Анастасия Захарова из Светогорска стала призером Афинского марафона

1120
Анастасия Захарова в Афинах

Спортсменка и тренер Анастасия ЗАХАРОВА хорошо известна и за пределами Светогорска – её воспитанники успешно выступают в различных областных и международных соревнованиях. Молодая женщина и сама не промах – успешно участвует во всевозможных марафонах и полумарафонах: за последние две недели, к примеру, пробежала марафон в греческих Афинах и полумарафон в Гатчине, что в общей сложности составляет 63 километра 195 метров!

На историческую землю марафона, в Афины, Анастасия мечтала отправиться давно. Ведь греки – родоначальники олимпийского движения.

Как паломники ждут встречи с Иерусалимом, так и я мечтала пробежать по греческой земле. И примерно за год до старта мы с друзьями из Санкт-Петербурга провели регистрацию, чтобы получить свои номера и детально продумали поездку. За несколько дней до старта мы прилетели в Афины из Москвы, взяли машину напрокат и поселились на вилле в той самой деревне Марафонас, в 350 метрах от моря. До старта мы уже объездили все окрестности, у меня была возможность бегать, плавать и нормально питаться, – рассказывает Анастасия Захарова.

Старт был дан 10 ноября из деревни Марафонас (пригород Афин) с финишем на олимпийском стадионе в Афинах. Дистанция классическая – 42 километра 195 метров. Учитывая другой климат и перепад высот, Анастасия не планировала бороться за спортивный результат, однако поскольку дистанция пролегала по центральным автострадам и изобиловала пологими подъёмами и спусками протяжённостью два-три километра, на которых участникам было где не только поработать, но и отдохнуть, результат пришел к нашей землячке неожиданно, пусть и с её активным участием.

Масштаб греческого марафона невероятный: в течение 40 минут на старт вышли двадцать шесть тысяч мужчин и женщин! Анастасия с подругой вошли в поток спортсменов, прошли на разминочную арену, где готовились, далее – через стартовый коридор в свой кластер. Старт проходил по кластерам: лидеры выбегали первыми, Захарова стартовала в третьем блоке, за ней – ещё восемь блоков участников.

Я предполагала, что трасса будет очень тяжёлая, но на пологих спусках получалось отдохнуть. Вдобавок нам действительно повезло с погодой – было всего двадцать градусов, почти сразу после старта нас освежил ливень, при этом с моря на протяжении всей дистанции дул лёгкий ветерок, – делится подробностями спортсменка. – Поскольку старт был раздельным, а людей много, отследить свой результат было сложно, зато ощущение марафонского движения было грандиозное. До десятого километра мне бежалось хорошо, но потом я попала ногой на камень, и чуть снизила скорость. Зато после тридцатого километра, когда дистанция пошла на финишный спуск, я нагнала и финишировала с очень даже достойным результатом!

3 часа 9 минут 21 секунда – 270-й результат из 26 тысяч мужчин и женщин и девятый в женском зачёте. При этом, в своей возрастной группе женщин 40-45 лет Анастасия Захарова заняла второе место! На финише участники делали круг по Олимпийскому стадиону. Получив медаль, пакет финишёра с подарками и питанием, Анастасия недолго подождала свою приятельницу, финишировавшую позже, и они отправились в деревню отдыхать и праздновать удачное участие!

Родные пенаты: 10-й, Гатчинский

Уже через неделю после Афин была Гатчина, а точнее – юбилейный 10-й Гатчинский полумарафон, проходивший 17 ноября. Безусловно, неделя – срок для восстановления недостаточный, но не бежать Анастасия не могла, ведь на этот старт традиционно приезжают сильнейшие спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Собственно, и в Гатчине с погодой повезло: +6оС без снега и слякоти, небольшой ветерок и хорошая компания. Хотя, признаётся Захарова, такой прыти как в Греции, на 21-километровом забеге у неё уже не было:

Двадцать один километр после сорока двух, конечно, бежится как можется, но результат оказался достойный – час двадцать пять минут двенадцать секунд – на уровне моего результата прошлого года. Я заняла третье место в своей возрастной группе. Что ж! Соперницы мои были более отдохнувшими. Со мной ездили двое учеников – Всеволод ЛУКЪЯНЕНКОВ и Артём КОВИН, которые успешно пробежали полуторакилометровую дистанцию.

Любовь к спорту…родом из детства

Анастасия Захарова родилась 1 сентября 1975 года в Санкт-Петербурге в семье любителей физкультуры: папа занимался боксом, мама-геолог часто находилась в походах, бабушка с дедушкой всегда были рядом, и непременно уютными семейными вечерами смотрели то футбол, то хоккей, то фигурное катание. Настя в отличие от своих близких не только болела за своих любимых спортсменов, но и занималась спортом (прим.авт. – семья переехала в Светогорск). После Благовещенского техникума физкультуры с красным дипломом закончила Академию физической культуры имени П.Ф.Лесгафта, является мастером спорта по лыжным гонкам и кмс по лёгкой атлетике.

Свою карьеру тренера Захарова начинала с полиатлона (современный комплекс ГТО), продолжала преподавателем по лыжным гонкам, но в последние несколько лет, с уходом из наших краёв продолжительной зимы, плавно переквалифицировалась на лёгкую атлетику.

Мой рабочий день начинается в 14 часов. До этого я просыпаюсь, завтракаю и непременно тренируюсь, иногда до начала занятий успеваю сделать необходимые отчёты по работе. Поскольку я бегаю, не могу себе позволить есть жирного и жареного – ем преимущественно варёное и печёное. На вопрос «Вы бегаете каждый день?», я обычно отвечаю: «Кушаю ведь я каждый день, почему же не могу бегать каждый день?». Хотя, мне уже не шестнадцать лет, поэтому бывает, что нужно восстановиться, и я просто отсыпаюсь, – рассказывает спортсменка, которая мечтает пробежать ещё не только несколько крупнейших европейских марафонов, но и по крайней мере один азиатский.

– Как там говорится? «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Итак, в ближайшие годы я планируют бегать все местные старты, а также крупные забеги в Финляндии и Прибалтике. Зарубежные поездки – дорогое удовольствие, это как хобби, пусть полезное и приятное... Дальше надеюсь поучаствовать в Чемпионате России, Чемпионате Европы и Чемпионате мира в возрастной категории «ветераны». Также хотелось бы пробежать крупнейшие марафоны в Париже и Берлине и марафон в Токио, в крайнем случае в Китае. И тут главное, чтобы было здоровье – а остальное приложится.

Ирина Волочковская

Читайте также