Подведены итоги года спортивной жизни Выборгского района

Подведены итоги года спортивной жизни Выборгского района
676
На сцене команда "Фаворит" по футболу во главе с тренером Сергеем Немовым

Во Дворце культуры прошла традиционная церемония подведения итогов спортивной жизни нашего района – «Выборгский олимп».

Даже в ситуации коронавирусных ограничений спортивная жизнь у нас не замирала, и юные выборжцы продолжали пополнять копилку района новыми яркими победами. Два наших земляка в составе сборных команд приняли участие в Олимпийских играх в Токио – мастера спорта Александр ВЛАСОВ (велоспорт) и Роман ПЕТРОВ (фехтование). Выборжец Евгений ОМЕЛЬЧЕНКО одержал победу на Кубке мира по рукопашному бою, а лыжник Павел МАКАРОВ первенствовал в Чемпионате мира среди юниоров по лыжероллерам (спринт в Италии) и в Кубке мира среди юниоров по лыжероллерам (спринт в Словакии).

На пьедесталы почета в прошлом году поднимались выборгские футболисты, дзюдоисты, волейболисты, боксеры, легкоатлеты, пловцы… Наши земляки побеждали в Международных и Всероссийских соревнованиях, а также в состязаниях СЗФО и региональных первенствах. В рамках «Выборгского олимпа» все они получили памятные призы от районной администрации. По традиции чествовали в этот день и победителей областной спартакиады допризывной молодежи среди вузов и средних специальных учебных заведений. Здесь в своих подгруппах лидировали студенты Выборгского филиала Санкт-Петербургского университета гражданской авиации и команда Выборгского филиала ЛГУ имени Пушкина.

Тренеров, педагогов, воспитанников, мастеров спорта, ветеранов приветствовал глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН:

Уже много десятилетий наш район является хранителем спортивных традиций и достижений. Мы вырастили много призеров международных, всероссийских и региональных соревнований, и теперь их имена знают не только на родине, но и за ее пределами. Конечно, эти достижения – результат ежедневного кропотливого труда спортсменов и их наставников. Спасибо вам за это. Отдельная благодарность ветеранам спорта, которые передают накопленный опыт молодому поколению.

Напомним, что в нашем районе реализуется государственная программа «Спорт – норма жизни», проводятся соревнования по различным видам спорта, в прошлом году их было более 600. Развивается и спортивная инфраструктура: в Каменногорске начато строительство ФОКа, в Рощино возводится ледовая арена и реставрируется футбольное поле, в Приморске завершился ремонт стадиона. В Выборге открылась ледовая арена, ведется проектирование по капитальному ремонту стадиона «Авангард». Дмитрий Никулин пообещал, что районная власть в союзе с областной и дальше будет делать все для развития массового спорта и здорового образа жизни в нашем районе.

Глава района вручил благодарственные письма педагогам спортивной школы Олимпийского резерва «Фаворит», отметившей в прошлом году свое 75-летие: Наталье СТАРИЦКОЙ, Ольге РУКАВИШНИКОВОЙ, Игорю СИДОРОВУ, Борису КУЗНЕЦОВУ и Валентину ТРУДОВУ. Распахнув двери для юных спортсменов сразу после войны, школа воспитала сотни чемпионов. Сегодня в учреждении действует около 20 отделений по различным видам спорта, это более тысячи воспитанников.

Вручая призы победителям и призерам международных соревнований, первый заместитель председателя областного комитета спорта Евгений ПОНОМАРЕВ справедливо заметил, что Выборгский район – это кузница кадров: сегодня более 300 наших спортсменов входят в областные сборные и 14 являются кандидатами в сборные России. Он пожелал землякам не останавливаться на достигнутом и покорять новые вершины. Поздравили выборжцев также депутаты областного Законодательного собрания Михаил МАКАРОВ и Олег ПЕТРОВ.

Впервые в нынешнем году в «Выборгский олимп» была введена номинация «Эпоха в спорте», в которой награды получили ветераны, среди них Нонна МАНДЕЛЬШТАМ, Валентина КОНДАУРОВА, Марина КОВЕШНИКОВА, Владимир ПЕРМИНОВ и другие. Ещё в одной новой номинации «Гордость Выборгского района» отмечены: Павел Макаров, Роман Петров и Александр Власов.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также