Главный тренер «Фаворита» надеется на изменение ситуации к лучшему

Главный тренер «Фаворита» надеется на изменение ситуации к лучшему
779
Александр Русаков

В областном футболе наступил перерыв. Взрослые команды отдыхают до конца июля. Но отдых – понятие относительное: например, выборгский «Фаворит» возобновит тренировочные занятия уже на следующей неделе.

Наши земляки находятся сейчас на четвёртой строчке турнирной таблицы. Место не самое привычное для фаворитовцев, ещё несколько лет назад бывших законодателями футбольной моды в Ленинградской области. Почему же ситуация изменилась?

Стимулирование имеет значение

Конечно, в любительском футболе не оперируют такими внушительными суммами, как в профессиональном. Но совсем без денег, едва ли не на голом энтузиазме, рассчитывать на высокие места сложно. Главный тренер мужской команды «Фаворит» Александр РУСАКОВ с сожалением вспоминает времена примерно 10-15-летней давности, когда выборгские футболисты не только выезжали на игры за счёт бюджета, но и могли проводить учебно-тренировочные сборы, а также получали ежемесячное вознаграждение и премиальные.

- Мы были на сборах на Черноморском побережье Кавказа, в Белоруссии, Венгрии. Выплату премиальных и вознаграждения обеспечивал Александр Петрович Петров. С его уходом из жизни финансирование сократилось, мы можем рассчитывать только на суточные. Сейчас расстановка в турнирной таблице соответствует материальному уровню команд. Впереди находятся те, кто имеет стабильную денежную поддержку. Ну, а мы возглавляем группу тех команд, которые держится за счёт патриотизма и энтузиазма, - рассказывает Александр Власович.

Без мастеров не обойтись

Главный тренер «Фаворита» надеется на понимание со стороны руководства Выборгского района. Александр Русаков не просит приглашать в большом количестве иногородних игроков. Наоборот, наставник выборжцев против того, чтобы приезжие футболисты вытесняли из состава местных воспитанников. Юношеский футбол в Выборге находится на достойном уровне, но и самым талантливым воспитанникам необходима помощь опытных мастеров, которые могут повести молодёжь за собой, став для них своего рода «дядьками-воспитателями».

- Два-три таких «легионера» хотя бы на полгода-год просто необходимы. Рядом с ними и молодые игроки быстрее наберутся опыта, обретут уверенность в себе, а на следующий год заиграют сильнее, что отразится на результате. Можно вспомнить игравших в своё время в «Фаворите» Александра Петухова, Вадима Класса. Но, конечно, бесплатно игроки такого уровня выступать не будут, - говорит Александр Русаков.

Пока же приходится больше уповать не на материальное стимулирование, а на любовь фаворитовцев к футболу и к своему городу. Представить ситуацию, когда игроки отказались бы выйти на поле, потому что им не платят, Александр Власович просто не может. В его команде таких нет.

- У людей должно быть желание играть в футбол. Хотя в местных командах есть футболисты, которые могли бы нас усилить, но они не хотят. Возможно, как раз из-за денег, или боятся конкуренции. Мы никого не уговариваем, какой смысл, если нет готовности помочь? - объясняет свою принципиальную позицию наставник «Фаворита».

Дружба – великое дело

«Фаворит» - дружная команда. Конечно, на поле случаются словесные перепалки, футбол без эмоций невозможен. Но атмосфера в команде замечательная, и Александр Власович признаётся, что ему приятно работать в таком коллективе. А сам он игроками гордится и за них – горой.

Любопытный нюанс. Одному из самых опытных футболистов «Фаворита», кстати, лучшему бомбардиру областного чемпионата Антону ПРОШИНУ уже 39 лет, а самому молодому игроку, Кириллу САМУСЕНКО, только 17. Кирилл годится Антону в сыновья, но никакой «дедовщины» в команде нет. Конечно, молодые отвечают за доставку инвентаря на поле при тренировках и накачку мячей, но на этом элементы воспитания и заканчиваются.

Команде нужно внимание

В последней встрече перед перерывом в чемпионате «Фаворит» на выезде уступил лидеру чемпионата региона, футбольному клубу «Приозерск» - 3:4, показав качественную игру. У выборжцев мячи забили Кирилл ДАНИЛИН и Дмитрий ЕЛЕНСКИЙ (дважды). Увы, автогол на свой счёт записал Павел ТУПЕКА. У хозяев поля два мяча провёл Дмитрий ПРОШИН, однажды отличился Анатолий БОГДАНОВ. Оба этих игрока прекрасно знакомы Александру Русакову, когда-то играли в «Фаворите».

Вероятно, они и сейчас были бы не лишними в команде, но предпочитают выступать там, где платят. Финансирование клуба из Приозерска в том числе обеспечивает и одно из горнодобывающих предприятий Выборгского района. Почему местные промышленники (а Русаков к ним обращался, и не раз) равнодушны к выборгской команде, непонятно.

Конечно, в экономическом отношении времена сейчас непростые, но и патриотизм никто не отменял. Наставник «Фаворита» надеется, что положение дел всё же изменится к лучшему. Тогда и выборжцы вернутся на привычные лидирующие позиции.   

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также