Семейное воспитание по-выборгски: клуб «Кинтаро» приглашает на занятия

Семейное воспитание по-выборгски: клуб «Кинтаро» приглашает на занятия
1036
На соревнованиях в Никольском. Фото предоставлено Борисом Кузнецовым

В зале броуновское движение. «Мелкие» носятся, летают мячи в разные стороны. Но вот тренер хлопает в ладоши, и постепенно все упорядочивается, дети и взрослые садятся в круг на татами. Занятие выборгского семейного клуба дзюдо "Кинтаро" началось.

- Доброе утро! Все выспались? Мы начинаем день с занятия, пришли в хорошем настроении…

- А я после тренировки поеду к бабушке!

- А я… А я…

- Тсс! Не выдаем свои тайны! Итак, любое занятие начинается с разминки…

У Бориса Кузнецова к каждому ребенку особый подход. Фото: Юлия Подскребаева

Они совсем малыши, старшим всего по семь лет. Заниматься дзюдо в этом возрасте еще рано. Зато для общей физической подготовки – самое время. Махи, приседы, прыжки, кувырки – все это осваивают дети на занятиях клуба вместе со своими родителями, в парах. Ведет занятия старший тренер отделения дзюдо спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Борис КУЗНЕЦОВ.

-  Спортивный поединок подразумевает хорошую подготовленность – и психологическую, и физическую. А дети сейчас зачастую нервозные, инфантильные, у них слабая координация, они мало двигаются. Ребенок в первом классе, подкинув мяч, не может его поймать. Как тут учить его технике дзюдо? Форсировать события нецелесообразно. Я предлагаю  родителям, которые заинтересованы в длительном спортивном пути ребенка, начать с формирования у него устойчивых навыков и желания заниматься. Наш клуб существует четыре года. Детей приводят обычно в 5-6 лет, иногда раньше. В этом возрасте ребенку безразлична внешняя оценка, главное для него - поддержка родителя. Для взрослого же важно то, что он имеет общее с ребенком дело, видит его в действии. На занятиях мы разучиваем комплексы упражнений. Во время соревнований на татами выходят две пары ребенок-родитель и выполняют этот комплекс на скорость. Фэмили-дзюдо – движение международное. Однажды мы были на фестивале в Сергиевом Посаде, в котором участвовало 140 семейных пар! Очень зрелищно, эмоционально, интересно.

На этот раз занимались как раз подготовкой к очередным соревнованиям. Какие же мы все разные! Взрослые так же, как дети - кто-то активно включается в совместную деятельность, а кто-то до поры до времени держится в сторонке...

- Меня всегда интересовал вопрос детского развития. Однажды я попал на семинар, где французы рассказывали о своем опыте создания клубов фэмили-дзюдо, загорелся идеей. Когда проходил профессиональную переподготовку по педагогике, взял тему дипломной работы - «Вовлечение ребенка в здоровый образ жизни при активном участии родителей». Набрал экспериментальную группу дошкольников. Я рассчитывал больше работать с детьми, а пришлось много заниматься с родителями. Взрослые не всегда могли справиться с ситуацией, реагировать правильно. Например, приводили других детей в пример своему ребенку. После занятий мы собирались и обсуждали, почему так не надо делать, я советовал, как можно привлечь детей к домашним делам «хитрыми» играми... В группе были и неполные семьи. Потом одна мама сказала, как важны были для ее сына эти занятия: он видел пример  мужского воспитания. В последующем эти дети занимались не только дзюдо, но и другими видами спорта. Им уже лет по 20. Встречаясь со мной, благодарят за классный старт...

Помимо своей тренерской деятельности Борис Кузнецов преподает физическую культуру студентам ЛГУ им. Пушкина.

- Считаю, что ценность педагогики в наше время недооценена. Правильно сформировать ребенка, помочь ему стать хорошим человеком - это же прямое влияние на общество. Мы создали в своем клубе особую атмосферу - так и дети совсем другие, более уверенные, взрослые. По некоторым видно, что они не пойдут в спорт, но они растут в хорошей среде, да еще и здоровье укрепляют. Я сам вырос в этом зале, и мне это очень помогло в жизни…

У меня подрастает достойная смена – успешные спортсмены и будущие педагоги. Дониёр ЖАББАРОВ заканчивает ЛГУ им. Пушкина через год, Люда ЛЯШЕНКО - в этом году, и она  уже набрала для занятий группу малышей в Светогорске.

Любовь НАБОЙЩИКОВА, мама первоклассницы Вики:

- Мы в клубе второй год. Когда пришли, Вика даже кувыркаться не умела, замкнутая была. А теперь посмотрите на нее! С удовольствием утром встает на занятия и после школы бежит, с папой стала больше общаться. Два раза на буднях дети занимаются с тренером одни, а в выходной – с родителями. Конечно, от наставника многое зависит. Борис Анатольевич педагог от Бога. Здесь одна большая семья, все от мала до велика учатся друг друга уважать. К каждому свой подход.

Денис и Лев Костины постигают азы дзюдо вместе

Денис КОСТИН, папа Льва (4,5 года):

- Мы пришли в клуб, когда Льву было 3,5 года. Сын в садик еще не ходил, это у него был первый опыт общения. Стеснялся, тяжело переживал неудачи. Мы просидели практически год на татами или на скамейке. Ребенок приходил, занимался пять минут, а потом - устал, хочу домой. И мне морально было тяжело. Но Борис Анатольевич много в этом плане работает с родителями. Со мной говорил о том, что самое главное – не волноваться, потому что дети все разные. Кто-то воспринимает занятия как игру, а кто-то – как серьезное дело, тяжелый труд.

Слово «дзюдо» не зря переводится как «мягкий путь». Это один из самых безопасных видов единоборств. Неудивительно, что популярность семейного дзюдо в Ленобласти растет. На днях клубы «Кинтаро» (Выборг), «Гатчинский» (Гатчина), «Олимпус» (Санкт-Петербург) вернулись с соревнований из Никольского (Тосненский район), где работает клуб «Кадзоку».  После семейных состязаний состоялись поединки юных дзюдоистов, в которых наши ребята одержали достойные победы.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также