Марафон долголетия: Трассу прошли как молодые

Марафон долголетия: Трассу прошли как молодые
878
Выборжанки выбирают ЗОЖ

На стадионе «Авангард» состоялся фестиваль скандинавской ходьбы «Марафон долголетия», организованный Физкультурно-спортивным центром «Фаворит». Фестиваль проводится не первый раз и неизменно пользуется успехом у поклонников здорового образа жизни.

– Стартовали 18 человек, 15 женщин и трое мужчин, – говорит директор ФСЦ «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ. – Фестиваль проходил на лыжероллерной трассе – три круга, всего около двух километров. С испытанием справились все довольно быстро, в следующем году хотим сделать дистанцию длиннее. Фестиваль – это не соревнование, мы предупредили участников, что главное – спокойно пройти трассу, получить удовольствие, не нужно торопиться, обгонять друг друга следует аккуратно, только по правой стороне дорожки. Но время прохождения определяли, каждому был интересен его результат.

Быстрее всех прошла дистанцию Светлана КРЫЛОВА.

Я в третий раз участвую в фестивале, – рассказала Светлана Крылова. – С детства занимаюсь лыжами, а скандинавская ходьба для меня своего рода физкультура. Мне 67-й год, стараюсь поддерживать физическую форму. Живу на Папуле, хожу с палками по Папульской горе, на стадионе «Локомотив», езжу на велосипеде. Организация фестиваля очень понравилась. На дистанции сразу ушла вперёд, набрала хорошую скорость и победила! В молодости кроме лыж занималась еще и лёгкой атлетикой. Мои любимые дистанции – спринтерские, 100 и 400 метров. Если уже встал на дорожку, значит, беги, старайся быть быстрее всех!

Скандинавская ходьба, по мнению Светланы Крыловой, полезна всем, независимо от возраста. Это и польза для здоровья, и отдых, и посильная физическая нагрузка. Важно, что при ходьбе с палками задействуются все группы мышц, прежде всего ног и плечевого сустава.

Этот вид физической активности популярен в Выборге. Шагающих с палками людей, в основном уже в годах, можно встретить не только на стадионе, но и на улицах города. Женщины увлечены скандинавской, или, как её ещё называют, северной ходьбой, больше мужчин. Но и сильный пол старается не отставать.

Кстати, самым возрастным участником стал 87-летний Сергей СОКОЛОВ.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также