Сергей Немов: А дома нас встречали с фейерверком

Сергей Немов: А дома нас встречали с фейерверком
1010
Сергей Немов: А дома нас встречали с фейерверком

Триумфально завершила выступление в Первенстве Ленинградской области по футболу детская команда СШОР «Фаворит», в которую входят игроки 2009 года рождения.

Примечательно, что чемпионами наши футболисты стали досрочно. 19 побед, одна ничья, 110 забитых голов. Сильны были игроки областной СШ «Ленинградец», не лыком шиты были спартаковцы из Луги, но… тут уж, как в песне: «Но умнице-фортуне, ей Богу, не до вас, когда на белом свете Выборг есть…»

При этом все мы понимаем, что успех команды – это не только мастерство игроков. Пожалуй, в первую очередь, это работа тренера, который постоянно занимается с ребятами, учит их чувству коллективизма, взаимовыручке.

На прошлой неделе гостем нашей редакции был старший тренер команды-победительницы Сергей НЕМОВ. Интересно было пообщаться с этим целеустремленным, но скромным человеком, беззаветно преданным своей непростой работе:

- Сергей Константинович,  как вы сами пришли в спорт?

- Я родился в Кондратьево в обычной трудовой семье. Папа работал шофером, мама – учительница младших классов. А я со школы очень любил спорт: играл в волейбол, баскетбол, футбол. Со временем понял, что именно футбол мне больше всего по душе. Стал ездить за 40 километров в Выборг, тренироваться в «Фаворите», выступать за этот клуб. До сих пор благодарен своему тренеру – Владимиру Николаевичу ДОЛГИХ. Этот человек очень многому научил меня в жизни!

- А как затем сложилась ваша судьба? Где учились, как занялись тренерской работой?

- По первому образованию я инженер. Родители считали, что спорт - это хорошо, но нужно иметь более стабильную профессию. Решил, что они правы и окончил Санкт-Петербургский университет водных коммуникаций. Однако инженера из меня не получилась – любовь к спорту уже не отпускала. Начал тренировать детскую команду в родном «Фаворите». Было это 14 лет назад. С тех пор так и работаю тренером. Получил и второе высшее образования – окончил университет физической культуры имени Лесгафта. Получил тренерскую лицензию категории «С».

- Что можете сказать о своих нынешних воспитанниках: трудно заниматься с этими ребятами, какой вы для них тренер – добрый или строгий?

- Работа непростая, - улыбается тренер. – И не уверен, будет ли это педагогично, но, все же, скажу: это самая сильная команда, которую мне довелось тренировать. В прошлом году мы взяли с этими ребятами бронзу на Всероссийском турнире «Кожаный мяч» в Смоленске. А что касается того, какой я тренер… Однозначно – строгий. И дело не в том, что стараюсь самоутвердиться. Это, примерно, как в армии: ведь сержант не станет говорить солдатам: «Ребятушки, ну, давайте сделаем марш-бросок? Пожалуйста!». Порядок и дисциплина создают настоящего спортсмена, формируют его характер. Хотя для меня гораздо важнее не спортивные победы моих ребят, а то, чтобы каждый из них стал хорошим, настоящим человеком.

- Очень верные слова. А как вас с ребятами встретили с победой в родном городе?

- Сам-то я знал, что нас ожидает особая встреча, но для моих пацанов это стало сюрпризом, - смеется Сергей. – Когда автобус подъехал к стадиону «Авангард», родители ребят устроили нам фейерверк. И было по-человечески приятно, что мы стали лучшими. Радость взяла и за своих ребят, и за себя.

- Сергей Константинович, давайте представим ваших «бойцов» поименно – уверен, что родителям и друзьям будет приятно прочесть их имена.

- Охотно. Лучшим бомбардиром Первенства был признан Григорий Молчанов. Голкиперы: Крисиан Важев (капитан команды) и Егор Шапин.
Защитники: Павел Нефонтов, Илья Томилов, Виталий Соколов, Тимур Искужин, Вадим Мальков, Роман Козлов.
Полузащитники: Артем Золотов, Расул Амрахов, Максим Таничев, Виктор Спиридонов, Андрей Арефьев, Тимур Аль Шаир, Михаил Антонов, Ярослав Расторопов.
Нападающие: Андрей Оконешников, Степан Прописнов, Никита Кржечковский и Григорий Молчанов.

- Ну, и последний вопрос – ваши дети тоже стали футболистами?

- Увы, мой сын Денис занимается дзюдо. Но это абсолютно не важно. Пусть парень сам определяет свою судьбу – я как отец поддержу его в любом случае!

Беседовал Тимур САВЧЕНКО

Читайте также