Алексей Орлов: Как я воспитывал спортивный характер

168

Заниматься циклическими видами спорта я стал совсем недавно – примерно 5 лет назад. Именно тогда я увлекся триатлоном. Но плавание, как отдельный вид спорта, для меня было тогда не понятно. И все же я решил попробовать для себя что-то новое, а заодно проверить свое физическое состояние. Прошло немного времени, и вошел во вкус – теперь тренировки по плаванию стали для меня неотъемлемой частью жизни.

Начинал, как и все любители – с похода в бассейн, где за один раз мог проплывать только пару дорожек, после чего требовался перерыв. Но обо всём по порядку.

Для начала поговорим о плавании в целом. Плавание является одним из самых популярных видов физической активности. В процессе плавания принимают участие все группы мышц человека. Во время тренировки организм подвергается двойному воздействию: с одной стороны – физические упражнения, с другой – водная среда. При плавании основная мышечная работа затрачивается не на удержание человека на воде, а на преодоление силы лобового сопротивления. А самое главное, что даёт плавание, впрочем, как и любой другой вид спорта – это характер.

Спортивный характер формируется, совершенствуется в тренировочном процессе. Но закаляется и по-настоящему проявляется только в соревнованиях.

Выделяют несколько стилей плавания

Самые распространенные среди них: 

– Кроль. Важно правильно дышать и выполнять движения. Основный принцип – минимум движений для достижения большей эффективности.

– Брасс. Это когда плечи параллельны относительно воды, а руки и ноги выполняют согласованные движения.

– Баттерфляй. Это стиль плавания, который требует физической подготовки ног и рук.

Вернёмся к моей истории плавания.

После 6 месяцев тренировок, я уже мог проплыть пару километров и хотел попробовать свои силы на открытой воде. Как раз был сезон. И я отправился на водоем, чтобы провести там тренировку. Сразу хочу отметить, это совсем разные вещи, плавать в бассейне и в открытой воде. Есть везде свои плюсы и свои минусы, а также, конечно, есть свой кайф, который ты получаешь от занятий.

Сегодня хочу дать пару рекомендаций тем, кто только пробует себя в этом виде спорта.

Конечно, в первую очередь важно ваше желание. И не стоит откладывать это на потом. Нужно брать и начинать прямо сегодня. Так как этот вид спорта не так уж затратен – покупаете удобные плавки и, считайте, вы уже наполовину готовы. Приобретаете очки и шапочку для бассейна, гидрокостюм, и вот уже у вас есть всё, чтобы попробовать себя на открытой воде.

Предупрежу сразу – первые тренировки не должны быть похожи на мучение! Стоит плыть как умеешь и в свое удовольствие с периодичностью 2-3 раза в неделю. Пока это не станет привычкой. В дальнейшем можно увеличивать количество тренировок и дистанцию.

Тренироваться, по моему мнению, лучше с утра, так как утром ты заряжаешься энергией на целый день. Но это личный выбор каждого – кому как удобнее. Главное, чтобы вы находили время для этого.

Я для своей мотивации тренировок сразу зарегистрировался на старт, чтобы понимать, что без тренировок не смогу преодолеть всю дистанцию и показать достойный результат. Сегодня проходит достаточно соревнований по плаванию для любителей, где каждый может попробовать свои силы. Тут не нужно стесняться, так как 50 процентов участников обычно стартуют впервые. И никто не будет косо смотреть на вас, если вы не займёте призовое место. Тут главное соревноваться с собой и каждый раз улучшать своё время на дистанции. Стараться быть лучшее прошлого себя и каждый раз двигаться только вперед.

Как показывает практика, кто активно занимается спортом, тот обязательно добивается больших успехов в жизни. Спорт дает
дополнительные ресурсы для развития.

Алексей ОРЛОВ, председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев