Прошёл Открытый чемпионат Выборга по пауэрлифтингу, посвящённый памяти Игоря Кушина

Прошёл Открытый чемпионат Выборга по пауэрлифтингу, посвящённый памяти Игоря Кушина
770
Прошёл Открытый чемпионат Выборга по пауэрлифтингу, посвящённый памяти Игоря Кушина

Игорь является отцом-основателем пауэрлифтинга в Выборге, а перечисление его достижений в этом неолимпийском виде спорта заняло бы немало газетной площади. Спортсмен неоднократно побеждал на различных российских и международных турнирах, становился абсолютным чемпионом мира по пауэрлифтингу.

Турнир памяти Игоря Кушина, организованный Союзом пауэрлифтеров России (СПР), планируется сделать ежегодным. На первом Мемориале в основном были представлены атлеты из Выборга, как относительные новички, так и опытные спортсмены, но приехали также пауэрлифтеры из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Игорь Кушин

Уровень соревнований довольно высокий, присутствовали и мастера спорта, и мастера спорта международного класса по версии СПР, а успешные выступления на турнире позволяли выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

Как рассказал один из организаторов соревнований Алексей ЛОВЧИКОВ, состязания прошли по таким дисциплинам, как силовое двоеборье, жим лёжа, народный жим, становая тяга и строгий подъём на бицепс. Всего было представлено свыше 100 номинаций, выступали мужчины и женщины, самому младшему участнику – 13 лет, немало состязалось и возрастных спортсменов.

Когда-то пауэрлифтинг считался прерогативой мужчин, но в последнее время дамы с этим решительно не согласны и выжимают штангу, невзирая на то, что относятся к прекрасной половине человечества.

Девочкам, тренирующимся у меня, попробуй только скажи, что они «слабый пол», – улыбается Алексей. – Это раньше в турнирах выступало не более одной десятой женщин, сейчас – не меньше трети. И показывают хорошие результаты, не отстают от мужчин, независимо от возраста. Например, на этом турнире двоим участницам уже по 64 года.

Пауэрлифтинг популярен в Выборге, здесь работают несколько клубов, и желающих заниматься в них хватает. Пока что пауэрлифтинг не входит в олимпийскую семью, но, возможно, это произойдёт в будущем.

В дисциплинах, представленных в Открытом чемпионате памяти Игоря Кушина, кроме народного жима, спортсмены делали по три подхода. В пауэрлифтинге важна техника исполнения, за чем внимательно следят трое арбитров. Наблюдая со стороны, иногда становилось страшновато: вдруг тяжёлая штанга сорвётся? Но такого, как говорит участница турнира Надежда КОЛЬЦОВА, не бывает. Всегда есть страховка, надёжные коллеги помогают не только на выступлениях, но и на тренировках. 

Я пришла в пауэрлифтинг из бодибилдинга, сегодня лишь второй раз вышла на помост. В бодибилдинге начинала совсем худой, 47 килограммов, никак не могла набрать вес, а через два года уже выступала на соревнованиях. Пауэрлифтинг тоже нравится, на этом турнире я выжала 67 килограммов в весовой категории 82 килограмма, хотя сама вешу 62 килограмма 150 граммов. Мой муж Денис не возражает против пауэрлифтинга, наоборот, сам им занимается, – объясняет свою любовь к «железным играм» Надежда.

Чемпионат завершился красочным силовым шоу. Зрители остались в восторге, не исключено, что кто-то из них позже пополнит дружную команду пауэрлифтеров.

Сергей Карсаков

 

Читайте также