К победе – на лыжероллерах!

К победе – на лыжероллерах!
714
К победе – на лыжероллерах!

Настоящие холода со снегом наступят ещё не скоро, но представители зимних видов спорта уже активно готовятся к сезону. Лыжники провели первенство Выборга по лыжероллерам.

Асфальтовые трассы стадиона «Авангард» имитировали лыжню, а лыжероллеры послужили заменой лыжам. Спортсмены выявляли сильнейших на спринтерских дистанциях в свободном стиле, используя коньковый ход.

– Мы регулярно, особенно в конце летнего сезона, проводим турниры по соревновательным дисциплинам на лыжероллерах. Необходимо понять уровень подготовки спортсменов, выяснить, над чем ещё нужно поработать на занятиях. Городские турниры проходят в сентябре-октябре, – рассказал тренер отделения «Лыжные гонки» СШОР «Фаворит» Андрей ПОПОВ.

48 участников первенства были разделены на несколько возрастных групп. В гонках стартовали мальчики и девочки 2011-2013 годов рождения, девушки и юноши 2009-2010, 2007-2008, 2005-2006 годов рождения, юноши 2003-2004 годов рождения, девушки 2000-2002 годов рождения и мужчины 1965-2002 годов рождения. Самые младшие бежали два круга по 500 метров вокруг трибун стадиона, преодолевая километровую дистанцию. Старшие воспитанники «Фаворита», включая взрослых лыжников, делали небольшую «петлю» на Батарейной горе, что добавляло к дистанции ещё 300 метров.

Болельщики, а это в основном родители лыжников, азартно следили за ходом гонок. В финальных забегах страсти буквально кипели. При такой шумовой поддержке лыжники просто обязаны были показать всё, на что способны.

Андрей Попов отметил коллективный прогресс воспитанников лыжного отделения «Фаворита». Этому способствуют не только постоянные тренировки, но и регулярное участие в официальных соревнованиях.

– Стараемся выезжать на турниры как по кроссу, так и по лыжероллерам. Кроссы – это развитие силовой выносливости, лыжероллеры имитируют работу на снегу, помогают подготовиться к зимнему сезону, – замечает Андрей.

Соревнования по лыжероллерам проводят как на местном уровне, так и на мировом. Так что гонки на лыжероллерах нельзя считать просто вспомогательной дисциплиной к гонкам лыжным. Обычно в детском возрасте те, кто хорошо выступает на лыжах, лидирует и на лыжероллерах. Лыжные палки, ботинки, крепления – те же самые. Только скорость чуть-чуть больше. 

Чтобы подготовиться к лыжам в осенний период, мы ставим на лыжероллеры такие колёса, где больше резины и меньше полиуретана, чтобы скорость была ближе к лыжной, а движения одинаково синхронны, – объясняет тренер по лыжным гонкам СШОР «Фаворит» Виктор КОВАЛЁВ.

Победителями первенства в своих возрастных категориях стали Варвара ШЛЕМИНА, Филипп ПЕНКИН, Кира ТРОФИМОВА, Даниил МЕЛЬНИК, Максим КОВАЛЕНКО, Ирина ФАДЕЕЕВА, Сергей БОРИСОВСКИЙ.

В ближайшее время выборгские лыжники продолжат тренировки на лыжероллерах, а 16 октября на одном из городских стадионов пройдёт кросс с имитацией. Это классическая лыжная дисциплина, помогающая определить функциональное состояние спортсмена. Круг составит 2 километра, в зависимости от возрастов участники пробегут дистанции от 2 до 8 километров.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также