Борис Гуськов - легенда выборгского футбола

Борис Гуськов - легенда выборгского футбола
458
Борис Гуськов (в центре) в выставочном зале "Выборг - город воинской славы"

На днях отметил свой день рождения начальник выборгского ФК «Фаворит», в прошлом блестящий игрок и более чем успешный тренер областных команд Борис ГУСЬКОВ. Напомним, что в 1995-м году Гуськов был избран председателем районной федерации футбола. В том же 1995-м году ему было присвоено почётное звание «Отличник физической культуры России», спустя три года он был награждён почётной грамотой Российского футбольного союза, а в 2003-м удостоен звания «Заслуженный работник физической культуры России».

– Борис Владимирович, 30 июня день рождения нашего стадиона, а 1 июля – ваш день рождения. Символическое совпадение… Почему вы в свое время выбрали для жизни и работы Выборг?

Я был тогда молод, в Выборге же были почти идеальные условия для тренерской работы. Стадион принадлежал судостроительному заводу. Алексей Григорьевич Росляков, будущий председатель исполкома, и другие представители заводского руководства ВСЗ были заинтересованы в том, чтобы у предприятия была хорошая футбольная команда. Борис Гуськов

– А вы с детства мечтали стать футболистом или тренером?

– Я мечтал играть в «Зените» но не получилось (улыбается). Дошел до класса «Б», а «Зенит» играл в классе «А». Поиграл за «Спартак» (Ленинград) и за «СКА» (Ленинград), а вот дальше не получилось...

– А вот такой, может быть, несколько неожиданный вопрос: кому из тренеров мирового топ-уровня вы бы доверили свою команду? Жозе Моуринью, Алексу Фергюсону, Рафаэлю Бенитесу, Хосепу Гвардиола?

– Это, конечно, великие люди (смеется), но я бы доверил наш футбол только тренерам, с которыми мне пришлось работать. Это Николай Михайлович Люкшинов, заслуженный тренер России, Николай Алексеевич Афанасьев, Фридрих Михайлович Марютин... Марютин, кстати, тренировал СКА, в котором я играл. Люкшинов был тренером в институте имени Лесгафта. Это все заслуженные мастера своего дела, они – за идею спорта.

– А какое самое яркое событие в вашей футбольной истории и в истории «Авангарда» можете вспомнить?

– Товарищеские игры с «Зенитом», конечно! Мы сыграли с ними порядка десяти матчей. Это была замечательная пропаганда футбола в Ленинградской области. Я тогда был старшим тренером областной сборной. Юрий Андреевич Морозов, Павел Федорович Садырин – с ними я тогда общался и соперничал даже. Запомнилась спартакиада народов РСФСР. Опять таки наш «Авангард» составлял костяк областной сборной. Девять человек основ- ного состава – выборжцы, в т.ч. Кузьмин, Изосин, Малеев... «Авангард» был двукратным финалистом Кубка РСФСР. В 1975 году в Воронеже мы заняли четвертое место. Это была такая «пулька» на четыре команды: «Темп» из Барнаула, «Сатурн» из Раменского, воронежский «Факел» и выборгский «Авангард». В серии этих игр матч между «Факелом» и «Авангардом» стал открытием турнира. А в 1977 году мы заняли уже второе место в Краснодаре, проиграв местному «Мебельщику». А вообще в «Авангарде» в разное время играло очень много талантливых ребят: Михаил Скородумов, Николай Гуреев, Владимир Фролов, Лев Копейкин, Михаил Острунский, Юрий Макин, Михаил Любушкин, Владимир Шатило, Виктор Безручко, Вячеслав Дмитриев, Евгений Васильев, Борис Лебедев, Сергей Федерякин, Василий Юрасов, Валерий Абросимов, Вячеслав Петров, Евгений Конеев, Сергей Густяков, Тадеуш Будримович, Сергей Столбов, Геннадий Вершило... Очень много было талантливейших футболистов!

1968 год. Финальный матч с "Металлургом" на "Авангарде"

– А о сегодняшнем, молодом поколении «Фаворита» что можно сказать?

Взрослый «Фаворит» много раз был чемпионом, а про мальчишек, которые только начинают играть, не могу ничего сказать, плохо знаю ещё их потенциал. Но, надеюсь, подрастает достойная смена. В любом случае я желаю удачи нашим спортсменам всех возрастов! Борис Гуськов

– На ваш взгляд, мотивация у мальчишек раньше была больше или сейчас?

– Конечно, раньше было больше огня в глазах, больше энтузиазма. Тогда футбол был праздником. Телевизоров мало было, люди приходили на стадион. И сейчас приходят, конечно, но теперь много отвлекающих моментов.

– Телефоны, планшеты имеете в виду?

– Да, в том числе и это. Но в любом случае радует то, что на стадион все-таки приходит много ребят.

Александр КЛЮКВИН

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев