От автовокзала – до Смоляного мыса с ветерком

От автовокзала – до Смоляного мыса с ветерком
770
С маршрута открываются красивые виды города

На днях прошло выездное заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры в Выборгском районе.

Участники заседания протестировали велодорожку, ведущую от автозаправки на Ленинградском проспекте до Смоляного мыса. На велосипеды сели инициаторы областного проекта «Вело47», проектировщики веломаршрута в Выборге, а также представители районной администрации, спортивной общественности и любители активного отдыха. Получив инструктаж по правилам дорожного движения у председателя областной федерации велоспорта Алексея РЕДАКОВА, группа вышла на маршрут. Потратив на всю дорогу чуть более десяти минут, участники акции охотно поделились своими впечатлениями.   

Безусловно, какие-то недочеты с технической точки зрения присутствуют. Я бы заострил внимание на сомнительных участках: место, где велодорожка вынужденно «ныряет» с проезжей части на тротуар, а также острый левый поворот на Крепостной мост. В остальном, на мой взгляд, дорожка вполне комфортна, – высказал свое мнение Алексей Редаков. – Мы не встретили препятствий в виде припаркованных на велодорожке автомобилей, хотя ранее такие факты наблюдались. Надеюсь, что горожане стали более ответственными.

Я сегодня почувствовал себя в Копенгагене, по которому мне не раз доводилось ездить на велосипеде, – сказал руководитель проекта «Вело47», депутат областного ЗакС Александр РУССКИХ. – В целом получилось здорово, но несколько моментов я бы подкорректировал. Надеюсь, что этот веломаршрут будет иметь продолжение. Тем более, что по проекту намечены еще участки: по улице Выборгской и на Батарейной горе.

Депутат поблагодарил выборжцев за хорошее исполнение велодорожки и выразил надежду на то, что она будет активно использоваться горожанами и туристами.

В этот день сел за руль велосипеда и руководитель рабочей группы проекта в Выборге Олег ЛИХОВИДОВ. На финише он заметил, что за рулем этого вида транспорта город воспринимаешь несколько иначе: он кажется еще более красивым. Специалист добавил, что Выборгский район сделал большой шаг в развитии велосипедной инфраструктуры: в некоторых поселениях дорожки уже существуют, в некоторых – разработаны проекты. Причем, многие наши веломаршруты проходят по примечательным природным и историческим местам. 

На заседании прозвучали и замечания, одно из них касалось перенесения маршрута по улице Южный вал на другую сторону дороги. Сейчас дорожка проходит вдоль домов и пересекает несколько второстепенных дорог, а по набережной было бы для всех удобнее и безопаснее. Было также высказано предложение о целесообразности прививать культуру велодвижения с раннего возраста. И здесь нужно отметить, что в нашем районе такая работа уже ведется: инспекторы отдела ГИБДД проводят занятия со школьниками.    

Принявший участие в заседании рабочей группы глава районной администрации Валерий САВИНОВ поблагодарил всех причастных к реализации этого проекта. 

В любом деле бывают плюсы и минусы, мы постараемся, чтобы негативных моментов в велодорожке не было, здесь главное – безопасность и комфорт людей, – резюмировал Валерий Савинов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также