В Тосненском районе играют в лазертаг и пекут торты

В Тосненском районе играют в лазертаг и пекут торты
616
Илья Гогуа помог "пробить" постройку скейт-парка

Редакционный проект «СП: вектор успеха» привел журналистов нашей газеты в Тосненский район. Мы приехали узнать, как работает и развивается здесь социальный бизнес, чтобы потом рассказать об этом нашим читателям. 

Лазертаг – увлечение и бизнес

Клуб спортивного лазертага «Пилигрим» – один из центров притяжения школьников в городе Никольское. Лазертаг – своего рода аналог пейнтбола и его более мягкой разновидности – страйкбола. В отличие от этих командных военно-тактических игр, в лазертаге не нужны шарики с краской или без, здесь, как очевидно из названия, главенствует лазер.

Оружие стреляет лазерными лучами, а игроки используют специальные жилеты, повязки или каски с сенсорами, которые фиксируют попадания. Травмы при таких условиях практически исключены, играть можно и на улице, и в помещении как детям, так и взрослым. Кстати, все оборудование для игры отечественного производства.

Никольское - столица спортивного лазертага в регионе

Лазертаг немного напоминает «войнушку», в которую любили играть советские дети, но, конечно, на современный лад. Задача участников – захватить контрольные точки противника и защитить свои. Бойцы укрываются за лёгкими переносными конструкциями, обеспечивающими прикрытие. О том, что тебя «ранили» или «убили», известит электронная автоматика. Можно поправить здоровье в пункте активации. Время игры, количество «жизней» у сражающихся и другие нюансы оговариваются заранее.

Тренер клуба «Пилигрим» Виталий ИГНАТЬЕВ сам стал «жертвой» лазертага несколько лет назад. Приятель пригласил поиграть, Виталий увлёкся, постепенно увлечение стало делом если не всей жизни, то наверняка дня сегодняшнего и будущих лет, ведь лазертаг, по мнению нашего собеседника, имеет большие перспективы.

– Игра учит работать в команде, развивает скорость мысли, обучает тактике, да и на физическом развитии сказывается, ведь в основе – челночный бег, умение быстро перемещаться, а двигаться приходится много, важна координация движений. Лазертаг популярен не только у детей и подростков, у нас есть и взрослая команда, там игрокам уже за 40 лет. Сейчас работают три секции, но планируем расширяться, открывать отделения в Тосно и в Тосненском районе, – рассказывает Виталий Игнатьев.

Никольское отвечает за лазертаг в Ленобласти

Кроме работы в секции, Виталий в должности заместителя председателя руководит деятельностью регионального отделения Федерации лазертага России. Как вид спорта лазертаг стал известен в Ленинградской области пару лет назад, хотя в порядке развлечения практикуется более десяти лет. Можно сказать, что Никольское является столицей спортивного лазертага в регионе, что подтверждается не только массовостью, но и результатами.

«Пилигрим» постоянно посещают более 50 человек разных возрастов. Цифра может показаться скромной, но наивно думать, что по популярности лазертаг может сравниться с футболом или спортивными единоборствами. Многие приходят, смотрят – как будто нравится, но признаются, что всё же это не их стихия. Зато те, кто увлёкся, становятся фанатами этого вида спорта.

Юные воспитанники «Пилигрима» из команды «Барсики» заняли первое место на уровне Северо-Западного федерального округа и заслужили право представлять Тосненский район и Ленинградскую область на первенстве и чемпионате России по лазертагу в Подольске. Соревнования прошли несколько дней назад. Никольчане в возрастной категории 10-12 лет заняли второе место. Безусловный успех!

В социальном бизнесе важна душа

Виталий Игнатьев благодарен за поддержку городской и районной администрации и отдельно фонду «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» города Тосно и его исполнительному директору Евгении ЗОТОВОЙ. Помощь власти и ЦПП была важна и в самом начале реализации проекта, и сейчас, когда коммерция приносит стабильный доход.

С мая 2021 года «Пилигрим» занимается социальным бизнесом. Клуб бесплатно или по максимальной скидке посещают подростки из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, дети из многодетных семей, воспитанники детского дома.

Виталий Игнатьев: я живу своей работой

– Мы уже получили субсидию на возмещение затрат на покупку оборудования, субсидию на обустройство рабочего места (в клубе работает тренер с инвалидностью – Г. Л.). Рассчитываем получить грант на расширение бизнеса, – делится планами Виталий Игнатьев.

Вообще же, по его мнению, социальное предпринимательство, хоть и оправдывает себя, но рассчитывать на баснословные барыши здесь не приходится. Людям без души, без влюблённости в свою работу тут делать нечего.

– Мне это нравится, я живу своей работой. Такого не бывает, чтобы я подумал: «Устал, а не побыть ли сегодня дома?» Наоборот, всегда готов остаться после занятий, если есть необходимость, – говорит Виталий.

Он не сомневается в перспективах развития, хотя строить далеко идущие планы пока не спешит. Главное, что есть твёрдая уверенность в правильности своего профессионального выбора, а заниматься тем, что тебе нравится и приносит пусть не сумасшедший, но доход – разве плохо?

Самозанятые пекут торты, молодёжь претендует на грант

Настало время предоставить слово Евгении Зотовой, которая несколько лет руководит в Тосно Фондом «Муниципальный центр поддержки предпринимательства». И в этом материале, и в предыдущем (в номере №43 от 17 июня) социальные предприниматели Тосненского района очень тепло отзывались о своём кураторе и возглавляемом Евгенией Александровной фонде.

Эти похвалы, безусловно, заслуженные. Но как сама руководитель оценивает местную бизнес-сферу? Например, в какой степени влияет на предпринимательский потенциал Тосно его близость к Санкт-Петербургу?  

– Даже арендовать помещение в Санкт-Петербурге можно дешевле, чем у нас. Потому многие предприниматели, которым для осуществления своего бизнеса требуются большие площади, оценивая ценовую политику здесь и там, предпочитают работать в Петербурге. Но так как они зарегистрированы в Ленинградской области, то большинство налогов остаются в регионе, в Тосненском районе, – рассказывает Евгения Александровна.

Чем занимаются тосненские предприниматели? К самым востребованным видам бизнеса, кроме спортивных проектов, относятся дошкольные и внешкольные занятия, массажные кабинеты, индустрия красоты. Самозанятые нередко проявляют себя в кондитерской сфере, работая на дому. Среди самозанятых подавляющее большинство – женщины. Есть, конечно, и более глобальные проекты, например, частные детские сады.

Евгения Зотова, руководитель Фонда "Муниципальный центр поддержки предпринимательства"

В коммерцию идут жители Тосно и Тосненского района самых разных возрастов. Немало совсем юных коммерсантов лет 18-19, которые лишь недавно закончили школу. Как раз сейчас формируется список индивидуальных предпринимателей от 18 до 25 лет, которые могут претендовать на получение гранта от региона в размере 500 тысяч рублей. В перечне более 30 человек.

Для небольшого Тосно цифра солидная, если учесть, что всего в районе числится 3000 предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе. И, очевидно, желающих открыть своё дело прибавится, во всяком случае, в статусе самозанятых или, как их официально именуют, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Социальный бизнес имеет смысл

Не так давно появился и статус социального предпринимателя. Это нововведение Евгений Зотова оценивает положительно.

– Когда люди понимают, что в статусе социального предпринимателя можно и налоговую ставку снизить, и получить какие-то субсидии, то они оформляют статус. Но бывают и отказы, потому что у самозанятых, в отличие от предпринимателей, нет отчётности, – объясняет исполнительный директор фонда.

К самым активным в предпринимательском плане населённым пунктам Тосненского района, кроме, конечно, самого райцентра, относятся города Никольское и Любань. Но там и населения больше. Не бездействуют предприниматели в городском поселении Фёдоровское, находящемся недалеко от Пушкина и Павловска, а также в посёлках городского типа Красный Бор и Ульяновка.

Центральная площадь Тосно была благоустроена в 2020 г.

Люди с коммерческой жилкой в Тосненском районе проявляют себя не только в деловой среде. Они помогают инвалидам, малообеспеченным семьям, участвуют в социальной жизни города и района. 

И швец, и жнец…

К сожалению, из-за плотного графика поездки творческой группе газеты «Выборг» не удалось побывать в редакции районной газеты «Тосненский вестник» и пообщаться с коллегами. Но зато встретились с бывшим главным редактором издания Ильёй ГОГУА, человеком очень интересным и многосторонним.  

Илья сотрудничает с газетой, отвечает за работу социально-культурного комплекса «Космонавт», ведёт свой социальный проект – интернет-телевидение «Тосненский видеоканал», является депутатом Тосненского районного совета. Себя Илья относит не к журналистам, а к профессиональным пиарщикам.

Тем интереснее его история о работе в «Тосненском вестнике», которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Долгое время газету возглавляла Нина КУРТОВА. На работу в «районку» Нина Васильевна пришла ещё в 70-х годах, когда газета называлась «Ленинское знамя». В «Тосненском вестнике» работала и ее дочь Анна КУРТОВА. Сейчас Анна трудится в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области.

Нина Куртова, патриарх тосненской журналистики, а этом году отпраздновала юбилей

– В 2018 году я уехал в Москву, но меня очень быстро вернули в Тосно, так как Нина Васильевна передала пост, посчитав, что работу газеты нужно продолжать со мной. 1 октября я стал главным редактором. За два года тираж удалось увеличить с 2800 до 4000 экземпляров, набирал популярность сайт издания. В 2020-м году я возглавил муниципальное казённое учреждение и был вынужден покинуть газету. Также работаю как блогер-журналист, веду прямые эфиры, снимаю передачи, – рассказывает о себе Илья.

Была бы голова на плечах

Гогуа солидарен с Евгенией Зотовой в том, что на жизнедеятельность Тосно большое влияние оказывает близость мегаполиса.

Через час езды ты уже находишься на Московском вокзале, в центре Санкт-Петербурга. Там выше зарплата, большее количество потребителей, большее количество спроса на любой товар. Молодёжь, как правило, стремится уехать в большой город, там учиться в вузах и там же остаться работать. Поэтому у тосненских депутатов в синергии с властями есть необходимость работать с молодыми, чтобы они здесь оставались, – рассуждает Илья.

Как это сделать? У блогера есть свой вариант решения вопроса.

Илья Гогуа, блогер-журналист

Нужны деньги, рабочие места, предприятия. Больше предприятий – больше семей остаются, больше семей остаются – больше строится инфраструктуры, жилищ, больше жилищ – больше населения в городе. Всё взаимосвязано. Но так как рядом Петербург, проще туда уехать. Тем не менее, сейчас в Тосно наблюдается положительная динамика, – оптимистично настроен Илья.

Он уверен, что всё взаимосвязано и приводит конкретный пример. Центральная площадь Тосно была благоустроена в том числе и за счёт усилий блогера как депутата. Наш коллега «пробил» постройку скейт-парка. Площадь стала местом притяжения жителей Тосно, молодежи. А где собираются люди, там, как правило, появляются торговые объекты. Вот таким путём и происходит, пусть косвенно, поддержка малого предпринимательства.   

Что-то открывается, что-то закрывается. Регион предоставляет большие возможности, но любые возможности можно «профукать», если голова дырявая. Тот, кто умеет думать и работать, тот работает и зарабатывает, – подытоживает Илья Гогуа.

Григорий Лодейнопольский

 

Читайте также