборга тягали пудовые гири
623
Ряды желающих испытать себя в гиревом спорте растут от турнира к турниру

Богатыри из федерации гиревого спорта под председательством Дмитрия ЛОБАНОВА посвятили очередное испытание на силу и выносливость Дню России.

Турнир прошёл в одном из спортивных клубов Выборга, где собралась дюжина взрослых участников и один совсем юный, 10-летний атлет. Им предстояло в течение часа выполнить упражнения с двумя пудовыми гирями, не опуская их на пол. Для юного богатыря и его отца в честь дебюта было сделано исключение – по одной гире 4 и 20 кг соответственно. При этом количество повторов не учитывалось.

Несколько первых минут после стартовой отмашки прошли весьма бодро, но дальше каждое движение давалось всё с большим трудом. Спортсмены старались экономить силы, держа гири на груди и таким образом отдыхая.

- К турниру мы не готовились специально, всё на уровне обычных тренировок, - Дмитрий Лобанов беседует с корреспондентом, не прекращая выполнять упражнения с гирями. – Наша задача –  побороть своё желание остановиться. Скажу по секрету, что те, кто финиширует, выполнят норматив на уровне КМС.

В итоге выдержали только пятеро атлетов, включая новичков, отца и сына. Очередное выступление силачей Дмитрий Лобанов назвал генеральной репетицией турнира в честь Дня Выборгского района, запланированного на август.

- Честно говоря, думал, что сойду с дистанции, - признался потом Лобанов. – Но, смотрю на ребят – нормально «идут», и я продолжаю. Каждый раз торгуешься с собой: устою или не устою? И когда уже совсем не остается сил, вдруг открывается второе дыхание…

До следующего соревнования силачи проводить время праздно не намерены: в ближайшие выходные анонсирован турнир по скандинавской ходьбе. Это тоже будет испытание на выносливость, только не с гирями в руках, а с палками. Место старта – памятник танкисту Харитонову в одноимённом микрорайоне Выборга. Дистанции - 5, 10 и 26 километров; к участию приглашаются все желающие вне зависимости от возраста.

На июль в планах Выборгской федерации гиревого спорта сдача норм ГТО и забег по пересечённой местности.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также