Сборная Выборгского района вновь стала лидером областных соревнований

Сборная Выборгского района вновь стала лидером областных соревнований
853
Сборная Выборгского района вновь стала лидером областных соревнований

В минувшие выходные в Выборге проходил волейбольный чемпионат Ленинградской области среди женских команд. В 20-й раз подряд сборная нашего района стала победителем.

По мнению наставника команды Юрия АЛЕКСЕЕВА, волейболистки выступали отлично, он лишь принимал решения по расстановке сил, замене игроков и тактике ведения игры. Этих девушек подбадривать не нужно, они изначально заточены на победу: за 20 лет участия в областном чемпионате команда проиграла только две партии. Впрочем, и эта случайность не сказалось на итоге игры: однажды при счете 12:18 в одной из схваток, девчонки собрались и выиграли с результатом 26:24. По словам Юрия Алексеева, выступать на областном первенстве было особенно интересно, потому что из 12 команд половина – сильные соперники. Причем, в сборных имеются явные лидеры, за игрой которых наблюдать одно удовольствие.    

Меня называют тренером, но я скорее дирижер или стратег – подсказываю, что нужно сделать для отличной игры, как распределить силы, – говорит Юрий Николаевич. – На площадке не требую, а прошу, и девочки прислушиваются, доверяя моему опыту. В команде у нас всегда царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. Тренер все-таки – это высокая планка, а ко мне спортсменки приходят уже подготовленными. Чаще всего это выпускницы детской спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит». Сегодня в сборной района по волейболу 13-15 спортсменок разного возраста, среди них и потенциальные юные звездочки Вика и Алена КРУТИКОВЫ, Ксения ПОПОВА. Так что задел на будущее в команде есть! 

Сам Юрий Алексеев впервые попал в сборную Выборга по волейболу в 16 лет. С тех пор с мячом он не расстается. 30 лет отработал на судостроительном заводе сварщиком, потом был мастером и более 20 лет – инструктором по спорту. В 1970-х годах на заводе была создана первая женская команда по волейболу, которая около десяти лет лидировала во всех городских турнирах. Позже Алексеев решился выставить свою команду на участие в областном чемпионате, и 5-7 лет она входила в тройку лидеров.

Второе поколение городской сборной – это Вера и Любовь БОГОМОЛОВЫ, которые успешно занимались также баскетболом и велоспортом, Ольга КАЯТ, Ольга ФИЛИППЕНКО, Ирина НАЗАРОВА, Надежда ГОГШТЕЙН, Валентина СКАЧКОВА. Именно с ними наставник заложил фундамент команды-лидера областного чемпионата, а не просто участника. А затем ему встретилась опытный, знающий тренер Ольга РУКАВИШНИКОВА, воспитанницам которой удалось еще больше усилить сборную Выборгского района.

Сегодня волейболистки тренируются в залах «Южный» и СК «Бассейн». В полном составе собираются вместе лишь дважды в год – для участия в Первенстве и Кубке Ленинградской области. В остальное время – защищают честь других команд по волейболу в различных соревнованиях.

Главным качеством волейболиста Юрий Алексеев считает умение быть в команде. Спорт для него – образ жизни, признается, что нравится все его виды, кроме разве что шахмат (в этой игре надо долго думать). По мнению Юрия Николаевича, в нашем городе в последние годы заметно развилась спортивная инфраструктура: для людей, ведущих здоровый образ жизни, созданы все условия: стадионы, залы, бассейны, лыжные трассы, велодорожки, уличные тренажеры. А вот залов для игры в волейбол, увы, не хватает. 

Придерживаться здорового образа жизни стоит каждому, подтянуться 10 раз, на мой взгляд, должен уметь каждый школьник. Спорт дисциплинирует, развивает, придает уверенности в себе. И то, что в нашем городе много спортсменов, которыми можно гордиться, просто здорово!       

Сам наставник в свое время занимался многими видами спорта, выступал за сборные Выборга. В волейбол из-за травмы не играет уже года два, но охотно бегает на лыжах, предпочитая классический ход, благо нынешняя снежная зима позволяла делать это регулярно. Кстати, нормы ГТО Алексеев сдал на золотой значок! В его небольшом кабинете на судостроительном заводе, где состоялась наша встреча, все полки заставлены кубками и медалями: «Это награды моих воспитанниц, они у меня молодцы!», – говорит наставник и показывает многочисленные снимки улыбающихся девушек. Глядя на каждый снимок, вспоминает при каких обстоятельствах он сделан, рассказывает о своих подопечных. Тепло рассказывает, как о друзьях…

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также