Легендарная команда «KAMAZ-мастер» в Выборге

Легендарная команда «KAMAZ-мастер» в Выборге
1270
Легендарная команда «KAMAZ-мастер» в Выборге

В этом году россияне в семнадцатый раз выиграли двухнедельный пустынный марафон, причём на совершенно новых машинах. Четыре российских экипажа – участники команды «KAMAZ-мастер» – возвращались через Выборг с гонки из Саудовской Аравии, где завоевали первое и второе места в зачёте грузовиков.

Соревнования проходили 14 дней, за это время экипажи со всего мира проехали ралли-марафон протяжённостью порядка 10 000 километров. Каменистый ланд-шафт, предгорья и пески сменяли друг друга. В начале дистанции, когда дорога пролегала по каменистой части пути мало никому не показалось: в расход шли десятки запасных колёс. Суточные сильные перепады температур с 0С – ночью до +35С – днём не помешали россиянам завоевать «золото» и «серебро» в Саудовской Аравии.

Экипаж Андрея КАРГИНОВА, выступавший в зачёте «грузовики» под номером 511, выиграл ралли «Дакар-2020», преодолев дистанцию за 46 часов 33 минуты 36 секунд. Кроме того, гонщик выиграл 12-й спецучасток с финишем в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде: Каргинов проехал 167 км за 1 час 28 минут 41 секунду. Вместе с пилотом Андреем Каргиновым за победу боролись штурман Андрей МОКЕЕВ и механик Игорь ЛЕОНОВ.

Вторыми приехали пилот Антон ШИБАЛОВ, штурман Дмитрий НИКИТИН и механик Иван ТАТАРИНОВ. Одна из четырёх машин из-за проблем с мотором ехала гонку вне зачёта.

Автомобиль полностью разработан и собран в Набережных Челнах инженерами, которые сами же являются штурманами, механиками и пилотами команды. Другими словами, мы – команда, которая сама конструирует и проводит гоночные испытания – так уж сложилось с самого начала. Василий АЗАРОВ, менеджер «KAMAZ-мастер»


Стоянка машин в Выборге в этом году была организована напротив гостиницы «Виктория». Оставив грузовики там, экипажи отправились на приём в совет депутатов.

На неформальной встрече представителей команды приветствовал глава муниципального образования «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН:

Искренне поздравляю «КАМАZ-мастер» с уверенным выступлением на сложнейшем ралли «Дакар». Все мы искренне восхищаемся вашим профессионализмом, сплоченностью, волей к победе. Историю отечественного автоспорта невозможно представить без ваших триумфов и уверенных побед.

Героев прошедшего Дакара также встретили председатель общественного объединения «Фаворит Выборг» Александр ПЕТРОВ и первый российский пилот Формулы 1, гонщик программы развития российского автоспорта SMP Racing Виталий ПЕТРОВ.

Александр Петров отметил, что Выборг и «КАМАZ-мастер» связывает многолетняя дружба:

Выборг – первый российский город, который встречает вашу команду на территории России. Мы всегда рады встречать в нашем городе настоящих чемпионов. Людей, которые выкладываются на все 100%, доказывая всему миру, что традиции российского автоспорта крепко отражены в мировой автоспортивной жизни.

Выборжцы же, заметив в городе появление грузовиков, поспешили сфотографироваться на их фоне. Пообщавшись с горожанами на Рыночной площади и пообедав, победители взяли путь в Набережные Челны: после долгого и утомительного путешествия команда отправилась домой, где буквально сразу начнет подготовку к следующему ралли-марафону.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читать все статьи автора Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
Вход Регистрация