«Фаворит» в фаворитах

«Фаворит» в фаворитах
1691
Трибуны были полны зрителей

Ну, вот, кончились солнечные дни – началась унылая осень. Зато, какой славный денек выдался в минувшую среду – как раз для футбола! На зональный матч Кубка России мы и отправились – поддержать команду «Ленинградец», которая принимала у себя в «Рощино-Арена» именитых гостей с юга – ФК «Краснодар».

Мы – это детская команда СШОР «Фаворит» с тренером Сергеем Немовым и ваш покорный слуга. Заодно, поговорили и о выборгском клубе «Фаворит». Есть, чем гордится жителям города и района – крепкие команды тренируются на стадионе «Авангард». И дети, и взрослые, и ветераны не единожды становились победителями различных соревнований, а уж на чемпионате Ленинградской области побеждали многократно. Посоветовавшись с Сергеем Константиновичем, мы решили не пугать заранее спортивную фортуну, и рассказать об итогах выступления команд клуба по завершению областного чемпионата 15 октября, когда и определятся победители. Но одну историю расскажу сейчас: недавно наши ребята ездили на игру в Лодейное поле. Проведя 6 часов в дороге, юные выборжцы вышли на поле и … разгромили местную команду со счетом 7 – 0. Знай наших!

Все началось с мечты

А вот и Рощино с его восхитительным стадионом. Каждый житель района, наверняка помнит, что возводилась для ЧМ – 2018 как тренировочная база. А тренировалась в Рощино сборная Хорватии, ставшая серебряным призером чемпионата. Но интересно было узнать – как все это начиналось и чем сегодня живет «Рощино-Арена»? Очень повезло – удалось пообщаться с «отцами-основателями» этого спортивного объекта мирового класса, к тому же, единственного на территории Ленинградской области.

Сегодня, Валерий Геннадьевич Савинов – глава администрации Выборгского района и его друг – предприниматель Роман Василенко – солидные, взрослые люди. Но оба прекрасно помнят, как бегали пацанами играть в футбол на простенький площадках и в том числе и рощинском стадион.

- Часто нам приходилось конкурировать за поле с пасущимися здесь коровами, - смеясь вспоминает Роман Василенко.

- Конечно, нам очень хотелось, чтобы в поселке появился новый стадион, - добавляет Валерий Геннадьевич. – Но то, что Рощино станет футбольной «столицей» области – об этом мы могли лишь мечтать.

Шли годы, взрослели вчерашние мальчишки, но детская мечта оставалась. И вот началась подготовка к ЧМ – 2018. Помимо основных стадионов в городах-участниках, было запланировано строительство нескольких десятков тренировочных баз по всей стране.

- Мы не могли не попытать счастья и не принять участия в этом конкурсе, - говорит Валерий Савинов. – Роман подготовил прекрасную презентацию с концепцией стадиона, я, будучи в ту пору главой Рощинского городского поселения, отстаивал наш проект в кабинетах больших начальников. Мы оба понимали, что шансов не слишком много, но отступать не собирались. И все получилось…

Интересуюсь у моих собеседников – не превратился ли стадион в «потемкинскую деревню» по окончанию чемпионата?

- Мы сразу думали о том, как будет использоваться «Рощино-Арена» в будущем и видели его многофункциональным спортивным центром для жителей Рощино и окрестных городов и поселков, - говорит глава района.

- Помимо того, что сейчас стадион стал центром тренировок областной команды «Ленинградец», здесь создано несколько спортивных секций помимо футбола. К сожалению, дорогое натуральное покрытие стадиона (естественный газон был постелен согласно всем требованиям ФИФА) и уход за ним, не позволяет часто использовать футбольное поле рядовыми любителями футбола. Но уже скоро здесь будет уложен новый искусственный газон с подогревом и тогда его можно будет использовать хоть круглый год для всех желающих! А кроме того, рядом скоро завершится строительство и современной ледовой арены. Так что наша давняя мечта осуществилась в полной мере! - добавляет Роман Василенко.

Не смогли сегодня – сможем завтра

Между тем начинается матч. Благодарю моих собеседников за рассказ и спешу занять место на трибуне. Зрителей на матч пришло очень много – всем хотелось поддержать любимую команду. К тому же, у «Ленинградца» был неплохой шанс выйти в лидеры группы. Накануне, наша молодая команда одолела в упорной борьбе клуб «Кубань», и одолей наши «Краснодар» - выход в 1/8 финала Кубка России был бы обеспечен. Учли это и краснодарцы – отправили в Рощино лучших своих игроков. Хотя, не совсем корректно называть «своими» дорогих иностранных легионеров. Имена наших игроков не столь известны любителям футбола, зато все они местные. Тренируются в Рощино, живут в Ленинградской области.

Матч начался с явным преимуществом гостей. Они чаще и активнее атаковали, а за несколько минут до окончания первого тайма, поразили ворота «Ленинградца». К чести хозяев, стоит сказать, что этот гол не только не сломил дух хозяев, но наоборот – вызвал спортивную злость и азарт. Второй тайм начался с яростных атак нашей команды, и гости выглядели явно обескуражено. Не раз, и не два наши игроки были в шаге от того, чтобы поразить ворота соперников, которых спасало не мастерство, а случайность. Но, все же, в какой-то момент, «Краснодар» перешел в контратаку и увеличил разрыв в счете, забив второй гол. Так, со счетом 2 – 0 в пользу гостей и завершилась эта красивая и зрелищная игра.

И не стоит переживать за поражение нашей команды. Видно, что несмотря на молодость клуба, потенциал у наших игроков хороший. Не получилось победить сегодня – получится в другой раз. И, уверен, настанет время, когда название нашей команды будет столь же узнаваемо, как и названия ведущих российских клубов.

Тимур Савченко

Читайте также