Социальные предприятия Тосненского района работают на здоровый образ жизни

Социальные предприятия Тосненского района работают на здоровый образ жизни
465
Тосно - компактный, благоустроенный город

Редакционный проект «СП: вектор успеха» привел журналистов нашей газеты в Тосненский район. Мы приехали узнать, как работает и развивается здесь социальный бизнес, чтобы потом рассказать об этом нашим читателям.

Тосно – это вам не дыра!

По приезде, воспользовавшись свободным временем, решили осмотреть город, благо он совсем небольшой (около 40 тысяч жителей). Любопытно, что, поинтересовавшись достопримечательностями, получили два противоположных мнения. Один местный житель откровенно признал, что ничего примечательного в городе нет, словом, «дыра дырой». Другой рекомендовал посетить сразу несколько, с его точки зрения, заслуживающих внимания объектов. Особенно – центральную площадь города, преобразившуюся за последние несколько лет.

Площадь действительно приятно удивила. Фонтан, удобные деревянные лавки по всему периметру, оригинальные часы. Рядом – детский городок, скейт-парк. И площадь, и городок, и спортивная площадка не пустуют – везде масса маленьких детей, подростков, взрослых. Ещё несколько лет назад на месте детского городка находился пустырь, да и площадь выглядела не столь привлекательно. Помогла реализация проектов по благоустройству города.

Отдыхавшая на лавочке местная пенсионерка Рогнеда Аркадьевна рассказала, что переехала в Тосно в 90-е годы из Санкт-Петербурга, где жила в районе Обводного канала. Казалось бы, исторический центр города на Неве, но зелени там мало, а в Тосно с этим всё отлично! О смене места жительства пенсионерка не жалеет, дети и внуки навещают, да и Питер совсем недалеко: менее часа езды на автобусе, электричке или автомобиле. Всегда при желании можно съездить.

Центральная площадь города преобразилась за последние годы

В общем, в отношении «дыры» наш собеседник был явно не прав. Видимо, высказался в сердцах. Тосно – компактный, благоустроенный, чистый, зелёный город с интересной историей, хотя, возможно, и не столь богатой, как в Выборге. Кстати, любители футбола могут вспомнить местную команду, которая в 2018 году выиграла Кубок России, после чего скоропостижно прекратила существование.

Городской статус Тосно получил в 1963 году. До того здесь был посёлок городского типа, ещё ранее – рабочий посёлок, село, деревня. Доподлинно известно, что через эти места проходил путь из варяг в греки, до XII века связывавший торговлей северные земли и Византию. Существует древнее предание, утверждающее, что именно в русле реки Тосна стояли войска Александра Невского перед легендарной Невской битвой. Однако первое официальное упоминание «Тосна Матуево» приходится только на 1500 год.

На территории Тосненского района работают предприятия различных форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала. Крупнейшие из них: ООО «Хенкель Рус», «Катерпиллар Тосно», «Рока Рус», Тосненский механический завод и другие. Развивается малый и средний бизнес, и не только в районном центре, в чём творческая группа газеты убедилась, отправившись в город Никольское в сопровождении директора Фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства» города Тосно Евгении ЗОТОВОЙ.

Результат превысил ожидания

Своим названием Никольское обязано иконе Святителя Николая Чудотворца, привезённой первыми поселенцами в 1712 году в деревянную часовню. В 1990-м году бывший рабочий посёлок стал городом.

Прошлое – это, конечно, интересно, но чем живёт город сегодня? Например, физкультурой и спортом, ведь здоровый образ жизни сейчас не только актуален, но и популярен у населения. Это готов подтвердить генеральный директор ООО «Центр высшего спортивного мастерства» Илья МАКАРЕНКО.

– Наш центр организован в 2017-м году. В основном, культивируем спортивные единоборства: самбо, дзюдо, каратэ, кикбоксинг, бокс, греко-римская борьба. Также есть группы художественной и воздушной гимнастики, а с прошлого года проводим занятие по фитнесу – направления «растяжка» и «здоровая спина», – рассказывает Илья.

Илья Макаренко, генеральный директор ООО "Центр высшего спортивного мастерства"

Илья в прошлом сам спортсмен, увлекался баскетболом, уважает бокс. Неслучайно на базе центра действует взрослая боксёрская секция, а летом проводятся молодёжные соревнования по баскетболу. Увлечение спортом вылилось в бизнес. С его открытием, как вспоминает Илья, проблем не было, обычные стандартные процедуры:

– И тогда, и сейчас нам помогают в центре поддержки предпринимательства в Тосно, в областном фонде. Хочу отметить работу специалистов районного центра поддержки предпринимательства. Здесь всегда можно получить консультацию по организационным, юридическим вопросам, узнать о финансовой поддержке в виде грантов и субсидий. На сайте есть вся необходимая информация, а специалисты обеспечивают методическое сопровождение от стадии подготовки и подачи документов до принятия решения комиссией. Я уже получил грант на возмещение затрат.

Илья Макаренко доволен развитием своего бизнеса. Развивался центр последовательно, шаг за шагом. Увеличивалось количество направлений, расширялся штат сотрудников. Результат превысил первоначальные ожидания: сейчас центр посещают 250 детей и 30 взрослых.

На соревнования районного и областного масштабов по самбо и дзюдо, организуемые центром, приезжают более 500 участников. И это при том, что ЦВСМ – не спортшкола с бюджетным финансированием и солидным штатом сотрудников.  

Центр высшего спортивного мастерства посещают 250 детей и 30 взрослых

С 2020 года Илья является социальным предпринимателем, прошёл обучение по программе бизнес-акселерации, недавно подтвердил этот статус. Считает, что он даёт необходимую поддержку: консультационную, юридическую, финансовую.

Государство поддерживает развитие спорта, здорового образа жизни, помогает предпринимателям, работающим в этой сфере. Нужно пользоваться предоставленными возможностями, – считает Макаренко.

В планах гендиректора Центра – создание филиальной сети в Тосненском районе. Например, в ближайших населённых пунктах: Красном Бору, Ульяновке. Не отказался бы Илья Макаренко и от выкупа помещения (сейчас оно находится в аренде). Не обойтись без кредита, и здесь бизнесмен снова рассчитывает на поддержку муниципального центра поддержки предпринимательства.

Юлия ПАСТУХОВА: «Мой проект – это полёт фантазии»

Водно-досуговый центр «Аквамарин», как и Центр высшего спортивного мастерства, начал свою работу в Никольском пять лет назад. Отправной точкой для его создания, как говорит директор «Аквамарина» Юлия Пастухова, стало рождение ребёнка:

У меня медицинское и педагогическое образование. Когда родила ребенка, ездила заниматься с ним оздоровительным плаванием в Колпино, это было не очень удобно. Поняла, что в Никольском нужен центр, где можно было бы получить услуги оздоровительного плавания рядом с домом. От задумки до открытия прошло полтора года, ведь это был не типовой проект, а полёт моей фантазии. Нужно было подобрать помещение, спланировать, как всё будет выглядеть, согласовать с контролирующими органами, соблюсти строительные СНиПы.

Любопытно, что водно-досуговый центр находится не в отдельном помещении, а на первом этаже общежития. Потому приходится строго соблюдать нормы влажности, шума, освещённости, за чем следят специалисты. Помещение выкуплено в собственность предпринимателя. Иного варианта при таком сложном бизнес-проекте, пожалуй, быть не могло.

Юлия Пастухова, директор водно-досугового центра "Аквамарин"

Плавание, само собой, является основой деятельности «Аквамарина». Занятия проводятся для мам с детьми, имеющими ограничения в развитии, для мам с детьми от трёх месяцев (раннее плавание), самостоятельно и с инструктором. Есть оздоровительное плавание для подростков, аквааэробика для женщин, аквайога для беременных. Работают также «сухопутные» направления: присмотр и уход, оздоровительные, развивающие и коррекционные занятия. Действует система скидок для многодетных семей и детей с особенностями развития. Проводятся и бесплатные занятия.

Юлия Пастухова не скрывает, что в начале деятельности центра было некоторое недоверие со стороны обывателей, но это и естественно. Зато сейчас предприятие сверхпопулярно, его посещают не только никольчане, клиенты приезжают из города Отрадное, что в соседнем Кировском районе, и даже из Санкт-Петербурга. Наработки специалистов центра в Никольском охотно берут на вооружение коллеги.

Не только плавание

Можно сказать, что «Аквамарин» не только водно-досуговый центр, но и в определённой степени социальный.

– Мы бесплатно принимаем детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, подростков по ходатайству органов соцзащиты. У нас работают два психолога, сейчас появилась возможность оказания юридической помощи, – говорит директор центра.

"Аквамарин" помогает людям быть здоровыми

При необходимости «Аквамарин» связывается с организациями, которые могут помочь семьям едой или одеждой. Кстати, Юлия Пастухова – не только бизнесмен, но и депутат Никольского городского поселения. А ещё – социальный предприниматель. По признанию Юлии, настоящий соцпредприниматель – немного сумасшедший. В хорошем смысле слова, конечно.

После пандемии выходили с большими долгами, ведь всё было закрыто. Даже опасались, что придётся закрыть «сухопутные» направления, но справились. Мы должны работать и помогать людям, очень приятно видеть радостных малышей. Ведь дети с особенностями развития подчас изолированы от общества, им сложно попасть в другие секции.

Мы не воспитываем олимпийских чемпионов, поощряем любые результаты. Представьте себе, что ещё недавно ребёнок панически боялся воды, а сейчас уже радостно плещется. Стараемся держать приемлемые цены, не поднимали их с 2021 года. Хотя стоимость коммунальных услуг выросла, а электричество сильно подорожало.

Но мы – немного психи, наверное, как и все, кто занимается социальным бизнесом. Для нас важна не нажива, а чтобы дети приходили к нам и занимались, – конкретизирует свою принципиальную позицию директор центра. – Конечно, тренеры не могут работать бесплатно, но мы стараемся получить грант, субсидию, главное для нас – реабилитация и социализация детей.

Без фонда не обойтись

Кстати, о грантах. В планах Юлии Пастуховой строительство ещё одной гидрованны для купания младенцев и детей-инвалидов: им необходим несколько иной температурный режим. Юлия Сергеевна надеется, что вопрос удастся решить к осени этого года. Безусловно, понадобится поддержка Фонда «Муниципальный центр поддержки предпринимательства».

В этом Фонде директор водно-досугового центра бывает регулярно, раза два в месяц. Вопросов возникает много: по налогам, отчётности, юридическим моментам. Ведь законодательство обновляется, необходимо быть в курсе изменений, чтобы, как подчёркивает директор «Аквамарина», «всё было законно и правильно».

Существенно помогает бизнесу Юлии Пастуховой и статус социального предпринимателя. Это гарантирует льготную налоговую ставку в размере одного процента от дохода. Кроме того, соцпредприниматели освобождены от проведения проверок предприятий в рамках мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций.

Правда, это относится не только к социальной коммерции, но и к другим сферам малого и среднего бизнеса. А вот субсидию от региона на развитие одного из направлений деятельности центра Юлия как социальный предприниматель уже получила.

– Про социальное предпринимательство я узнала в муниципальном ЦПП. Если говорить о моратории на проверки, то мы их не боимся, но приятно, что можно сосредоточиться на других вопросах. С центром поддержки работаю около двух лет и могу о сотрудничестве с ним сказать только хорошее. Там всегда примут, помогут, расскажут. Моя жизнь стала намного легче в сравнении с тем, когда я в одиночку боролась со многими сложностями. Очень рады, что есть такой фонд, это просто необходимо! – уверена Юлия Пастухова.

Григорий ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ

Читайте также