На стадионе «Авангард» прошло первенство Выборга и района по кроссу с имитацией

На стадионе «Авангард» прошло первенство Выборга и района по кроссу с имитацией
835
На стадионе «Авангард» прошло первенство Выборга и района по кроссу с имитацией

Выборгские лыжники продолжают подготовку к зимнему сезону. Сегодня состоялось первенство города и района по кроссу с имитацией.

Соревнование это насколько интересное, настолько и сложное. От лыжников требуются не только отменная физическая подготовка, но и отточенная техника, которую оценивают опытные судьи. Гонщики отправляются в путь с лыжными палками, конечно, без лыж. Можно было бы считать соревнование легкоатлетическим кроссом с небольшими отягощениями в виде палок, если бы не несколько спецучастков, идущих на подъём, которые нужно не просто пройти, но и продемонстрировать прыжковую имитацию попеременного классического хода.

За ошибки (отсутствие фазы полёта, захлёст голени и пр.) следует наказание в виде лишних 10 секунд, плюсуемых к общему времени прохождения трассы. Проще всех пришлось мальчикам и девочкам 2011-2015 годов рождения. Они свой километр пробежали без имитации. А вот у их старших товарищей и дистанция была побольше, в зависимости от возраста, ну и, как уже говорилось, спецотрезки на подъёмах с имитацией могли отразиться на результате. От квалификации судей Выборгской федерации лыжных гонок, оценивающих технику прохождения трассы, зависело многое. Любопытно, что несколько лет подобные состязания в Выборге не проводились, как раз из-за разногласий по критериям имитации. Но сейчас эти интереснейшие соревнования вернулись в лыжный календарь.

- Это необходимый элемент в подготовке лыжников, - говорит тренер по лыжным гонкам СШОР «Фаворит» Андрей Попов. – Кросс с имитацией помогает не только в воспитании выносливости у спортсменов, но и оттачивает технику хода. Участвовало 58 человек. Мальчики и девушки 2009-2010 годов рождения бежали по 2 километра, девушки 2007-2008 годов рождения – 2 километра, их ровесники юноши– 3 километра, девушки и юноши 2005-2006 годов рождения – 3 и 4 километра. Для мужчин и женщин дистанция составила, соответственно, 5 и 3 километра. Все показали достаточно неплохое время, несмотря на то, что шёл сильный дождь.

- Лыжникам погоду выбирать не приходится, - с улыбкой подтверждает коллега Андрей – Виктор Ковалёв.

Водная стихия, конечно, сказалась на скоростях, однако не стала препятствием для спортсменов, стремившихся пройти трассу с наилучшим временем и убедить экспертов, что сымитировать классический ход для них дело совсем не трудное. Получалось, однако, не у всех: 11 участников получили штраф.

Быстрее всех 5 километров в мужской группе пробежал 23-летний Георгий (Егор) Белянин, недавний выпускник НГУ имени Лесгафта. Кстати, Егор, как тренер СШОР «Фаворит» по лыжным гонкам, сейчас набирает свою группу юных лыжников.

- Имитация – элемент функциональной подготовки лыжников. Работают все группы мышц, не только ноги, как при беге. Многое зависит от техники бега, длины шага. Это ещё старый, советский метод тренировки, который многие недооценивают, но он не менее важен, чем бег на лыжероллерах. Спецучастки нужно проходить очень аккуратно, демонстрировать исключительно классический ход, коньковый здесь не пройдёт, - объясняет Георгий.

Впереди у выборгских лыжников – новые осенние старты.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также