«Обучить можно солдата – поэтами рождаются»

1884
Слева направо: Надежда (мастер спорта по штанге), Ксюша, Александр Цикунов, Максим Иванов и фотограф Александр Сушков

Тренер Александр Цикунов рассказал о том, как начал заниматься боксом и писать стихи.

- Александр Викторович, расскажите, как вы поняли, что хотите заниматься боксом?

- Всё началось с книги Валентина Пикуля «Лётчики – боксёры», которую я прочитал в 1960-м году. Это история про двух московских парней, их нелёгкое обучение в пилотном кружке, «взлёты и падения». Меня сильно вдохновило то, что молодые люди сумели сохранить в себе бодрость духа вопреки всем трудностям и преградам. К тому же они занимались боксом, вели здоровый образ жизни. Я считаю, что это произведение служит хорошим примером для моего поколения и остаётся актуальным для нынешней молодёжи.

Мне тогда было всего 15 лет. После прочтения книги Валентина Пикуля я сильно заинтересовался боксом, стал искать литературу в библиотеках.

- Что же было дальше?

- А потом появилось телевидение. Помню, в 64-м году я впервые посмотрел летнюю Олимпиаду, которая проходила в Токио. В соревнованиях участвовал наш знаменитый ленинградский боксёр Валерий Попенченко. Его тогда признали лучшим боксёром Олимпийских игр и наградили кубком Вэла Баркера.

- Были ли у вас другие увлечения помимо бокса?

- В юности я мечтал строить корабли, поэтому после школы поступил в ПТУ (нынешний Александровский лицей) на судосборщика. Был здоровым и крепким парнем.

- Тем не менее, про бокс не забыли?

- Вовсе нет. Боксом я начал заниматься с семнадцати лет. Помню, как в первый раз пришёл в секцию к тренеру Борису Софьину. В тот день было много народу, и тренер решил поставить меня с одним сильным парнем, который уже давно занимался. Пришёл домой с разбитым носом, но не отчаялся, а, наоборот, подумал: «Ну, уж нет, завтра всё равно приду».

Позже ребята мне рассказали, что Борис Афанасьевич специально ставит новичков с парнями покрепче для того, чтобы отсеять слабых.

Так я и втянулся, правда, позанимался в той секции всего полгода – отправили в армию.

Но и там мне улыбнулась удача – судьба свела меня с заслуженным мастером спорта по боксу Андреем Абрамовым. Так что с уходом в армию мои тренировки не закончились, и мне удалось попасть в сборную округа.

После службы вернулся в Выборг и устроился тренером в тот самый ПТУ, где совсем недавно учился. Работаю тут уже 45 лет.

- Ваш ученик Максим Иванов выиграл в январе первенство СЗФО. Вы гордитесь им?

- Очень. Максим –  наша молодая шестнадцатилетняя звёздочка. Сейчас готовимся к первенству России. Соревнования пройдут в Краснодаре. Конечно, надеюсь на успех. Хоть парень и молодой, всего 16 лет, он очень сильный, быстрый и сообразительный. В школе учится хорошо.

- Значит, на Россию обычно берут ребят постарше?

- Да, в первенстве России принимают участие в основном 18-летние парни, но я считаю, что Максиму непременно стоит попробовать свои силы. Никакой трагедии не будет, если что-то не получится в этом году, ведь он ещё может занимать призовые места в соревнованиях для юниоров.

- Как давно Максим у вас занимается?

- Он пришёл ко мне два года назад. Забавно, я тогда подумал, что он из армии, и ему двадцать с лишним. Думаю, пускай занимается вместе со взрослыми. А потом выяснилось, что ему всего 14 лет.

Уже в прошлом году Максим стал финалистом в первенстве СЗФО среди юношей. Совсем немного не хватило до победы – мальчик из Мурманска рассёк ему бровь.

- Вижу, у вас занимаются не только дети, но и совсем взрослые. До какого возраста можно заниматься боксом?

- Скажу так: ко мне приходят ребята тринадцати лет и старше. Вообще боксом можно заниматься до сорока лет. Но здесь тренируются и 45-летние мужчины, много любителей. Ведь не только на ринге, но и в жизни часто бывают такие ситуации, когда нужно уметь постоять за себя. К тому же укрепление здоровья и поддержание себя в форме важно в любом возрасте.

Два месяца назад к нам пришли две замечательные девочки – Ксюша и Вероника. Им по 13 лет.

Посмотрите, как Ксюша красиво бьёт по мешку. Она у нас очень самостоятельная, ей и говорить ничего не надо. А то бывают такие ребята, которых всё время приходится заставлять, иначе сами ничего не сделают. Она явно не из таких, к тому же, ещё и на танцы ходит.

Веронике, как и мне, тоже разбили нос. Беспокоился, что больше не будет ходить - к счастью, напрасно. Говорит, что после занятий бессонницу как рукой снимает.

А вот Надежда - мастер спорта по штанге. Ей 36 лет. Теперь хочет стать мастером спорта по боксу. Уверен, она своего добьётся – очень упорная девушка.

Есть мужчины и по 50 лет, например, Володя Степанов. Раньше он играл в футбол, был лучшим бомбардиром, поэтому у него такие точные удары.

- Удивительно, сколько упорства и силы воли нужно иметь, чтобы заниматься боксом. Это правда, что перед соревнованиями девушкам и юношам приходится гонять вес?

- Да, такое часто бывает, когда на соревнованиях большая конкуренция в весовых категориях.

Соревнований за год проходит не так много — всего 10-15 боёв, и иногда приходится идти на определённые жертвы, пересиливать себя ради возможности поучаствовать...

Как правило, мужчины сталкиваются с этим чаще, чем девушки, так как юношей в принципе в боксе больше.

- Какими качествами должен обладать настоящий спортсмен?

- Главное качество – это упорство. В спорте всё время нужно работать над собой, стремиться к лучшему результату, не жалеть себя.

Второе и не менее важное качество – скорость. Но одной быстроты недостаточно – человеку необходимо развивать выносливость. Бывают очень напористые ребята, но не выносливые. Такие спортсмены очень быстро выдыхаются и чаще всего проигрывают.

Конечно, должно быть физическое здоровье: объём лёгких, развитые мышцы, растяжка и многое другое.

Причём выносливость и поддержание себя в хорошей форме должны воспитываться с детства.

Помню, в армии по воскресеньям надевал шерстяную олимпийку и пробегал кросс 10 км. Я, как и все, ленивый человек, но всегда стараюсь с этим бороться – так меня воспитали родители.

И вот результат: мне сейчас 73-й год, и я до сих пор спокойно бегаю - всё благодаря заложенным в детстве качествам.

- Какие задачи вы ставите перед собой как тренер?

- У любого тренера есть три основные задачи: найти талантливого спортсмена, обучить его и удержать. Казалось бы, всего три простых задачи, а так сложно бывает их исполнить.

Так, я понимаю, что в Питере, по сравнению с Выборгом, возможность построить себе спортивную карьеру гораздо выше. Поэтому я обучаю здесь людей, но не стараюсь удержать, а, наоборот, советую им получать высшее образование в Санкт-Петербурге.

Вообще в последнее время придумали столько разных единоборств помимо бокса и штанги: и дзюдо, и тхэквондо, и кюдо, и карате, и рукопашку... И детей разбрасывают по разным направлениям.

Бокс же — один из самых древних и психологически сложных видов спорта. Ещё в утробе матери ребёнок начинает пинаться, а когда немного подрастает, ему хочется прыгать, бегать, драться — каким-то образом тратить накопившуюся энергию. Думаю, самые простые виды спорта, такие как бокс, бег или плавание останутся основными и никуда от нас не уйдут, пока живо человечество.

А вообще тренировка — прекрасная возможность пообщаться, увидеть своих знакомых и друзей. Очень люблю детей. Бывает, приходишь на занятия, настроение паршивое, и вдруг видишь этот молодняк. И все такие радостные, счастливые, беззаботные, что самому на сердце становится тепло.

Думаю, у каждого тренера есть мечта - найти настоящего самородка. Я такого как Максим 50 лет ждал... Он ведь как неогранённый камень: с ним нужно только хорошо поработать, а талант и призвание в нём уже есть.

- Александр Викторович, у вас есть целый сборник своих стихотворений. Расскажите, как вы начали увлекаться поэзией?

- Я бы сказал, до смешного неожиданно. Ведь раньше люди много ходили пешком. А когда идёшь, в голове крутятся какие-то мысли - ты невольно о чём-то думаешь. Но если сразу не перенести свои идеи на бумагу, вряд ли потом это когда-нибудь вспомнится.

Я начал записывать свои мысли, когда мне было 50 лет: сначала во время прогулок, потом в электричке, когда ездил на тренировки. Но сейчас пишу очень мало… Уже 20 лет езжу на машине – там ко мне муза не заглядывает. Я думаю, хватит и того, что было. Как я когда-то сочинил:

«Уходит верный наш Пегас

И песня с грустными словами…»

- Как вы определяете, хороший стих написали или не очень?

- Всегда читаю стихи моей жене. Если у неё не пошли мурашки по спине, тогда выбрасываю, а если пошли, значит, действительно что-то стоящее написал. Бывает, читаешь стихотворение, и всего одно слово так по душе «скребанёт», вызовет столько чувств и переживаний. Это и есть шедевр.

Вообще никогда не относил себя к поэту, это лишь моё увлечение.

- Есть кто-то, кто повлиял на ваше мировоззрение, и, в частности, на отношение к русской поэзии?

- До сих пор общаюсь со своей учительницей по литературе Изольдой Васильевной Симоновой. Она преподавала литературу и эстетику в ПТУ. Безумно любит и знает наизусть всю русскую поэзию, но ко многим моим стихам относится критически.

Именно от неё я услышал очень важную для себя фразу: «Поэт – не солдат, его нельзя научить». Так же и в спорте. Спортсменом нужно родиться, для этого должен быть талант, особый дар с рождения.

Недавно она меня спросила, не боюсь ли я критики. Абсолютно нет. Повторюсь, что я лишь любитель и если пишу, то для себя и близких.

Диана ГРАНД-СКУБИК