Детям с инвалидностью станут доступны занятия в спортшколах

Детям с инвалидностью станут доступны занятия в спортшколах
589
Детям с инвалидностью станут доступны занятия в спортшколах

На портале правовой информации появился Приказ Министерства спорта РФ, в котором прописаны необходимые меры для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) были приобщены к занятиям спортом.

В тексте документа говорится о том, какими средствами адаптации должны быть оснащены спортивные школы и каков уровень подготовки должен быть у педагогов, обеспечивающих обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки с учетом особенностей психофизического развития подопечных.

В частности, работать с детьми с ОВЗ могут тренеры с квалификацией «Инструктор-методист по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту», «Тренер по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту» или «Тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту».

Подчеркивается, что в помещениях, где занимаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, должна быть организована доступная среда для того, что обучающиеся могли беспрепятственно попасть на спортивные объекты, в учебные помещения, столовые, туалеты и другие помещения.

А для учеников с нарушением зрения необходимо наносить рельефно-контрастную маркировку в спортивных залах и на игровых площадках, выделять полосой с контрастной окраской по отношению к цвету обходной дорожки края бассейна по всему периметру.

Прописаны условия совместных тренировок и групповых занятий, при которых совместно тренируются дети одной нозологической группы, с разными нарушениями здоровья, а также инклюзивные тренировки, в которых участвуют обучающиеся с ОВЗ и дети без нарушений здоровья.

Сообщается, что в бассейнах, где тренируются дети с ОВЗ, необходимо установить желоб или подъемники для безопасного спуска в воду Особенно это важно для обучающихся, чья подвижность целиком зависит от ортопедических устройств.

Сообщается, что для обучающихся с ОВЗ допустим срок переноса промежуточных аттестаций в связи с ухудшением здоровья, что должно быть подтверждено психолого-медико-педагогической комиссией.

Читайте также