Паруса в проливе Бьёркезунд: Яхтсмены и виндсёрферы выявили лучших

Паруса в проливе Бьёркезунд: Яхтсмены и виндсёрферы выявили лучших
1204
Паруса в проливе Бьёркезунд: Яхтсмены и виндсёрферы выявили лучших

Сегодня заканчиваются 15-е Всероссийские соревнования по парусному спорту Кубок «Порт Приморск». В течение пяти дней спортсмены соревновались на различных дистанциях в проливе Бьёркезунд, демонстрируя свои умения в управлении яхтами и парусными досками.

Сейчас парусная регата в Приморске привлекает внимание большого количества яхтсменов. А пятнадцать лет назад парусные гонки в проливе были уделом немногих энтузиастов. Но огромная работа по популяризации яхтинга, проделанная исполнительным директором региональной общественной организации «Спортивная федерация парусного спорта Ленинградской области» Михаилом ГЛАВАЦКИМ, принесла свои плоды.

Теперь гонки в Приморске – одно из значимых событий спортивного календаря не только на региональном, но и на федеральном уровне. Неслучайно на торжественном открытии регаты глава администрации Приморского городского поселения Сергей САХАРОВСКИЙ назвал Михаила Юрьевича «гуру парусного спорта». Никакого преувеличения в этим неофициальном титуле нет.

- Парусный спорт имеет большое значение для Приморского поселения, - сказал Сергей Сахаровский. – Ведь регата привлекает не только яхтсменов, но и туристов, а это важно для экономического развития территории.

Глава муниципального образования «Приморское городское поселение» Пётр ЕЛЬЦОВ считает, что парусный спорт в поселении немного уступает таким фаворитам, как футбол и волейбол.

- Дети увлекаются парусом, яхтинг учит их дисциплине и обеспечивает физическое здоровье. Количество участников регаты растёт с каждым годом, а значит, становится популярнее и наш город, - считает Пётр Андреевич.

Пятнадцатая регата собрала 317 участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Пскова и Великого Новгорода. Самая внушительная делегация приехала из города на Неве – 200 человек! Свои команды представили на соревнованиях Выборг и Приморск.

Яхтсмены выявляли сильнейших в классах судов «Оптимист», «Кадет» «Зум 8», «Ракета 270», «Лазер-радиал» и других. Виндсёрферы состязались на парусных досках «Техно» и «IQF». Имена победителей будут объявлены сегодня вечером.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читайте также