Фехтовальщики открыли спортивный год

Фехтовальщики открыли спортивный год
995
Фехтовальщики открыли спортивный год

В начале этого года на базе Выборгской спортшколы олимпийского резерва «Фаворит» прошли два турнира по фехтованию на шпагах.

В первых числах января на помост вышли совсем юные «мушкетёры», 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения. А некоторые были ещё младше – 2013 и даже 2015 года рождения. Для многих из них соревнования стали первыми в жизни.

Это наш традиционный домашний «Рождественский турнир», проходящий в рамках открытого первенства СШОР «Фаворит». Его особенность именно в спокойной, дружелюбной атмосфере. Родители находятся рядом с дорожками, помогают своим чадам справиться с оборудованием, могут подбодрить детей, утешить, приласкать. Обычно на соревнованиях болельщики находятся на трибунах. Взаимное общение важно и для спортсменов, и для их мам и пап, – говорит исполнительный директор Федерации фехтования Ленинградской области Игорь СИДОРОВ.

В турнире приняло участие около 150 фехтовальщиков из Выборга, Санкт-Петербурга и Гатчины. Победителями в своих возрастных группах стали петербуржцы Тимофей ИВАНОВ, Ян КОТЯЕВ, Евгения КРИГЕР, Карина ДУДАРКАЕВА.

Здесь же в гостеприимных стенах ДЮСШ состоялось личное первенство Ленинградской области по фехтованию среди юношей и девушек до 18 лет. Турнир стал окончательным отбором для формирования сборной региона, которая 19 января начнёт выступление в Орле на первенстве России.

В наш город, по праву считающийся фехтовальным центром Ленобласти (неслучайно не только все региональные соревнования, но и турниры уровня Северо-Западного федерального округа проводятся в Выборге), приехали шпажисты из посёлка Советский и из Гатчины, всего более 50 спортсменов.

Молодцом показала себя выборжанка Таисия ТУМКОВА, уверенно выигравшая турнир. Таисия является членом сборной России в своём возрасте, и остаётся только сожалеть, что сейчас российские спортсмены практически лишены возможности выступать на международных состязаниях. Компанию Таисии на пьедестале почёта составили её землячки Алина КОЗЫРЕВА (серебро), Татьяна КАЛАШНИКОВА и Кристина МАРКОВА (у обеих – бронза).

У юношей победил гатчинец Всеволод ГОЛУБЕВ. Второе место занял его земляк Илья КЛИМЕНЧУК. Бронзу завоевали ещё один гатчинец Мирослав МАЛОЛЕТОВ и выборжец Егор ШЕСТЕРОВ. Через месяц в Выборге соберутся лучшие фехтовальщики Северо-Западного федерального округа. Наш город примет лично-командный чемпионат СЗФО.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также