Силачи сразились в турнире «Выборгский орех»

Силачи сразились в турнире «Выборгский орех»
801
Спортивные приседания - важны элемент силовой подготовки

В Выборге получила развитие новая спортивная традиция – соревнования атлетов в выполнении силовых упражнений. Совсем недавно общественной организацией «Боевое братство» под руководством Николая АСМАЛОВСКОГО и его заместителя Дмитрия ЛОБАНОВА при поддержке одного из спортивных клубов города был организован «Гиревой марафон». И вот силачи собрались на новый турнир.

Как и в прошлый раз, установили планку в 2022 повтора. На сей раз был устроен марафон приседаний «Выборгский орех». Это, казалось бы, обычное упражнение, без утяжелений и дополнительных условий, только собственный вес, но 2022 раза – это очень высокая цель, недостижимая для многих.

На старт вышли одиннадцать атлетов. Среди них знакомые лица – трое участвовали в «гиревом марафоне», в том числе и инициатор Дмитрий Лобанов. Испытать себя на выносливость вышли и три представительницы прекрасного пола: Ксения ЛОБАНОВА, Елена ЛЕОНТЬЕВА и Ольга КУЛИК.

Судя по первым минутам соревнования, собравшиеся в зале атлеты – не соперники, а союзники. Дмитрий Лобанов старался приободрить новичков, давая советы бывалого: когда станет тяжело, лучше снять кроссовки, можно даже освободиться от носков, стараться приседать размеренно, оптимальный темп – 15 повторов в минуту.

Лидер успевал и консультировать других участников соревнования, и приседать в выверенном темпе, и даже вести деловые переговоры по телефону, отвечая на входящие звонки. Признаётся, что такие разговоры не сбивают дыхание, зато позволяют отвлечься, разогнать скуку от монотонного занятия.

За подсчёт выполняемых упражнений отвечали волонтёры клуба «Айсберг» Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса; за каждым из атлетов следил свой волонтёр. В тандеме должно быть полное понимание, подчёркивает Дмитрий Лобанов; он просит оглашать десятки, сотни – так легче стремиться к цели.

Первым финишировал Александр ПОПОВ. Ему потребовалось на 2022 приседания чуть больше часа – 71 минута. Следующими достигли результата Андрей ГОРЕНКО и Ксения Лобанова.

Надо сказать, что приседание является одним из базовых упражнений не только в силовых видах спорта, но и в общефизической подготовке, входит в комплекс тренировок спортсменов разных дисциплин. Большую нагрузку испытывают ноги, спина. Но как признались участники «Выборгского ореха», по окончании состязаний усталости как не бывало. Вот что значит воля к победе над собой!

Трое победителей получили полезные подарки, все участники – символические мешочки орехов.

Кстати, после проведения «Гиревого марафона» в Выборгском районе была создана федерация гиревого спорта с Дмитрием Лобановым во главе. В дальнейших планах – 7 мая «Армейский гиревой рывок», в конце мая участники федерации пробегут в Выборгском полумарафоне, а на последнюю декаду июня намечен турнир по скандинавской ходьбе на 8, 16, 24 и 32 километра.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также