Футболисты «ВЭК» три раза подряд выиграли чемпионат Выборгского района

Футболисты «ВЭК» три раза подряд выиграли чемпионат Выборгского района
477
Футболисты «ВЭК» три раза подряд выиграли чемпионат Выборгского района

Чемпионом Выборгского района по футболу в 2022-м году в третий раз кряду стала команда «ВЭК», созданная в 2015 году при организационной поддержке Выборгской эксплуатационной компании. Большинство игроков до того выступали в городских и районных турнирах за «Приоритет».

- Из тех, кто тогда начинал, сейчас играют, кроме меня, Александр Халдеев. Антон Прошин, Павел Рябов, Евгений Богумилов. Некоторое время назад закончили активные выступления Юрий Арефьев, Владимир Богдашкин, Алексей Волков, но, если ребята захотят вернуться, мы всегда будем рады их видеть, - рассказывает Александр Синельников, ветеран команды и один из её создателей.

Большая заслуга в становлении «ВЭК» принадлежит Александру Халдееву, который является и спортивным директором, и администратором, и играющим тренером. У Александра большой авторитет в выборгском футболе, и это обстоятельство помогло в короткие сроки подготовить боеспособный коллектив, в первый же год выигравший и первенство Выборга, и Кубок города в формате 8х8. Футболисты знали друг друга по выступлениям не только за «Приоритет», но и за главную выборгскую команду – «Фаворит». Впоследствии «ВЭК» пополняли как молодые фаворитовцы, так и приезжие футболисты.

- Пройдя обкатку в «ВЭК», лучшие из них затем играли за «Фаворит». Если сперва фаворитовцы выступали за «ВЭК», то после наблюдался обратный процесс, - говорит Александр Синельников. Он замечает, что в последние годы уровень выборгского любительского футбола вырос, проходных матчей практически не бывает, потеть приходится в каждой встрече. Радует и организация турниров, и то, что у команд находятся спонсоры, помогающие с приобретением экипировки. Появляются новые, достаточно мощные в финансовом отношении команды: «Выборгская таможня», «СПГ Портовая».

Растёт и конкуренция, что доказал розыгрыш нынешнего чемпионата. Только в последнем туре «ВЭК» вырвал золотые медали у «Райвола». Нет сомнений, что в следующем году рощинцы предпримут ещё одну попытку стать чемпионом Выборгского района. Но и у «ВЭК» аналогичные планы. Команда стремится побеждать во всех турнирах, как это было в 2021 году, когда «вэковцы» стал сильнейшими во всех соревнованиях, даже в мини-футболе, хотя его нельзя отнести к числу развитых видов спорта в Выборге. В этом году команде не удалось победить в первенстве города в формате 8х8, так что есть над чем работать.

А чемпионами района в формате 11х11 в составе «ВЭК» стали Евгений Савин, Павел Рябов, Александр Халдеев, Александр Синельников, Евгений Богумилов, Антон Затолока, Александр Соляник, Антон Прошин, Константин Лизановский, Никита Повсемов и их товарищи по команде (всего цвета «ВЭК» в чемпионате защищали 28 человек). Команда благодарна за поддержку Алексею Волкову, Денису Николаеву, Юрию Пчелинцеву и Аркадию Сафонову.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также