Бои ММА – как прошел первый выборгский турнир

Бои ММА – как прошел первый выборгский турнир
860
Бои ММА – как прошел первый выборгский турнир

Турнир в спортивном комплексе на Ленинградском шоссе, 103, был знаменателен прежде всего тем, что посвящался памяти председателя общественного объединения «Фаворит» Александра Петрова – человека, чей вклад в развитие выборгского спорта трудно переоценить.

Состязания стали событием: в октагон вышли бойцы из Выборга, Каменногорска, Рощино, Светогорска, Гатчины и Подпорожья. В числе почетных гостей были депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Михаил МАКАРОВ и Олег ПЕТРОВ, представители исполнительной власти Выборгского района и бизнес структур.

Примечательно, что спортивные соревнования в память об Александре Петровиче становятся в Выборге доброй традицией – уже прошли соревнования по боксу и футболу. Младший сын Александра Петровича Сергей сказал: «Отец, конечно, не мог предполагать, что когда-нибудь в Выборге состоится турнир в клетке по правилам ММА. Это инициатива наша и тех спортсменов-организаторов, депутатов и меценатов, которые вызвались помочь нам осуществить эту идею».

Виталий Петров, старший сын Александра Петрова, первый российский пилот «Формулы-1»:

– Я с огромным интересом наблюдал за поединками и сразу скажу: не ожидал, что бои настолько жестокие, но спорт – есть спорт… Впервые вижу такой спортивный азарт у мальчишек – вы бы видели, как они борются между собой! Общественное объединение «Фаворит» – чисто спортивная организация, мы не имеем никаких коммерческих интересов. Папа всю жизнь вкладывал силы в это объединение, практически в течение 40 лет, и мы с братом хотим развивать спорт в родном городе, продолжая отцовское дело.

Виталий, а как родилась идея о проведении в Выборге такого турнира?

– К нам обратились спортсмены ММА еще год назад с предложением о проведении турнира в нашем городе. Тогда нам показалось, что еще не время, но процесс пошел, мы советовались с ребятами, выяснилось, что есть энтузиасты, есть бойцы, и вот все случилось.

Много ли желающих заниматься этим видом спорта, есть ли тренеры?

– Тренерский штаб в Выборге был всегда, причем довольно сильный. Соревнования проводились, но, конечно, не такого уровня. У тренеров есть зал, где они работают с детьми.

 После одного из поединков, вручая награду Ильхаму АГАКИШЕВУ, Олег Петров заявил: «Спорт в Выборге был, есть и всегда будет. Я просто счастлив сегодня, что этот турнир проходит не где-нибудь в Москве, а именно в Выборге. Этот вид спорта надо развивать и помогать тем энтузиастам, которые его организовали. Александр Петров очень много сделал для становления и развития спорта в Выборгском районе, и в наших силах продолжать начатое им дело».

Своими впечатлениями поделился и Михаил Макаров, который, как известно, и сам является довольно активным спортсменом:

– В сегодняшнем турнире участвуют и совсем юные, начинающие, но есть и опытные, серьезные бойцы. Для Выборга это новинка, но полный зал свидетельствует о том, что людям это интересно. «Gladiators Team» – один из сильнейших клубов Ленинградской области. Надо отдать должное тренерскому цеху, руководителям клуба, это Вячеслав АНДРЕЕВ, Александр САЗОНОВ, которые занимались становлением клуба, и достигли, я считаю, больших высот. Это подтверждается большим количеством перспективных участников, выставленных на соревнования. Тренеры – наши местные ребята, которые поднимались с низов, сами выступали, сейчас открыли общественную организацию, получили от города хороший спортивный зал. У нас нет ограничений: хочешь заниматься боксом – занимайся, хочешь ММА – пожалуйста! Мы знаем, как популярны сегодня смешанные единоборства, значит, нужно работать в этом направлении. Уровень у ребят достойный, чувствуется уверенная тренерская работа.

Александр САЗОНОВ, главный идеолог бойцовского круга «Gladiators Team», один из организаторов турнира:

– Спортсмены и тренеры сами заявляют о своем желании участвовать в турнире. В спортивном сообществе, в бойцовской семье нет такой традиции, чтобы тебя приглашали. Заинтересованные спортсмены находят друг друга и организаторов соревнований сами.

Словами Александра, по всей видимости, объясняется и тот факт, что спортсмен из Дагестана по прозванию «Санжи» Гасан КАМИЛОВ приехал на турнир и соперничал в весовой категории 96 кг и возрастной категории 18+ – с «Викингом» Иваном БОГДАНОВЫМ..

Вячеслав Андреев:

– В Выборге такого турнира не проводилось вообще никогда. В Светогорске было три турнира, в Рощино два, причем разных форматов. Но сегодня мы готовы принять спортсменов и обеспечить организацию общероссийского уровня. Мы подаем заявки на гранты, как общественная организация, в идеале хотелось бы турниры в таком формате проводить ежемесячно. Тренерский состав подбираем исключительно из своих учеников, открыли залы в Светогорске и в Рощино, собственно говоря, у нас уже есть объединенная сеть залов. Все ребята застрахованы – допускаем к тренировкам только при наличии справки от спортивного врача. Что касается данного турнира, то предстоит все обсудить, проанализировать. Я надеюсь, что три основных турнира памяти Александра Петровича Петрова – футбол, бокс, и смешанных единоборств – будут проходить на постоянной основе.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также