Молодые борцы Северо-Запада встретились в Выборге

Молодые борцы Северо-Запада встретились в Выборге
888
Молодые борцы Северо-Запада встретились в Выборге

В универсальном спортивном зале «Фаворит» прошло лично-командное первенство Северо-Западного федерального округа по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-17 лет, юниоров и юниорок от 18 до 21 года.

Соревнования открыли президент региональной общественной организации «Федерация рукопашного боя Ленинградской области» Евгений ОМЕЛЬЧЕНКО, председатель федерации рукопашного боя Выборга Николай ШИШКИН, заместитель начальника районного отдела спорта Владислав СИДОРОВ, директор Выборгской СШОР «Фаворит» Андрей ЛИЛЕЙКО. Слова приветствия были переданы участникам состязаний от председателя регионального комитета по физкультуре и спорту Дмитрия ИВАНОВА.

Выборг второй раз принял турнир окружного масштаба по рукопашному бою. Первенства СЗФО проходили также в Калининграде, Сыктывкаре, Вологде. В наш город, являющийся одним из центров развития рукопашного боя в регионе, приехало более двухсот борцов из Архангельска, Вологды, Калининграда, Мурманска, Новгорода, Республики Коми, Пскова. Выборгские рукопашники выступили в составе сборной Ленинградской области.

Шестеро выборжцев вошли в сборную региона. Можно отметить Михаила ПОЛЕВИНА и Никиту КРАСОВА, – рассказал Евгений Омельченко. – Рукопашный бой хорошо развит не только в Выборге, в состав нашей федерации входят 10 районов Ленинградской области, сильные спортсмены есть в каждом районе. В Выборгском районе работают секции в Высоцке, Каменногорске и Рощино. В городе действует три клуба, в районе – пять. Первенство СЗФО является обязательным для отбора на первенство России, куда попадают призёры нашего турнира. Пока что рукопашный бой не является олимпийским видом спорта, но недавно этот статус получило самбо, так что мы на очереди.

Рукопашники отчаянно сражались за победу, практически каждый поединок проходил азартно, под поддержку участников соревнований, одновременно бывших зрителями. Случались и небольшие травмы, но для настоящих борцов это не помеха. Турнир был посвящён памяти одного из основателей региональной федерации рукопашного боя – заслуженного тренера России Александра Факеева, ушедшего из жизни год назад.

Силовые единоборства являются в Выборге одним из приоритетных спортивных направлений. Это не только рукопашный бой, но и бокс, дзюдо, тайский бокс, таэквондо. Бывает, что рукопашники переходят в дзюдо или наоборот. Процесс, можно сказать, естественный, по словам Евгения Омельченко, конкуренции между коллегами-тренерами нет. Спорт – дело общее. 

Среди юношей 16-17 лет в весовой категории 52 кг выборжец Никита Красов занял второе место. Среди девушек 12-13 лет Алёна ШЕВЧУК была сильнейшей в категории свыше 53 кг. Бронзу завоевала Софья ПОКИДЬКО.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также