Сборная Ленобласти по дзюдо оставила у себя почётную награду

Сборная Ленобласти по дзюдо оставила у себя почётную награду
885
Схватки на татами были упорные

В спортивном комплексе «Выборг» состоялись XIII традиционные Всероссийские соревнования по дзюдо «Кубок губернатора Ленинградской области».

Наш город третий раз подряд принял этот представительный турнир. Здесь нет ничего удивительного: дзюдоистские традиции в Выборге давние и крепкие. Наши мастера татами известны и в России, и за её пределами.

По итогам выступлений в Кубке губернатора Ленинградской области борцы могут претендовать на присвоение звания «мастер спорта России». Это единственный турнир на Северо-Западе РФ, предоставляющий такую возможность. Потому в Выборг приехали дзюдоисты из 19 регионов восьми федеральных округов России – юниоры и юниорки до 23 лет, всего более 100 борцов.

Открывая состязания, первый заместитель председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Евгений ПОНОМАРЁВ выразил уверенность, что соревнования станут праздником спорта и дружеского общения, и передал самые тёплые пожелания от губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО.

Дзюдоистов также приветствовали президент областной федерации дзюдо Валерий ГАВРИЛЮК, председатель комитета спорта, культуры и молодёжной политики администрации Выборгского района Владимир ДОЛГИХ, его заместитель, начальник районного отдела спорта Ирина ШЕРСТНЕВА. Под звуки государственного гимна был поднят флаг РФ, прошёл парад команд-участников.

За обладание почётным трофеем разгорелось настоящее спортивное сражение. Выборгские дзюдоисты защищали цвета сборной Ленинградской области и выступили очень достойно. В частности, в своих весовых категориях Константин ПЛУЖНИКОВ стал третьим призёром, а кандидат в мастера спорта Олеся ФОРМАГО завоевала серебряную медаль.

– Полуфинальная схватка была тяжёлой, но я воспользовалась советами тренера и смогла победить. В финале встретилась с соперницей, которая является бронзовым призёром первенства России. Боролась, по мнению специалистов, хорошо, старалась, первую половину схватки борьба была равная. Соперница боролась в левой стойке, что для меня неудобно. Сделаю выводы на будущее, – рассказала Олеся. Дзюдо она занимается с первого класса, сейчас девушка учится в одном из петербургских вузов.

Сборная Ленинградской области – очень дружный и сплочённый коллектив. Большую помощь оказывает президент региональной федерации дзюдо Валерий Гаврилюк. Мы уже третий год благодаря федерации и администрации Выборгского района проводим в Выборге Кубок губернатора, и надеемся, что и в следующем году наш город примет этот турнир, а участников приедет ещё больше, – говорит председатель федерации дзюдо Выборга Эдуард КУДРЯВЦЕВ. – Дзюдо – трудный вид спорта, но очень популярный. Турнир помогает борцам подготовиться к чемпионату России, который для всех дзюдоистов является главным соревнованием внутри страны.

Среди зрителей была выборжанка Евгения КОНДРАШОВА, обладательница Кубка Европы по дзюдо. Сейчас Евгения воспитывает семимесячную дочку Александру, но не исключает, что ещё вернётся на татами.

Высоко оценивает выборгских дзюдоистов, являющихся одними из лидеров в области, и вице-президент региональной федерации дзюдо Александр СМИРНОВ. Ещё до окончания турнира он предположил, что сборная региона достойна того, чтобы стать обладателем переходящего Кубка в общекомандном зачёте. В итоге наши земляки победили, завоевав три золотые, две серебряные и шесть бронзовых медалей. Второе место заняли борцы из Москвы, сборная Санкт-Петербурга стала третьей.     

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также