На стадионе "Рощино-Арена" "Фаворит" обыграл "Спартак"

1297

Погожий субботний день принёс в Рощино самый настоящий  спортивный праздник: выборгский футбольный клуб «Фаворит» в статусе хозяина поля принимал лужский «Спартак». Игра проходила в рамках очередного тура Чемпионата Ленинградской области. Возможно, магия стадиона возымела своё действие, но  скорее всё-таки опыт и мастерство наших ребят оказались на должном уровне: к концу второго тайма электронное табло «Рощино-Арены» показывало «разгромную» комбинацию 8:0.

Несмотря на практически документальную схожесть игровой  формы футболистов лужского «Спартака» с экипировкой игроков сборной Хорватии (вспомним прошлое лето!), победить соперника так же отчаянно и красиво, как это делала Хорватия в своих противостояниях на Чемпионате мира, лужанам не удалось.

Подобно хорошей  погоде, царившей в минувший  выходной на просторах Рощино, в столь же прекрасном, боевом настроении пребывали игроки «Фаворита». Весёлой гурьбой выходили  они из автобуса, доставившего их из  Выборга,  и направлялись прямиком в раздевалку. В раздевалке приподнятое настроение не покидало футболистов:  они  смеялись, шутили, подбадривали друг друга -  со стороны казалось, что они совсем не озабочены предстоящим матчем. Оптимистическое  настроение разделял  с командой и ее бессменный тренер -  Александр РУСАКОВ, «батя», как шутя называют его футболисты. «Батя» по-отечески посмеивался  в унисон со своими подопечными - задорный гомон и улюлюканье доносились из раздевалки «Фаворита» ещё и на поле.

 Разминка проходила на футбольном поле, на противоположной стороне расположился соперник . Ярко-жёлтая форма выборжцев контрастировала с красно-белыми «шашечками» лужан». «Буйство красок» продолжило радовать зрителей стадиона, которые уже начали заполнять трибуны. Разминались  ребята под бдительным оком тренера команды, то и дело раздавались указания игрокам и капитану, а иной раз  невольные свидетели этого действа слышали и грозный окрик «бати» : Русаков не любит несерьёзного отношения к делу!

В 16:00 раздался свисток судьи: начался матч. Игра была обоюдоострой, напряжённой  создавалось ощущение, что ты являешься свидетелем противостояния двух команд Высшего дивизиона. Здесь было всё то, что является непременными спутниками настоящего футбола: страсть, азарт, эмоции, непредсказуемый финал. Подобное экспрессивное действие вызвало вопрос: а может, так вырос уровень всего российского футбола в целом, а не только регионального?

На поле творилось что-то невообразимое: мячи летели в сетку ворот лужан с неимоверной скоростью, трибуны не успевали привыкнуть к одному счёту, как он стремглав менялся... Соперник даже не смог «размочить» эту «выборгскую бомбардировку». Восемь мячей в воротах гостей мог наблюдать в этот тихий, по летнему тёплый день, рощинский зритель. 

В итоге «Фаворит» не просто выиграл важнейший выездной матч с хорошо организованной командой, но и обеспечил себе солидное второе место в общекомандном зачёте. Девятикратный чемпион Ленинградской области теперь имеет хороший задел на будущее. Прокомментировать ситуацию мы попросили главного тренер «Фаворита» Александра Русакова.

- Как вы считаете, Александр Власович,  областной чемпионат в нынешнем году проходит интереснее?

- Ну я бы не сказал, что есть какие-то принципиальные отличия…У нас сейчас пять команд примерно равного класса, которые бьются за призовые места. В прошлом году сразу определились два-три клуба, которые с первых туров боролись за чемпионство, а в этом сезоне, повторяю, пять команд одинакового уровня, просто кому-то везёт больше, кому-то меньше. Но по сравнению с прошлым сезоном, нынче идёт более упорная борьба за победу На данный момент оторвался от остальных всеволожский «Новгород», мы немножко притормозили в силу естественных причин: у кого-то травмы, у кого-то отпуска. Мы играем всё-таки в любительский футбол, а у них команды лучше материально обеспечены есть, хорошие поощрения для футболистов. Для сравнения:, во Всеволожске, к примеру, сборная Санкт-Петербурга» играет, мы же работаем только местными ребятами. Тем не менее в финал Кубка Ленинградской области вышли.

- Есть ли в нашей команде в этом сезоне дебютанты?

 - Есть. Вот, к примеру, Максим ТАРАСЕНКОВ, выпускник нашей спортивной школы. В воротах закрепился в основном составе Алексей ИВАНОВ - очень обидно, что  сегодняшняя игра для него последняя у нас:  уезжает на учёбу во Францию,  это потеря для команды.

-На учёбу, связанную со спортом?

- Нет-нет… Правда говорит, что будет там будет пробовать как-то натурализовать что ли  себя в футболе (смеётся).

- На ваш взгляд, футбол - это спорт или искусство?

- Это спорт (улыбается). Да, это спорт.

- И пространства для творчества здесь нет?

- Нет, ну почему… Творчество должно быть всегда.

- Как вам техническое оснащение «Рощино-Арены»?

- Великолепное!  Об этом можно только мечтать (смеётся).

- За какой клуб болеете, помимо своей команды ?

- Не скажу, за какой (смеётся). Нет, я не болею, просто смотрю...

Напомним, что под руководством Александра Власовича Русакова  «Фаворит» шагает уверенной поступью вот уже почти двадцать лет. В следующем туре выборжцы сыграют на выезде, в Тосно, с одноимённой командой, а уже 7 сентября «Фаворит» вернётся на «Рощино Арену» , чтобы сразиться в битве за Кубок Ленинградской области. На сайте областной федерации футбола Ленинградской области  будет вестись прямая видеотрансляция матча.

Виталий БЕЛОУСОВ

Читайте также