Победителя «Vyborg CUP» определили дополнительные показатели

Победителя «Vyborg CUP» определили дополнительные показатели
1038
Победителя «Vyborg CUP» определили дополнительные показатели

В течение двух дней на стадионе «Авангард» проходил детско-юношеский турнир по футболу среди команд мальчиков 2011-2012 годов рождения «Vyborg CUP», посвящённый Дню Выборга и района.

Организаторами соревнований стали спортивный клуб «Фаворит» совместно со Спортивной школой олимпийского резерва «Фаворит» при поддержке районной администрации и Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома.

Первый турнир в таком же формате, носивший статус международного, состоялся в 2019 году, когда в гости к выборгским юным футболистам приехали их сверстники из Ленинградской области, Китая и Финляндии. Тогда победила выборгская команда «Фаворит» 2007-2008 годов рождения.

На сей раз в Выборг приехали две команды из Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь и представители Республики Карелия – воспитанники спортшколы № 7 города Петрозаводска. Наши юные земляки из СШОР «Фаворит» предстали перед болельщиками двумя составами – 2011 и 2012 годов рождения. Формула соревнований предусматривала круговую систему для выявления сильнейшей команды.

Стартовал турнир в День Выборга и района. Матчи проходили на укороченном поле по временному формату, принятому у младших юношей. Команды отчаянно сражались на искусственном газоне «Авангарда». Не всегда силы были равны, потому встречались результаты, скорее, хоккейные: 9:1, 7:1 и даже 10:0.

Увы, поражения в спорте неизбежны, нужно уметь их переживать. Турнир носил товарищеский характер, ребята приехали в Выборг не только, чтобы поиграть в футбол, но и отдохнуть, пообщаться, посмотреть город. А в день открытия соревнований, точнее, вечером, все команды отправились на концерт и праздничный фейерверк в честь Дня Выборга и района.

Но спорт есть спорт, и пацаны бились за победу отчаянно. Некоторых захлёстывали эмоции. Например, карельские футболисты, проиграв встречу выборжцам 2012 года рождения, решили, что упустили первое место и выместили свой гнев на судье матча. Арбитр, между прочим, очень опытный и в несколько раз старше воспитанников спортшколы.

Хотя, если бы гости из Петрозаводска заранее ознакомились с условиями определения сильнейшей команды, то и волноваться бы не пришлось.

От поведения 10-11-летних футболистов осталось самое неприятное впечатление. Никогда такого не видел, хотя сам тренировал детей. Культуры воспитания им явно не хватает, очень некрасиво! – говорит главный судья турнира Александр ХАЛДЕЕВ.

В итоге три команды набрали по 9 очков – Беларусь-1, Карелия и «Фаворит» 2011 года рождения. В дело вступили дополнительные показатели – разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах, без учёта игр с командами Беларусь-2 и «Фаворитом» 2012 года рождения, которые заняли, соответственно, 5 и 4 место.

У посланцев из Петрозаводска разница оказалась лучше. Они обыграли белорусов 4:0 и минимально уступили (0:1) нашим землякам. Выборжцы, победив ровесников из Карелии, к сожалению, уступили футболистам из Речицы – 2:4. Таким образом, у петрозаводцев разница мячей составила плюс 3, у выборжцев минус 1, у белорусов – минус 2. В итоге команда из Петрозаводска завоевала «Vyborg CUP», выборжцы – на втором месте, Беларусь-1 – третья.

На закрытии турнира индивидуальные призы вручили лучшим игрокам каждой из команд и сильнейшим по игровым амплуа. Турнир понравился всем без исключения, гости отмечали высокий организационный и соревновательный уровень, а также красоту Выборга.

Великолепный, красивый город, очень много гранита, словно окунаешься в историю! На турнир мы попали в последний момент и очень рады, что приехали в Выборг. Здорово, что играли команды не просто из разных регионов, но и из разных стран, – говорит тренер команды из Петрозаводска Алла ГРИГОРЬЕВА.

Жаль, конечно, что не обошлось без ложки дёгтя, но спишем это на чрезмерную эмоциональность горячих карельских парней. Хотя выводы из своего поведения им сделать необходимо, надеемся, что Алла Ивановна донесла до своих воспитанников, что, хоть на футбольном поле они показали себя с лучшей стороны, но нельзя позволять чувствам захлёстывать себя 

Турнир очень понравился, для мальчишек это возможность и пообщаться с ровесниками, и набраться опыта, и показать, что они уже многое умеют. Выборг – замечательный город с шикарной энергией, здесь буквально веет средневековьем. Спасибо Выборгской районной администрации за приглашение! – благодарит начальник отдела спорта и туризма Речицкого райисполкома Гомельской области Республики Беларусь Татьяна ГИМБУТ.

Ей вторит наставник белорусских футболистов Владимир ИЩЕНКО:

– Всё здорово организовано, без малейших накладок.  

Говорить о планах проведения следующего «Vyborg CUP» пока рановато, но, учитывая, что и первый, и второй турниры прошли с большим успехом, продолжение наверняка последует. 

А пока представим лучших игроков турнира.

Лучшие игроки команд:
Павел Кузнецов, вторая команда ДЮСШ № 2 Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь;
Степан Дворник, первая команда ДЮСШ № 2 Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь;
Кирилл Никулин, команда СШ № 7 г. Петрозаводска Республики Карелия;
Артём Козлов, команда СШОР «Фаворит» 2012 г.р., г. Выборг;
Андрей Малышев, команда СШОР «Фаворит» 2011 г.р., г. Выборг.

Лучший вратарь – Иван Пинчук, первая команда ДЮСШ № 2 Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь;

Лучший защитник – Степан Вавилов, команда СШОР «Фаворит» 2012 г.р., г. Выборг;

Лучший полузащитник – Артур Богомолов, команда СШОР «Фаворит» 2011 г.р., г. Выборг;

Лучший нападающий – Владислав Афонихин, команда СШ № 7 г. Петрозаводска Республики Карелия;

Лучший бомбардир – Артём Громов, команда СШОР «Фаворит» 2011 г.р., г. Выборг;

Лучший игрок турнира – Ярослав Ермошкин, команда СШ № 7 г. Петрозаводска Республики Карелия.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также