Кубок мемориала Думбадзе достался команде Александра Синельникова и Александра Халдеева

1441

В праздничные ноябрьские выходные четырнадцать любительских футбольных коллективов Выборга и Выборгского района боролись за призы традиционного турнира памяти Нугзара Думбадзе. Соревнования проходили на запасном поле стадиона «Авангард». Два дня опытные и недавно образованные команды играли в круг в четырёх группах.

В первой сражались «Фаворит В (ветераны)», «Хобби-Авто» и «ЕТ Юнайтед»; во второй за победу боролись «ВЭК», «ВСЗ», «Каспий» и «Авиатор»; «Штурм», «Новатор», «Водник» и «Авангард» соревновались в третьей группе; «Фаворит», «Надежда» и «УМВД» - в четвёртой. По два сильнейших футбольных коллектива из каждой группы выходили в ¼ финала.

Борьба разворачивалась в каждой группе: опытные всё чаще побеждали, новенькие же наоборот – проигрывали. Неожиданно после первого же матча хорошо зарекомендовавшая себя в летнем первенстве команда «УМВД», проиграв футболистам «Надежды», сошла с соревновательной дистанции.

- В этом году, благодаря новичкам, у нас не десять, а четырнадцать команд. «Надежда» - новый коллектив, сборная солянка из Советского, Глебычево и Приморска. «Авиатор» - футболисты, которые вот уже несколько сезонов участвуют в краткосрочных турнирах. «Авангард» - старшеклассники из Советского - собрали команду и играют. И впервые мы услышали о коллективе ЕТ «Юнайтед» - это совсем новички, которые тренируются у четырнадцатой школы. И пусть первый блин комом, но ребята набрались опыта, - комментирует член федерации футбола Выборга и Выборгского района Андрей ЧЕРЕПАНОВ.

В четвертьфиналах шла упорная борьба, о чём свидетельствуют послематчевые пенальти сразу в двух группах. Так, матч между «Фаворитом» и «ВСЗ» завершился со счётом 0:0: в ходе встречи футболисты «ВСЗ» отразили два первых мяча «Фаворита» и, казалось, могли бы пройти дальше, но один мяч «ВСЗ» отразил вратарь «Фаворита», во второй роль сыграла перекладина, ну, а свой решающий удар в серии пенальти «ВСЗ» пробил мимо цели. В матче команды «Фаворит В (ветераны)» с «Новатором» также была острая борьба: за минуту до окончания матча счёт был равным - 1:1. Ветераны бросились в атаку - удачный отскок и красивый удар ноги Антона ПРОШИНА вывел «Фаворит В» вперёд, однако в дополнительное время, назначенное арбитром, нападающий «Новатора» сумел сравнять счёт точным ударом с углового – 2:2. В серии пенальти, которые били до первого промаха, удача улыбнулась более молодым футболистам.

Таким образом, в воскресенье в полуфинальных встречах «Фаворит» сражался со «Штурмом», а «ВЭК» - с «Новатором». Оба матча были напряжёнными.  Фаворитовцы разогрелись и упорно атаковали ворота «Штурма», особенно во втором тайме, но - то неточная передача, то штанга, то чуть мимо ворот; сколько раз бил по мячу Александр КУЦ, трудно сосчитать… К радости футболистов, один гол всё-таки влетел в ворота «Штурма», он и стал для «Фаворита» победным. В матче «ВЭКа» и «Новатора» всё было не так ярко и слаженно. Прямо скажем, «ВЭК» с их то опытом, мог бы играть и лучше, но видимо, «Новатор» не так-то прост – в основное время не позволил ни одного гола забить более опытной команде. Зато в серии послематчевых пенальти футболисты «ВЭКа» победили уверенно.

Не менее уверенно «ВЭК» обыграл и фаворитовцев в финальной встрече, забив четыре безответных гола в ворота соперников, продемонстрировав красивую игру и в результате – завоевав кубок! Главную награду футболистам вручал президент общественной организации «Фаворит» Александр ПЕТРОВ.

Отец Нугзара Александр Думбадзе смотрел полуфиналы и финал и выбирал лучших игроков: в «ВЭКе» награда досталась вратарю Евгению САВИНУ, в «Фаворите» подарок из рук отца Нугзара получил Александр КУЦ.

- Я каждый год прихожу на эти соревнования с внуком, иногда со мной приходит его мама, иногда - жена Нугзара, мы смотрим на игру ребят, вспоминаем сына. Он был одарённым футболистом, играл за «Зенит-71», тренер его очень хвалил, считал перспективным. У него могло быть хорошее будущее, но с судьбой не поспоришь, – говорит отец погибшего тренера Александр ДУМБАДЗЕ. – Выборгскому футболу я желаю процветания, продолжать быть чемпионами Ленобласти. И ещё желаю, чтобы несколько наших игроков доигрались до того, чтобы попасть в «Зенит». И конечно, я благодарен «Фавориту» за организацию этого турнира уже столько лет.

- Бывают разные турниры, у них различные задачи. В областных соревнованиях мы все играем за «Фаворит», за Выборг. В этих соревнованиях у нас личные цели по развитию команды, по развитию выборгского футбола. В этом году нам повезло с погодой: не было ни снега, ни дождя, - комментирует бомбардир областного «Фаворита», а также один из родоначальников «ВЭКа» Александр СИНЕЛЬНИКОВ. - Нашему коллективу (команде «ВЭК») уже пять лет, мы с Александром ХАЛДЕЕВЫМ собрали футболистов и вот уже пятый сезон участвуем в городских и районных соревнованиях. У нас боеспособный коллектив, судя по результатам. Хотя вот «Фаворит» нас в этом году во всех турнирах обыграл, получилось хоть немного «отомстить» в этих соревнованиях. Наша цель - продолжать выигрывать. Для этого важно, чтобы было больше турниров. От имени команды благодарю всех организаторов – семью Думбадзе и «Фаворит» за этот замечательный турнир!

В конце ноября выборгская Федерация футбола подведёт итоги летнего любительского первенства и примет окончательное решение о том, где играть зимний турнир: будет ли это, как обычно, футбол на снегу на запасном поле «Авангарда», или же футболисты переместятся под крышу.

- Кто-то любит играть на улице, а кому-то тепличные условия подавай, поэтому зимой участвует меньше команд, соревнования проходят в одной группе. На самом деле в зимнем футболе только одна неприятность - обледенение поля; снег и дождь - не проблема. Тем не менее, помимо основной, мы сейчас рассматриваем две возможности: играть зимнее первенство среди любителей в шатре или в новом спортзале на выезде, - говорит Андрей Черепанов. – При принятии решения будет отталкиваться от пожелания команд.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также