Штангисты Северо-Запада России выявили сильнейших в Спартакиаде и чемпионате

Штангисты Северо-Запада России выявили сильнейших в Спартакиаде и чемпионате
994
Штангисты Северо-Запада России выявили сильнейших в Спартакиаде и чемпионате

В четверг в Выборге завершились соревнования по тяжёлой атлетике. В течение трёх дней сильнейших определяли спортсмены Северо-Западного федерального округа. Участники состязались в рамках 2-го этапа XI летней Спартакиады учащихся России и Северо-Западного федерального округа по тяжёлой атлетике среди юношей и девушек 2005-2007 годов рождения.

Одновременно с этим турниром прошёл чемпионат СЗФО среди мужчин и женщин. И у юных, и у взрослых тяжелоатлетов участники команд выступили в 10 мужских и в 10 женских весовых категориях. Выборгские штангисты в чемпионате СЗФО защищали цвета сборной Ленинградской области.

Наши земляки составили основу команды – из 24 человек 16 представляли Выборгский район. Местная школа тяжёлой атлетики имеет давние и славные традиции. Кроме собственно Выборга, штангисты тренируются в Рощино.

Чемпионат СЗФО, если оценивать его общий уровень, безусловно, получился представительным. Более 30 процентов участников – мастера спорта России. В наш город приехали спортсмены из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей, Республики Коми. Мастер спорта международного класса, супертяжеловес Фёдор ПЕТРОВ из Новгородской области имеет успешный опыт международных стартов.

– Региональные соревнования по тяжёлой атлетике проводятся в Выборге регулярно. Конечно, был перерыв, связанный с пандемией, – говорит главный судья соревнований Андрей ЛИЛЕЙКО. – По результатам турниров лучшие взрослые тяжелоатлеты выступят на чемпионате России в Хабаровске, а лучшие юные штангисты отправятся в Салават, где пройдёт финал XI летней Спартакиады учащихся России.

Любопытный факт, подтверждающий высокий профессиональный уровень выборгских соревнований. Штангистка из Приозерска Анастасия ПОЛЯНСКИХ по результатам выступлений выполнила норматив мастера спорта России. При этом Настя стала только третьим призёром, завоевав бронзовую медаль.

А вот выборжец, мастер спорта России Алексей МИХАЙЛОВ победил в своей весовой категории по сумме двоеборья. Останавливаться на достигнутом он не намерен.

Алексей Михайлов мечтает об Олимпиаде

Тяжёлой атлетикой стал заниматься в Гатчинском районе, где жил раньше, – рассказал о себе Алексей. – В нашем посёлке была секция, сперва пришёл с друзьями покачаться, а потом затянуло. Позже переехал в Выборг, где уровень занятий очень серьёзный, больше возможностей. Хотелось бы выполнить норматив мастера спорта международного класса, выступить хотя бы на одной Олимпиаде. В ближайших планах – чемпионат России в Хабаровске. Тяжёлая атлетика – очень интересный вид спорта, но важны индивидуальные качества. Из ста занимающихся, может быть, только один всё выдержит и пойдёт дальше.

Учитывая, что российских спортсменов несправедливо отстранили практически от всех международных стартов, турниры, проходящие внутри страны, теперь имеют ещё большее соревновательное значение. И приятно, что состязания тяжелоатлетов, прошедшие в Выборге, высоко оценили и участники, и специалисты

Сергей Карсаков

Читайте также