На озере Новинском проводились соревнования по вело- и беговому рогейну

На озере Новинском проводились соревнования по вело- и беговому рогейну
921
На озере Новинском проводились соревнования по вело- и беговому рогейну

Озеро Новинское, что расположено в 8 километрах от Каменногорска (Выборгский район Ленобласти), не в первый раз принимает старты по спортивному ориентированию.

Например, в июне прошлого года здесь собралось порядка 2000 спортсменов не только из России, но и из стран СНГ. На самом деле народу было больше, так как многие приезжали целыми семьями, а после окончания соревнований еще оставались на несколько дней, чтобы отдохнуть в живописнейшем месте Карельского перешейка.

Вот и нынешние старты не стали исключением.

Заранее было анонсировано, что приключенческая велогонка History Race, которая проводится с 2014 года, состоится 27 августа в районе одного из красивейших озер Выборгского района. Как сообщается на странице организаторов, беговые и велосоренования (рогейн) посвящены истории довоенной Финляндии. И это вполне логично, так как на одиночных и командных маршрутах встречаются полуразрушенные стены хозяйственных и жилых построек финского периода, дороги, сложенные из камня, а также фундаменты хуторов времен Российской империи.

Соревнования включали велоориентирование (велорогейн), фотолегенду, беговое ориентирование, бонусные и лотерейные КП. Велорогейн стартовал дважды: в 10.00 – по длинному маршруту, в 12.00 – по короткому. Контрольное время – 7 и 12 часов. Впервые в рамках History Race проводился беговой рогейн, длительностью 6 часов. Бегуны (как команды, так и одиночки) стартовали как раз между велорогейнами с long и short-дистанциями.

Судя по экипировке участников, после изнурительных соревнований они еще задержатся в этом озерном краю на пару-тройку дней, так как приехали с детьми, плавсредствами, домашними питомцами, палатками и так далее.

Правила соревнования довольно строгие, дисквалификацию можно было получить за малейшую провинность. К примеру, участникам соревнования было запрещено разводить костры, а чтобы спортсмены не проголодались, для них было организованы пункты централизованного питания.

Кстати, в России существует Федерация рогейна. Специалисты настаивают, что рогейн – не равен спортивному ориентированию: к примеру, команды могут в любое время вернуться в базовый лагерь, чтобы передохнуть и подкрепиться. Рогейн считается демократичным видом спорта, так как участники передвигаются в своем темпе, что делает рогейн доступным как для молодых, так и для пожилых, как для сильных спортсменов, так и для простых участников. Увлекающиеся рогейном люди декларируют уважение к окружающей природной среде.

Читайте также