Чемпион Европы по шахматам провел в Выборге мастер-класс

1729
В итоге - победила дружба!

Двадцать пять соперников, двадцать пять рукопожатий и двадцать пять полей сражений – в шахматном клубе на Мира, 23 прошёл мастер-класс памяти безвременно ушедшего выборгского шахматиста Сергея Балякина. Входящий в топ сильнейших шахматистов мира ученик Сергея Алексеевича гроссмейстер международного класса Кирилл АЛЕКСЕЕНКО приехал, чтобы почтить память о своём преподавателе и провести сеанс одновременной игры с выборжцами.

Организовал соревнования Дмитрий ЖУКОВ, который занимался информированием игроков, составлением списков и всеми техническими нюансами. Сразиться с профессионалом пожелали двадцать пять шахматистов, среди которых оказались чемпионы Выборга и гроссмейстеры, опытные и даже начинающие игроки. Разыгрывали «классику» из расчёта час каждому игроку и полтора - Кириллу, который со всеми играл белыми и при этом обходил по кругу каждого из двадцати пяти соперников.

Дружба родом из детства

Кирилл Алексеенко попал в шахматы совершенно случайно. Пока родители мальчика работали, он часто оставался то с одним, то с другим своим дедушкой – оба играли в шахматы. И однажды он пришёл заниматься в шахматный клуб.

- Выборг – мой родной город, я люблю сюда возвращаться, приходить в клуб. Сразу же вспоминается прежний наш клуб на Московском проспекте. О Сергее Алексеевиче у меня очень тёплые воспоминания - он мой первый тренер, который привил мне любовь к шахматам. Он сам был большим фанатом этой игры, тринадцатикратным чемпионом города. Помню, я ездил на чемпионат России для детей до восьми лет и сыграл там неудачно. Мама тогда была в замешательстве: думала, с кем бы мне позаниматься, спросила совета у моего деда, который сразу же направил меня к Сергею Балякину, который был его товарищем, - рассказывает Кирилл. – После этого целый год или даже полтора я ежедневно ходил к нему домой заниматься. Мы много анализировали, это было очень хорошее время, которое навсегда останется в моей памяти, думаю, это именно это повлекло за собой все последующие мои успехи.

О достижениях и планах

22-летний шахматист уже более 10 лет живёт в Петербурге. Когда ему исполнилось семь лет, семья переехала в Северную столицу, где талантливый мальчик начал выступать на международном уровне: занял второе место на чемпионате России среди детей до 10 лет, получил право выступать на чемпионате Европы. Пошли первые успехи, и он уже ежегодно участвовал во всех детских и международных соревнованиях и открытых турнирах. Параллельно учиться в школе и в институте было непросто. Однако сегодня он в списке 50-ти сильнейших шахматистов мира. Будем считать, что главные достижения у молодого человека ещё впереди, а пока он считает самыми важными два последних турнира.

- В октябре я играл в квалификационном турнире на острове Мэн. Победитель этих соревнований получает право на участие в Турнире претендентов. Я занял третье место, на второе поднялся претендент на шахматную корону американец итальянского происхождения Фабиано КАРУАНА, а первым стал китаец Ван ХАО, обыгравший англичанина Дэвида ХАУЭЛЛА в заключительном туре. Заняв 3 место, я получил право на wild card на этот турнир, и теперь в следующем году у меня скорее всего будет матчевая встреча с Яном НЕПОМНЯЩИМ - победитель отправится на турнир претендентов, - рассказывает Кирилл.

Между тем, Алексеенко, который является студентом 4 курса Политехнического института по специальности «международный менеджмент», уже успел отличиться и после Великобритании, прославив свою страну в грузинском Батуми. Там, на берегу моря, в конце октября-начале ноября проходил командный Чемпионат Европы по шахматам: Кирилл Алексеенко впервые выступал за сборную России, играл на третьей доске. Несмотря на то, что соперники были сильные, Кириллу с напарниками по команде удалось одержать победу.

21 победа, 3 ничьих, 1 «зевок»

Отыграв в Выборге почти два с половиной часа одновременно с двумя с половиной десятками игроков, Кирилл Алексеенко одержал 21 победу, предложил трём соперникам ничью и умудрился, как говорят шахматисты «зевнуть», проиграв одну партию.

- У меня был опыт одновременной игры, когда я учился в старших классах – я в то время выигрывал Чемпионат Выборга среди взрослых и давал подобные сеансы выборгским школьникам, играя одновременно на двадцати досках. Конечно, Кирилл играл с намного более опытными игроками – школьников было всего шесть-семь, и не все такие уж простые. Несмотря на уровень Кирилла, скажу вам, что нужно иметь храбрость, чтобы на это согласиться, потому что практика показывает, что даже самые сильные гроссмейстеры делают ничьи, а иногда могут и проиграть, потому что тут слишком много нюансов. Например, может сложиться не очень удобная для игры в сеансе позиция – позиция, требующая чуть большего погружения, а ты не можешь погрузиться, потому что тебе нужно двигаться к следующему сопернику, - комментировал в ходе мастер-класса Дмитрий Жуков.

Чуть потеряв концентрацию и проиграв партию, Кирилл Алексеенко немало радости доставил кандидату в мастера спорта, некогда перворазряднику, а ныне – пенсионеру Александру РУКУЛЮ, который обыграл самого чемпиона Европы! Ну, а с Леонидом ГЛАЗУНОВЫМ, Евгением МАТРОСЕНКОВЫМ и Сергеем БОГДАНОВЫМ они договорились на ничью.

- Я играл чёрными, как и все остальные. Мы разыграли защиту Каро-Канн, которую я играю уже лет 15. Что удивительно, Кирилл вёл спокойную игру, хотя мог бы создать мне более принципиальные осложнения. Ходу к пятнадцатому полкомплекта фигур поменялись и перешли в эндшпиль, и в принципе игру я держал под контролем - грубых ошибок не допустил. В результате у нас получился эндшпиль: по слону и по семь пешек. Его положение было лучше, в том числе по времени – у него оставалось тридцать минут, у меня лишь три минуты, но он сам предложил мне ничью, на которую я, конечно, согласился. Я, безусловно, доволен сделать ничью с таким игроком, пускай, даже и в сеансе, - отметил Сергей Богданов.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев