Легенда советского спорта посетила Выборг

Легенда советского спорта посетила Выборг
1165
Легенда советского спорта посетила Выборг

Ровно в девять утра, как договаривались, в холле одной из выборгских гостиниц встречаемся с Венерой ЗАРИПОВОЙ. Легенда советской художественной гимнастики приехала в наш город, чтобы провести несколько тренировок с выборгской командой эстетической гимнастики «Эстелика».

Штампы не красят журналистов, но Зарипова действительно легенда. Начала тренироваться у Ирины ВИНЕР в команде Узбекистана, когда та была просто тренером, а не «великой Винер». В 1979 году, будучи 13-летним подростком, стала самым юным участником сборной СССР. Несмотря на многочисленные препоны не только выжила там, но и стала пятикратной чемпионкой СССР. В одном из интервью Ирина Винер сказала, что Зарипова – самый большой нераскрывшийся талант из тех, кого она когда-то тренировала. Имея блестящие данные, великолепную технику, пластику, грацию и все шансы на победу в Олимпийских играх 1984 года, где впервые была представлена художественная гимнастика, Зарипова, как и вся сборная СССР, не принимала в них участие. Это был наш ответ на бойкот Московской Олимпиады 1980 года. А ещё два перелома позвоночника: к шестнадцати годам пять переломов остистых отростков, к восемнадцати – еще три. Ей прочили инвалидное кресло. А Зарипова после окончания спортивной карьеры уехала в Израиль, стала тренировать местную команду, которая в те годы была похожа, по её словам, на самодеятельный кружок. Кстати, Венера Зарипова была тренером Айелет ЗУСМАН, которая позже тренировала Линой АШРАМ. Линой запомнилась даже далеким от гимнастики зрителям как та самая израильтянка, которая потеряла ленту, но выиграла 0,150 балла у россиянки Дины АВЕРИНОЙ и стала победителем летней Олимпиады в Токио в 2020 году. Сегодня Венера Зарипова – судья международной категории, организатор многочисленных соревнований по художественной гимнастике, в том числе собственного турнира Venera Cup и тренер.

В качестве тренера Зарипова приехала в Выборг. Из Израиля в Питер, там два дня – культурная программа, три дня в Выборге, здесь – тренировки с утра до вечера, вечерняя вылазка в Старый город и возвращение в Израиль.

– Такая насыщенная программа – это обычно для вас?

– Я привыкла к такому образу жизни. Раз в один-два месяца я выезжаю по всему миру. Мне многие говорят, что это невозможно в моем возрасте. Но если у меня есть дар передавать свое мастерство руками, показывая, направляя, я должна передавать его детям и тренерам.

– В начале пандемии в гимнастическом мире стали «бомбой» придуманные вами онлайн соревнования. Как вам пришла в голову такая идея, и сложно ли было её осуществить?

– На самом деле такая мысль появилась у меня до пандемии. Не все семьи могут посылать детей на соревнования, это достаточно дорогое удовольствие: перелеты, гостиницы, питание. Соревнования в онлайн формате дают возможность практически всем. Как только всё началось, я выступила с обращением к детям и родителям. Сказала, что сейчас есть возможность спокойно, без спешки, стоя напротив зеркала, улыбаясь самой себе, отработать пластику, грацию, стопы, хореографию, обратить особое внимание на мелкую работу с предметами.

На судейском семинаре в Катовице 5-6 марта 2020 года, где работали более 20 судей со всей Европы, я объявляю, что собираюсь проводить соревнования на онлайн-платформе. Конечно, был миллион вопросов, море писем с объяснениями, не всё получилось сразу, но 29 мая прошёл первый этап соревнований в новом формате, а 6 июня – второй. Всего в них приняли участие 350 спортсменок. Были накладки, интернет отключался, трансляция прерывалась, но в целом всё удалось. Можно сказать, мы прорубили второе окно в Европу.

– Что принципиально нового появилось в этих соревнованиях, кроме самого формата?

– Я придумала программы для маленьких деток, чтобы они могли тренироваться и выступать, не выходя из квартиры. Это общая физическая подготовка (ОФП) и специальная физическая подготовка (СПФ). ОФП – это простенькие упражнения: складка, коробочка, мостик, кувырок, равновесие на правую и на левую ногу, шпагат на правую и на левую.

Ещё я ввела в программу танец в платьях для взрослых девочек. Я помню, какой восторг у зрителей вызвало мое показательное выступление в узбекском платье на этапе Кубка мира в Ташкенте, и здесь была та же реакция. Движение, пластика, красивые платья, где бы девочки ни танцевали – в парке, на улице, дома, не могут вызвать других эмоций. Это была отдельная категория судейства, все обстоятельства принимались в расчет.

– Сколько раз вы проводили онлайн соревнования?

– За время пандемии – 29 раз. Кроме того, у меня с 2012 года проходит Кубок Венеры в Израиле и в некоторых других странах. Сейчас я провожу с грузинской федерацией Venera Cup второй раз.

– Каким образом, на ваш взгляд, сейчас развивается российская гимнастика?

– Российская художественная гимнастика является сильнейшей и развивается в правильном направлении. Сейчас гимнастика, можно сказать, вернулась в моё время, когда было разрешено делать неограниченное количество элементов, в том числе новых, что я и делала. Правда, они не назывались моими именами, но это было красочное зрелище, которое собирало полные залы. Художественная гимнастика – искусство, за что его и любят. Все новшества, которые мы вводили в команде Узбекистана, которую тренировала тогда Ирина Александровна, использовались потом в российской сборной, а затем и по всему миру. Эти инновационные решения подняли гимнастику в России на новый уровень. Количество участниц, занимающихся гимнастикой – художественной, спортивной, эстетической, акробатикой – выросло в разы.

Заметно, что сегодня в России уделяется много внимания спорту, не только гимнастике. Много залов, кружков, любительских и профессиональных. Занятия физкультурой очень важны, потому что они действуют и на правое, и на левое полушарие мозга, а таким образом и на общее развитие. Поэтому надо, чтобы каждый ребенок занимался на доступном для него уровне. Хороший пример – команда, ради которой я приехала в Выборг: талантливые, перспективные, готовые слушать тренера и учиться новому девочки.

Для спортсменок создание новых клубов ведет к новому уровню. Каждая гимнастка может найти себе нишу. Гибкая – будет делать элементы. Техническая будет брать техникой. Мой тренер Ирина Винер сделал правильный стратегический шаг. Созданная ею клубная система работает. Это видно и по тому, как успешно развивается турнир «Небесная грация» Алины Кабаевой. На соревнования, которые она провела в Китае, приехали уже 19 стран.

– Система упражнений, которые вы даете детям, придумана вами?

– Можно сказать, это классическая система с новообразованиями. Инновация заключается в особом внимании к разминке и в том, чтобы дойти до сознания ребенка, чтобы он запомнил, понял, прочувствовал. Это очень важно. Дети как губки, такие сборы не проходят для них бесследно, они дают очень сильный толчок. Они вырастают на глазах даже за такое короткое время. И когда ты видишь, что они впитали частицу того, что ты пыталась в них вложить, то понимаешь, что делаешь своё дело.

– Вы хотя бы немного погуляли по Выборгу?

– Родители девочек немного показали мне Выборг. Он прекрасен, восхищает такая невероятная длинная история – 730 лет! Мы прошлись по Старому городу и зашли в клуб, где учат бальным танцам. Это было так красиво, я залюбовалась. И потом снег, который скрипит под ногами! Это потрясающе!

– Какие места стали для вас родными?

– Израиль, где у меня родились трое прекрасных детей. Конечно, Узбекистан, и, конечно, Россия. Вообще я считаю себя посланником мира. Когда в Эрмитаже вижу картину «Сотворение мира», понимаю, что все мы – творение Бога. Бог один, а посланников у него много.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также