Дзюдоисты из 9 регионов разыграли в Выборге 17 комплектов медалей

217

Наш город стал площадкой для проведения Первенства Северо-Западного федерального округа по дзюдо. На татами соревновались юноши и девушки лишь одной возрастной категории – 2003-2005 годов рождения.

В церемонии открытия принял участие президент Федерации дзюдо СЗФО Альберт ЦИБАЕВ, заместитель председателя областного Комитета по физической культуре и спорту, наш земляк Евгений ПОНОМАРЕВ и самый спортивный заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН.

Дата турнира совпала с открытием в спорткомплексе «Выборг» отеля-хостела для спортсменов. Поскольку всего в соревнованиях участвовало 210 юношей и девушек, которые выступали в составе команд Архангельской, Мурманской, Псковской, Вологодской, Калининградской, Новгородской и Ленинградской областей, а также республик Коми и Карелия, расселить такое количество гостей в пятницу было непросто. Удалось это благодаря в том числе открывшемуся на базе спорткомплекса «Выборг» гостевого дома на 50 мест, который находится на балансе областного спорткомитета. Представительный состав из спортсменов, организаторов и тренеров поселили в шести гостиницах, при этом гостевой дом вместил порядка полусотни человек.

Сборная Ленобласти воспользовалась правом принимающей стороны и выставила по несколько борцов в каждой весовой категории, в результате – оказалась самой многочисленной: в её составе выступали 38 юношей и 20 девушек, 15 из которых – представители нашего района.

Поединки проходили одновременно на трёх татами с 10 утра до 18.30 вечера и являлись отборочными на Первенство Европы. Вице-президент Федерации дзюдо Ленинградской области Александр СМИРНОВ пристально следил за ходом соревнований:

Федерация запланировала эти соревнования еще год назад – здесь теперь у нас есть хороший зал, удобное местоположение. Есть теперь и гостевой дом, в который дзюдоисты заселились самыми первыми. Команда у нас сильная, но и соперников не стоит недооценивать – уровень растёт во всех регионах.

Всего в Выборге было разыграно 17 комплектов медалей: в девяти весовых категориях у юношей и в восьми – у девушек. Чтобы завоевать золото в своём весе, спортсмену предстояло провести 4-5 схваток и не проиграть при этом ни одной.

Каждый поединок – 4 минуты чистого времени; с учётом остановок судей длится около 6 минут. Собственно, встреча может закончиться досрочно – «чистой победой», если один из двух борцов явно превзойдёт другого, применив один из следующих приёмов: чистый бросок на бОльшую часть спины, удержание, болевой приём на руку или удушающий захват до сдачи партнёру. Поведение, не соответствующее кодексу дзюдоиста, запрещено.

Больше всего медалей собрали борцы из Ленобласти. Победителями в своих весовых категориях, заняв первые места, стали выборжцы: Анастасия ЧАЛАЯ – в весовой категории 52 кг; Ангелина ХАРЛОВА – 48 кг; Екатерина СОБОЛЕВА – 63 кг; Константин ПЛУЖНИКОВ – 90+кг. Вторые места заняли Мария ПОЛЯКОВА – 44 кг и Олеся ФОРМАГО – 70 кг. Третьи места у Анастасии ШИБАНОВОЙ – 63 кг и Владимира ДАНИЛОВСКОГО – 55 кг. Спортсмены, занявшие 1 и 2 места, отправятся подтверждать свои результаты на Первенство России.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев