Перенимая опыт у лучших: тренер из Петербурга в гостях у клуба «Юниор»

Перенимая опыт у лучших: тренер из Петербурга в гостях у клуба «Юниор»
682
Перенимая опыт у лучших: тренер из Петербурга в гостях у клуба «Юниор»

Необычно прошла тренировка по волейболу для детей клуба «Юниор». В гости к юным волейболистам приехал мастер спорта СССР международного класса Валерий Полищук.

Он провёл для ребят мастер-класс, рассказал о спортивной карьере и отметил, что в юности ему очень не хватало подобных встреч.

В конце занятия Валерий Полищук дал напутствие начинающим спортсменам:

- Для того, чтобы добиться спортивных высот, нужно прилежно учиться и много тренироваться.

После чего он бережно достал серебряные и бронзовые медали, полученные им на чемпионатах СССР и Европы, и показал их детям. Будущие чемпионы принялись внимательно рассматривать награды, аккуратно передавая их из одних маленьких рук в другие. Наверное, эта часть тренировки запомнится начинающим волейболистам на всю жизнь.

Валерий Полищук начал заниматься волейболом с десяти лет и, по его словам, «прошёл все ступени от детской спортивной школы и до самого конца». В двадцать лет стал мастером спорта, а ещё через три года – мастером СССР международного класса. 

Выступал за ленинградский клуб «Автомобилист». В 1988 году в числе первых советских легионеров поработал за границей. По контракту с «Совинтерспортом», он играл в финском клубе, а позже стал играющим тренером, общаясь с подопечными на английском языке вперемешку с финским.

- Когда-то мы повышали уровень финского волейбола, а сегодня сборную России тренирует финн, и надо признать, делает это весьма успешно, ведь наша команда стала серебряным призёром Олимпийских игр в Токио, - рассуждает Полищук.

Уже больше пяти лет как Валерий Владимирович ушел из большого спорта. Сейчас он занимается волейболом с любителями в «Центре физической культуры, спорта и здоровья Невского района Санкт-Петербурга».

На вопрос, с женскими или мужскими командами ему больше всего нравилось работать, он вполне логично ответил, что с женщинами поинтереснее:

- Есть возможность ввести в игру элементы мужского волейбола, благодаря чему команда будет играть быстрее и комбинационно. Так я и поступил, работая с «Экраном» и «Ленинградкой».

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читайте также