На грант рассчитывать можно

На грант рассчитывать можно
1341
На грант рассчитывать можно

Работая над проектом, посвященным социальному предпринимательству в регионе, мы постоянно сотрудничаем с Выборгским центром поддержки предпринимательства, с областным центром инноваций социальной сферы.

В один из приездов руководителя ЦИСС Софии ПАРСАДАНЯН в Выборг мы побеседовали с ней о том, что важно знать тем, кто начинает свой путь в этой области или еще только планирует получить статус СП.

Напомним, что понятие «социальный предприниматель» было установлено федеральным законом относительно недавно, в июле 2019 года, хотя бизнес в социальной сфере существовал, разумеется, и до принятия этого документа.

Закон установил критерии, согласно которым малое и среднее предприятие может быть классифицировано как социальное предприятие. Одним из таких условий является наличие в штате более 50% работников, принадлежащих к социально незащищенным категориям граждан (люди с ограниченными возможностями и инвалидностью, пенсионеры и др.).

Под определение социальных предпринимателей подпадают МСП, производящие товары и услуги для вышеперечисленных уязвимых категорий граждан. 

Как правило, многие из них занимаются оказанием социально-бытовых, медицинских, психологических и образовательных услуг. 

Кроме того, согласно закону, субъекты РФ имеют право самостоятельно учреждать виды деятельности, которые, по их мнению, направлены на достижение общественно полезных целей и способствуют решению социальных проблем граждан и общества. Например, в Ленинградской области общественные бани классифицируются как социальные предприятия.

София Парсаданян хорошо знает, на какие меры государственной поддержки по закону могут рассчитывать социальные предприниматели, и не устает напоминать об этом всем заинтересованным.

Поддержка может быть оказана в имущественной, финансовой или информационной форме, а также в виде профессионального обучения и реализации других эффективных мер.

Среди мер финансовой поддержки необходимо отметить субсидии, гранты и льготы. Так, например, социальные предприниматели могут подать заявку на получение субсидии до 75% затрат прошлого и текущего годов, но не более чем на 1 млн. рублей.

Денежные гранты из федерального и регионального бюджетов выделяются на развитие деятельности или запуск новых проектов в социальной сфере в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив».

В прошлом году 44 социальных предпринимателя Ленинградской области из 175, включенных в реестр, стали получателями денежных грантов в размере до 500 тысяч рублей. Общая сумма грантов составила 20 миллионов рублей.

По подсчетам ЦИСС, в этом году в реестре будет уже 300 социальных предпринимателей. При этом гранты получат 90 социальных предприятий. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 45 миллионов рублей.

София также отметила, что запланированные цифры (рост числа социальных предпринимателей на 58%) взяты не с потолка, а являются результатом точных расчетов.

Беглый анализ на основе имеющихся у нас данных показывает, что в этом году социальный предприниматель получит в виде гранта в среднем на 10% больше денег, чем в прошлом. Если запланированные цифры окажутся верными, то в нынешнем году каждый третий СП в регионе получит поддержку в виде гранта (в прошлом году получил каждый четвертый).

Если увеличение средней суммы гранта на 10% можно отнести на счет инфляции, то увеличение числа предпринимателей, которые его получат, безусловно, можно считать положительным моментом.

София Парсаданян поясняет, что в отличие от гранта, размер которого фиксирован, размер субсидии рассчитывается по формуле, которая является произведением двух показателей. Один из множителей – это документально подтвержденные затраты, а другой – поправочный коэффициент со значением не более 1. Этот коэффициент является понижающим, а его величина зависит от набранных соискателем баллов. Например, баллы начисляются за увеличение среднего количества сотрудников, выручки, среднемесячной зарплаты сотрудников и т.д.

Детские лагеря – одна из самых популярных и коммерчески успешных ниш в СП. В Ленинградской области их насчитывается 75. Кстати, на недавнем семинаре по СП, проходившем в нашем городе, вопрос по этой теме возник у предпринимателя, занимающегося бизнесом по предоставлению кемпингов. Он спросил, можно ли классифицировать его деятельность как социальное предпринимательство, если он работает с детьми, живущими в кемпинге, и имеет ли он право на грантовую поддержку. София поясняет: кемпинги не подпадают под категорию СП, даже если они обеспечивают занятия для детей, живущих там с родителями. Так что если есть вопросы, вы знаете, кому их задать…

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также