Ночной старт на Выборгской тройке перенесли из болота на гору

Ночной старт на Выборгской тройке перенесли из болота на гору
840
Ночной старт на Выборгской тройке перенесли из болота на гору Ночной старт на Выборгской тройке перенесли из болота на гору

Традиционная «Выборгская тройка» - первенство Выборга по спортивному ориентированию - собрала более 400 спортсменов ориентировщиков из ближних и дальних мест. «Тройка» в названии – это количество стартов за два выходных дня: городской, ночной и загородный.

География участников – Финляндия, Москва, Омск, Петербург, Ленобласть и, конечно, Выборг и район. Возраст – от 10 до 90 лет. Председатель Федерации спортивного ориентирования Ленинградской области Евгений Швер подчёркивает:

- Для организаторов это тяжёлый формат: надо поставить стартовый городок, затем снять его и поставить на новом месте, поставить дистанцию. И так - трижды.

Придумано это для того, что после снега ориентировщики ещё не бегали в лесу, и им предоставляется полная гамма вариантов – город, ночь, лес, то есть концентрированное выражение соревнований, по которым они соскучились.

Ночной стар планировался в районе лыжной базы в Кировских дачах, но по просьбе участников мы его перенесли на стадион Авангард и Батарейную гору. Дело в том, что в этом году очень много снега, болота все холодные, и снег ещё не везде растаял. Загородный старт проходит в воскресенье в районе местечка Петровка. Евгений Швер

В субботний полдень в окрестностях школы № 10 спортсмены стартовали на дистанциях от полутора до четырёх с небольшим километров. Район проведения соревнований ограничен улицами Круговая, Большая Каменная и Приморским шоссе, с юга - железной дорогой.

Ориентировщикам пришлось искать контрольные отметки в городских кварталах с вкраплениями промышленной застройки и лесопарковых зонах.  Евгений Швер отмечает, что самому побегать с компасом и картой на «Выборгской тройке» некогда – слишком велика организаторская нагрузка. Но в качестве участника ему удаётся посоревноваться для души в Финляндии, в других стартах на Карельском перешейке. А вообще помимо ориентирования он увлечён другими видами спорта: велосипедом, лыжами, байдаркой.

«Выборгская тройка» является отборочным этапом в сборную команду Ленобласти, поэтому в Выборг приезжают побороться сильнейшие спортсмены, которые стремятся показать высокие результаты. Ну а развитию спортивного ориентирования в Выборге остаётся пожелать новых возможностей и хорошей базы, говорит Евгений Швер:

- Детское спортивное ориентирование развивается только на базе дворца творчества, где занятие спортом не является профильным направлением дополнительного образования. Но Федерация помогает детям с инвентарём, выездами за счёт тех средств, которые мы на таких соревнованиях собираем в качестве стартовых взносов (причём, мы не берём стартовых взносов с выборгских спортсменов). К сожалению, у нас нет помещения, где бы мы могли оборудовать учебные классы для занятий и оснастить их современным электронным оборудованием. Евгений Швер

В этом году «Выборгскую тройку» «запрягли» раньше обычного, поэтому организаторы оценивают количество участников на среднем уровне; в прежние годы в июне на соревнования приезжали не менее восьмисот спортсменов.

Елена Сепанова

P.S.: В печатном номере материал вышел под заголовком "Успешный старт "Выборгской тройки""

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев