Фигурное катание набирает популярность

Фигурное катание набирает популярность
1562
Фигурное катание набирает популярность

Нынешней весной светогорские фигуристы начали выезжать на свои первые соревнования. Это очень важный шаг как для самих спортсменов, так и для их родителей.

О том, с чем сталкиваются юные фигуристы, в каком возрасте ребенку можно выходить на лед и к чему нужно готовиться родителям, которые хотят сделать из своих детей олимпийских чемпионов, мы поговорили с тренером СШОР «Фаворит» Анной НОВОЖИЛОВОЙ.

Секция в Светогорске работает уже год, в декабре 2021 года перешла в ведомство школы олимпийского резерва. Но на свои первые соревнования спортсменки выехали только в марте – опыт приходит не сразу:

Сначала мы нарабатываем скольжение, затем постепенно переходим к тем элементам, которые необходимы в программе. После этого для каждого ребенка выбираем подходящую музыку и начинаем тренироваться, – рассказывает Анна Новожилова.

После того, как секция вошла в «Фаворит», у спортсменов увеличилось время выхода на лед, особенно у тех, кто готовится к соревнованиям. На первых выездных соревнованиях «Весенняя капель» волновались как дети, так и тренер, но по словам Анны, это не помешало воспитанникам хорошо выступить, все собрались и настроились на успех.

Анна Новожилова с воспитанниками

Анна Новожилова тренирует детей с трех лет, кроме того, занимается с подростками. Недавно выразили желание кататься и девушки постарше. Правда, пока их не так много, чтобы открыть новую группу.

На вопрос, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в этот вид спорта, Анна поясняет:

Лучший вариант – это три-четыре года. Это тот самый возраст, когда можно привить ребенку любовь к фигурному катанию через шутки и игры. А вот потом можно будет уже отправлять его в настоящий спорт.

Родителям, которые решили отдать детей в фигурное катание, следует понимать, что в первое время будет нелегко, ребенок не сразу будет готов к такой нагрузке, потребуется время, чтобы к ней приспособиться.

У Анны тренируются и мальчики, и девочки, но последних, конечно, больше:

У молодых людей на этот вид спорта спрос меньше. Это очень заметно на соревнованиях – в одном разряде выступают по два-три человека. И это притом, что у мальчиков шансов пробиться в большой спорт намного больше.

Примечательно, что Аню поставили на коньки в самом нежном возрасте – говорит, что поначалу и плакала, и на лед выходить отказывалась, но родители настояли:

В три года меня отдали в фигурное катание, потому что у меня были проблемы со здоровьем, часто болела, плохо себя чувствовала. Когда начала заниматься, здоровье улучшилось. Кстати, после льда у меня всегда было хорошее настроение, и даже появился соревновательный азарт.

Анна – любительница одиночного катания, признается, что ей нравится эмоциональное напряжение, которое царит на соревнованиях. В детстве даже подумать не могла, что будет тренером. Хотела стать и хирургом, и ветеринаром, и программистом, но жизнь сложилась так, что из родного Воронежа поступила в Санкт-Петербург, в университет им. Лесгафта, выучилась на тренера и со своим будущим мужем переехала в Выборг.

Она восхищается такими современными фигуристками, как Камила ВАЛИЕВА, Анна ЩЕРБАКОВА, Александра ТРУСОВА. Впрочем, у каждой спортсменки свои достоинства. Признается, что детей тренировать сложно, но уверена, что любого из них можно настроить на работу:

Все разные, кто-то слушается, кто-то нет. К каждому нужно найти подход, к этому можно легко приспособиться, имея свою тактику и технику. Это всего лишь временные трудности.

В планах тренера открыть группы и в Выборге, – пусть только починят крышу Ледовой арены. Пока же Анна Новожилова тренирует фигуристов только в Светогорске, но некоторые ее подопечные приезжают заниматься и из Выборга (вместе с родителями, конечно).

Сейчас ее ученики готовятся к новым соревнованиям, которые пройдут 18 мая во Всеволожском районе. На фестиваль для начинающих поедут всей командой, чтобы попробовать себя и проверить свой характер.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также