Детский хоккейный клуб Выборга ждёт юных спортсменов

Детский хоккейный клуб Выборга ждёт юных спортсменов
1606
Ледовая дружина теперь имеет хорошие возможности для тренировок в Выборге

С открытием в Выборге крытой ледовой арены развитие зимних видов спорта получило у нас мощный импульс. Здесь занимаются фигурным катанием дети, могут проводить семейный досуг на льду взрослые. И конечно, здесь тренируются юные хоккеисты.

Тренер хоккейной команды Алексей ЯНКОВ уточняет, что секция активно действует с 2014 года. Все это время спортсмены дважды в неделю ездили на тренировки в Игору, до которой дорога только в одну сторону занимает два часа. Зимой тренировались на стадионе «Авангард».

– Сейчас мы занимаемся четыре раза в неделю плюс игры, – рассказывает тренер. – В день 2-3 тренировки у трех возрастных групп: старшие – 2008-2009 годов рождения, средняя – 2010-2012 и ребята 2014 года рождения и младше. Занимаются около полусотни мальчиков, но мы можем тренировать и больше.

Тренер отмечает, что далеко не все родители знают о такой возможности для своих детей. Здесь ставят на коньки малышей с четырёх лет – этот возраст считается идеальным для начала спортивной карьеры. Для привлечения будущих хоккеистов с дошкольного возраста организаторы планируют проводить информационную работу с родителями воспитанников детских садов.

Время для тренировки удобно для разных возрастов: в 16.00 выходит на лёд средняя группа, в 17.00 младшая, дошколята – с 18.00, когда родители уже забрали их из садика.

Малыши осваивают азы, ребята постарше, которые занимаются 5-6 лет, уже имеют немалый соревновательный опыт – играли на выезде в областных турнирах, проходивших в Лодейном Поле, Киришах, Кингисеппе….

Впрочем, тренер уверен, что скоро турниры такого уровня будут проходить и в нашем городе. Конечно, хороший инвентарь и экипировка, как и во многих других видах спорта, – самая затратная статья. Но это, согласитесь, долгосрочные вложения.

…Свисток тренера. Тренировка начинается с разминки, затем мальчишки делают на льду растяжку, смешно напоминая движения лягушат. Следующее упражнение: нужно выполнить разворот и продолжить движение, но теперь уже спиной вперёд.

Андрей Янков говорит, что чёткого ориентира на какое-либо амплуа он не делает: считает, что хоккеист не может быть всю свою карьеру только защитником или только нападающим. Андрей старается воспитать универсалов.

За бортиком мы встретили Максима САФРОНОВА. Пока он еще не в форме – время тренировки не настало. На льду младший брат, 8-летний Даня. Мальчишек привели в секцию родители. Максим говорит, что им обоим очень нравится этот вид спорта:

– Я занимаюсь хоккеем уже пять лет. Участвовал в таких турнирах, как «Кубок Ладоги».

Конечно, не всегда спортивная удача даётся в руки, не с каждого турнира юные хоккеисты возвращаются с кубками и медалями, но любая игра, а с сильным соперником особенно, учит их чему-то новому.

На подходе к ледовой арене сегодня можно видеть очень юных хоккеистов в сопровождении родителей, ведущих их на тренировку. Вот идёт малыш с клюшкой в руках, рядом мама везёт огромный баул на колесиках с экипировкой. А вот отец хоккеиста постарше, который уже достаточно натренирован, чтобы самостоятельно справляться с тяжестями, Владимир ЗАГОРСКИЙ привёз 11-летнего Макара на тренировку и ждёт, когда тот закончит заниматься.

– Мы в хоккее седьмой год. С ужасом вспоминаю, сколько времени приходилось тратить на поездки на тренировки в Игору… Думаю, пока еще рано определять, «легендой» с каким номером сын будет, когда вырастет. Сейчас Макар играет под номером 11, как Путин, между прочим….

Как и многие мальчишки, в детские годы Владимир не только играл в хоккей на своей родине в Воронежской области, но и участвовал в строительстве хоккейной коробки у школы. Вспоминает, что счастью не было предела, когда вместо «снегурок», которые надо было привязывать бечёвкой к валенкам, мальчишек, помогавших в стройке, наградили настоящими коньками.

А в нашем детском хоккейном клубе, напоминает Алексей Янков, ждут новых игроков:

– Возможно, кто-то из ребят хочет попробовать себя в этом мужественном спорте, а кто-то вообще не знает о существовании нашей команды. Россия – северная страна, хоккей очень типичный для нас вид спорта, а теперь в Выборге есть все условия, чтобы им заниматься.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также