Наши спортсмены на Играх в Токио

Российская сборная на Олимпиаде
1613
Волейболист Максим Михайлов, уроженец поселка Кузьмоловский Всеволожского района, на церемонии открытия XXXII летних Олимпийских игр пронес флаг Олимпийского комитета России, под которым в Токио выступает наша сборная

Мы гордимся тем, что в российской сборной на Олимпиаде — восемь спортсменов из Ленобласти!

Лучшие в России

На летних Олимпийских играх в Токио, стартовавших 23 июля, все чаще звучит Первый концерт Чайковского (напомним, он исполняется вместо российского гимна). Россияне показывают отличные результаты, даже выступая под нейтральным флагом.

Перед поездкой в Японию глава региона Александр Дрозденко напутствовал наших олимпийцев пожеланием «быть по-хорошему дерзкими», чтобы завоевать больше золотых медалей. В формате онлайн-встречи губернатор пообщался с синхронисткой из Гатчины, велосипедистом из Выборга и ватерполистками из Киришей. Видеоконференция застала членов олимпийской сборной в самых разных местах — дома, на тренировочных сборах и даже в аэропорту.

«Прежде всего, хочется пожелать вам всем хорошего результата. Вас уже отобрали на Олимпиаду, потому что вы лучшие — каждый в своем виде спорта. И это неслучайно. Понятно, что вы лучшие в России. Многие из вас уже были лучшими и в Европе, и в мире. Сегодня очень важно подтвердить свой статус — статус победителей, реальных претендентов на медали», — подчеркнул глава Ленобласти.

Но даже лучшим из лучших нужна удача. Она выражается подчас в долях секунды, в последнем броске, рывке, в эмоции, которой иногда может не хватить, чтобы встать на пьедестал почета. Александр Дрозденко пожелал, чтобы спортивная удача сопутствовала ленинградским атлетам во всем.

Ленобласть не просто рассчитывает на результат, но готова поддержать его материально. Дополнительно к федеральным выплатам победители получат региональные премии — 3 млн рублей за первое место, 1,5 млн — за второе и 750 тыс. — за третье. На соревнованиях такого высокого уровня даже вхождение в пятерку лидеров — уже очень серьезное достижение, поэтому призовые выплаты преду­смотрены и за четвертое, пятое и шестое места в индивидуальных видах спорта.

Губернатор попросил передать «наш ленинградский привет» всем участникам российской сборной, за которых будут болеть жители разных регионов огромной страны. Атлетам, уже имеющим опыт олимпийских побед, он пожелал вспомнить то радостное чувство, когда они держали в руках заслуженные медали, и не отпускать его.

Спортсмены в ответ поблагодарили главу региона за теп­лые слова, а также за развитие и поддержку спорта в Ленинградской области. Олимпийцы пожелали удачи друг другу и выразили надежду, что по возвращении из Токио снова смогут встретиться тем же составом и в той же неформальной обстановке, но уже лично, и вместе отметить свои победы, за которые они готовы биться до последнего.

Анастасия Иванова 

Быстрее, выше, сильнее!

Леонид Шиянов, почетный президент Олимпийского совета Ленобласти, заслуженный работник физической культуры РФ:

— Изучая олимпийскую историю нашего региона, все больше убеждаешься, насколько он богат спортивными талантами. Мы нашли этому множество подтверждений, работая над сборником «Олимпийская летопись Ленинградской области».

В олимпийском движении 47-го региона за более чем вековой период заметный след оставили свыше 230 спортсменов, тренеров, арбитров. Олимпийскую летопись Ленинградской области следует вести с 1908 года, когда на играх IV Олимпиады в Лондоне победу в фигурном катании одержал Николай Панин-Коломенкин. Первый русский олимпиец жил тогда в Царском Селе одноименного уезда столичной губернии. Он стоял у истоков местных налоговых органов, преподавал, а потом был приглашен на работу в Ленинградский областной совет физкультуры.

Первое золото на дебютных для советского спорта VII зимних Олимпийских играх в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо в 1956 году завоевала уроженка Ленобласти Любовь Козырева (Баранова), выиграв лыжную гонку на 10 километров. Спустя 12 лет на весь мир прогремел Всеволожск. Владимир Белоусов в Гренобле стал обладателем высшей награды в прыжках на лыжах с трамплина — больше никому из атлетов СССР и России не удалось стать олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

Рекорды на воде и на суше

Представляем читателям спортсменов из Ленинградской области, удостоившихся чести представлять нашу страну на Олимпийских играх в Японии.

Светлана Колесниченко, синхронное плавание

Синхронистка Светлана Колесниченко на Олимпиаде

Родилась 20 сентября 1993 года в Гатчине. Заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка на Играх в Рио-де-Жанейро (2016), 16-кратная победительница чемпионатов мира, 2-кратная победительница Кубка мира (2010), 11-кратная чемпионка Европы. Выступает в соло, дуэте и групповых упражнениях.

Европейская лига плавания (LEN) признала Светлану лучшей спортсменкой 2018 года, Международная федерация плавания (FINA) — лучшей синхронисткой 2019 года.

С шести лет тренировалась в гатчинской спортивно-оздоровительной школе «КИВИ» у заслуженного тренера России Ирины Белоусовой.

«Отдать меня в спорт было решением родителей. Но мне понравилось в синхронном плавании, и я дальше сама продолжила. К 16 годам нашла цель, которую хотела достичь, — олимпийское золото. Ради нее была готова сидеть на шпагате с утра до ночи и не есть», — говорит Светлана.

В 13 лет девушка переехала в Москву. С 2010-го Колесниченко входит в состав национальной сборной России. В соло начала выступать по решению главного тренера сборной России по синхронному плаванию Татьяны Покровской. Дебютировала как солистка на чемпионате мира 2017 года, где завоевала две золотые медали.

Награждена орденом Дружбы (2016), имеет звание «Почетный гражданин Гатчины».

Александр Власов, велоспорт

Веломипедист Александр Власов на Олимпиаде

Родился 23 апреля 1996 года в Выборге. Мастер спорта России, двукратный чемпион России, победитель молодежной версии многодневной велогонки «Джиро ­д’Италия» (2018), групповых гонок «Джиро ­дель’Эмилия» (2020) и «Мон-Ванту» (2020). Ряд спортивных экспертов назвали юношу лучшим российским шоссейным велогонщиком 2020 года.

Велоспортом Александр занимается с семи лет, воспитанник выборгских СШОР «Фаворит» и одноименного велоклуба. Сейчас выступает за казахстанскую команду.

Власов так мощно дебютировал в Мировом туре, что зарубежные журналисты гуглили «что такое Выборг», пытаясь понять, откуда там крутые гонщики. На самом деле, ничего удивительного. В Выборге отличная велошкола! Здесь выросли трехкратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, победитель «Джиро д’Италия» Евгений Берзин и многие другие.

«Все было хорошо организовано, всего хватало – инвентаря, формы. Тренеры здорово работали с молодежью, — вспоминает Александр. — Была возможность выезжать на гонки по России, проводили даже зарубежные сборы, например на Кипре, что круто для юниоров».

Первый тренер Власова Алексей Редаков рассказал, что перед выездом на тренировку на шоссе проверяли готовность юных спортсменов: наличие крыльев на колесах, шлемов, балаклав, перчаток, бахил. Сашу можно было не контролировать — у него всегда все на месте. Такая черта характера!

Кириши – столица водного поло

Команда по водному поло на Олимпиаде

Почти половину женской сборной России по водному поло составили игроки киришского клуба «КИНЕФ­Сургутнефтегаз» — шесть из тринадцати участниц.

Все ленинградские ватерполистки — заслуженные мастера спорта, бронзовые призеры Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, многократные чемпионки России, победительницы Евролиги, Мировой лиги, обладатели Суперкубка Европы, кубка «ЛЕН Трофи». В 2016 году спортсменки, завоевавшие бронзу на Олимпиаде, были награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

  Екатерина Прокофьева, подвижный нападающий, капитан сборной

Родилась 13 марта 1991 года в Волгодонске. В семь лет начала заниматься плаванием, через три года тренер Стани­слав Сергеев позвал ее в секцию водного поло волгодонского клуба «Юность». С 2007 года играет за «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Участвовала в трех Олимпиадах. По итогам голосования Total Play 2018 Award признана лучшей ватерполисткой 2018 года.

Перед отъездом в Токио девушка сказала: «Как всегда, мы будем бороться до конца! Жаль, что на этих Играх не будет триколора и мы не услышим гимн страны, но у каждого российского спортсмена все это есть внутри. Это у нас точно не смогут забрать ни при каких обстоятельствах».

  Евгения Соболева, центральный защитник, капитан команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»

Родилась 26 августа 1988 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». За команду выступает с 2003 года. Одна из самых титулованных ватерполисток страны.

«В бассейн я пришла во втором классе: хотела научиться плавать. Научилась, и мне стало неинтересно просто перемещаться от бортика до бортика. Тренеры перевели меня в вод­ное поло — там зацепило», — вспоминает Евгения.

  Анна Карнаух, вратарь

Родилась 31 августа 1993 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло ­«КИНЕФ-Сургутнефтегаза». В сборной России с 2011 года. Это ее третья Олимпиада. На чемпионате Европы — 2020 в Будапеште признана лучшим вратарем. Вернувшись из Рио с бронзой, спортсменка поделилась: «Если честно, пока еще не пришло осознание того, что мы сделали. Конечно, мы гордимся нашим результатом. Так, как встречают в любимом городе, нигде не встречают. В Киришах мы ощутили всю поддержку родных и близких».

  Анастасия Симанович, центральный нападающий

Родилась 23 января 1995 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза».

Начала ходить в секцию плавания в пятилетнем возрасте, в четвертом классе перешла в водное поло. В сборную России привлекается с 2015 года.

«Это был просто выплеск эмоций, была нереальная злость. Мы так хотели этой победы, потому что в нас никто не верил, но мы это сделали, — вспоминает Анастасия выступление на Олимпиаде 2016 года. — Для нас это бесценный опыт».

  Евгения Иванова, подвижный нападающий

Родилась 26 июля 1987 года в Нижнем Новгороде. Водным поло начала заниматься по рекомендации отца, Андрея Владимировича, — бывшего ватерполиста, тренера, президента Федерации водного поло Нижегородской области.

Выступала за нижегородский «Олимп», подмосковный «Штурм-2002» и «Югру» (Ханты-Мансийск). С 2013 года в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Для спортсменки это третья Олимпиада.

«Водное поло — очень жесткий вид спорта. Бывают ситуации, когда соперники бьют друг друга с колена, щипаются, производят удушающие захваты, подставляют локти, даже подтапливают. Под водой можно делать все что угодно. Правда, есть опытные судьи, которые понимают, что происходит», — рассказывает Евгения.

  Надежда Глызина, подвижный нападающий

Родилась 20 мая 1988 года в Киришах. Воспитанница школы водного поло «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». В сборной России с 2006 года. Участвовала в трех Олимпиадах. На два года уходила в декретный отпуск, вернулась и полностью восстановила спортивную форму.

«Наша команда зародилась в небольшом городке. Я и представить себе не могла, какие возможности откроет передо мной спорт, — говорит Надежда. — Это здорово — защищать на международном уровне свой город, свой регион и понимать, что своими голами, своей игрой можешь выделить Ленинградскую область среди прочих».

Подготовлено при поддержке комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области

Наставники о команде

  Александр Нарица, главный тренер клуба:

— Наши основные соперницы на Олимпиаде в Токио — американки, которые уже очень долго находятся на пьедестале по водному поло. Многие называют этих спортсменок машинами, роботами. Мне как-то довелось наблюдать за их тренировками: они занимаются по очень жесткой, просто сумасшедшей программе.

Сборная США берет физической формой и плавательной подготовкой, зато наши девушки — интеллектом, сообразительностью, даже хитростью. Российские ватерполистки отлично играют в карты, шашки, шахматы, домино — игры, развивающие тактическое мышление. Очень помогает игра в поддавки. Конкурентки из-за океана слишком прямолинейны, и в этом их слабое место. Я уже поспорил с коллегой на ящик шампанского, что на этот раз золото американкам не достанется.

  Елена Смурова, тренер:

— Девочки очень долго ждали эту Олимпиаду. Они были на 100 процентов готовы к ней в 2020 году, но из-за пандемии игры перенеслись на это лето. Киришские ватерполистки нашли в себе силы, отлично доработали этот год и попали в сборную. Это говорит о силе их характера и целеустремленности.

Клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» — многократный чемпион России на протяжении последних 19 лет. Для российской сборной он стал базовым. В течение сезона национальная команда не раз встречалась на сборах, турнирах, матчах Мировой лиги и Кубка Европы, и ватерполистки смогли как следует сыграться.

Все ленинградские спортсменки очень сильные. Например, Анна Карнаух, стоя на воротах, вытаскивает даже невозможные мячи. Недаром говорят, что вратарь — это полкоманды. Когда ты знаешь, что тебя так надежно прикрывают, можно позволить себе совершать различные маневры.

Евгения Соболева — самая титулованная в клубном чемпионате, 19-кратная чемпионка страны. Она капитан клуба, одна из самых опытных участниц сборной. Это один из тех игроков, которые цементируют команду, к которым прислушиваются.

Екатерина Прокофьева и Евгения Иванова — два подвижных нападающих. Одна играет по удобному краю, другая — по неудобному. Им легко взаимодействовать, в клубе у них очень хорошая связка, которую девушки развивают и в сборной. Готовясь к Олимпиаде, спортсменки нашли в Петербурге тренера по общей физической подготовке и усилили нагрузки от клубных тренировок занятиями по модному ныне кроссфиту.

Анастасия Симанович — молодая, но уже опытная ватерполистка. С детства было видно, что она целеустремленная и верит в себя. Я бы сказала, что она жадная до побед, всегда хочет забить гол, поэтому иногда заигрывается. Но если подходит к делу с холодной головой, то это один из сильнейших центральных нападающих.

Надежда Глызина, словно птица Феникс, дважды уходила и дважды возвращалась, попадала в сборную, ездила на Олимпиаду. Третье место в Рио мы завоевали во многом благодаря ее работе. Чувствуется, что человек знает, за что борется, ведь дома ее ждет любимая дочка, которая очень гордится мамой.

К сожалению, нынешние Игры отличаются от предыдущих. Зрителей не пускают на соревнования, введены строгие ограничения. Но я думаю, что эти обстоятельства только придадут спортсменам сил и воли к победе. За себя могу сказать: если кто-то в меня не верит, я сделаю назло. Надеюсь, что у всех российских олимпийцев будет такая хорошая, здоровая злость, чтобы доказать: несмотря ни на что, мы умеем выигрывать!

Читайте также