Хоккей на траве - одна из любимых игр девчонок Выборга

1131
Воспитанницы Ларисы Кузнецовой охотно играют в хоккей на траве

Недавно в Выборге прошло Первенство Северо-западного и Центрального округов по хоккею на траве среди девочек 13-14 лет. Второй раз в нашем городе соревновались команды из Выборга, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. В чем особенности этого вида спорта и кому рекомендовано им заниматься нашему корреспонденту рассказала тренер спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Лариса КУЗНЕЦОВА.

– Для Выборга такие соревнования престижны, потому что это реклама городу, а для воспитанниц нашей секции – очередная возможность показать себя в игре, – считает Лариса Кузнецова. – К сожалению, нашей команде сложно выступать на соревнованиях, потому что не хватает игроков. Обычно любые первенства проходят в рамках возрастных категорий, то есть команда должна состоять из 11 девочек, скажем, десяти лет.

А практика соревнований важна в любом виде спорта, одно дело, когда спортсмены тренируются между собой у себя на поле, и совсем другое, когда играют с соперниками.

Лариса признается, что хоккеем на траве увлеклась благодаря своей дочери:

– Когда во втором классе дочь решила заняться этим видом спорта, я заинтересовалась и стала вместе с ней ходить на тренировки (сегодня Анита ХАЛЯВИНА уже в десятом классе, но увлечение спортом не забросила). Занималась с девочками на базе школы № 6 Инна НОВИКОВА. Я не просто наблюдала, я вникала, выходила на поле сама, играла вместе с ними, ездила на соревнования и втянулась. Инна живет в Санкт-Петербурге, там ей предложили другую работу, и она оставила секцию в Выборге… В течение года на общественных началах я поддерживала девочек, которые оставались верными хоккею на траве, мы ездили на тренировки к Инне в Санкт-Петербург, на стыковые игры.

К тому времени в Выборге построили специальный стадион для хоккея на траве, а тренера не было. Тогда директор детской спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Андрей ЛИЛЕЙКО предложил мне тренерскую работу. Я, конечно, испугалась, но ради дочери решила попробовать… Прошла курсы, езди-ла на семинары, поступила в педагогический вуз, изучила множество специализированной литературы и за пять лет собрала секцию.

В этот вид спорта почему-то неохотно отпускают родители, считая его мужским. Опасаться не стоит, из наших воспитанниц вырастают настоящие красавицы: мы много работаем над мышцами спины, а это правильная осанка, девочки много двигаются (бегают, прыгают), соответственно, становятся стройными. А какая у нас форма: футболки, юбки-шорты, гетры и щитки, предохраняющие ногу. Финансируется секция Центром спортивной подготовки сборных команд Ленинградской области (закуплено обмундирование, бесплатно также выступление команды на различных соревнованиях). Нам здорово помогает председатель областной федерации хоккея на траве среди девочек, действующий тренер Михаил АРЯСОВ. Обувь у воспитанниц своя, в ней важна нескользкая подошва. Форма красного цвета и ей на смену – желтого. Обязательно у всех спортсменок на соревнованиях одинаковые прически, чтобы было красиво. Это весьма женственно и оригинально.

Помимо физического развития, в хоккее, по словам тренера, важно мышление и логика, необходимо просчитывать на несколько шагов вперед: кому, как и когда отдать мяч? И это тоже способствует гармоничному развитию ребенка.

– Некоторые родители считают хоккей на траве опасным, но я возражу: не более, чем другие виды спорта, можно травмироваться и просто, упав со стула, – продолжает моя собеседница. – Правда, я запрещаю своим воспитанницам кататься на коньках и роликах, потому что из-за травм они надолго выходят из игры. Не рекомендую длинные ногти, накрашенные ресницы и крупные украшения.

Любая командная работа сплачивает детей, у меня правило – к новичку приставляю наставника из опытных игроков, таким образом, девочки помогают друг другу. Амплуа на поле выбираю сама, но при этом, позволяю девочкам попробовать себя в каждой роли: нападающий, защитник, вратарь. Мой девиз как тренера: «ребенок должен уважать себя, а я – его», если этого не будет, успех не придет.

Занятия проходят в любое время года: зимой это индорхоккей в зале на улице Круговая, 1, летом – на траве (стадион у площади Выборгских полков). Приглашаются девочки всех возрастов.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также