Социальное предпринимательство – это бизнес

Светлана Нерушай
1233
Светлана Нерушай: социальное предпринимательство востребовано в обществе

Такое востребованное обществом направление как социальное предпринимательство уверенно набирает обороты – бизнесмены, работающие в определённых сферах, оформляют статус «социальное предприятие», и, соответственно, получают меры поддержки от государства.

Радует, что Выборгский район по количеству социальных предприятий занимает лидирующие позиции в регионе – каждое шестое из зарегистрированных в Ленобласти социальных предприятий работает в Выборгском районе. Это подтвердила на недавнем выездном совещании областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, прошедшем в нашем городе, председатель комитета Светлана НЕРУШАЙ:

– Социальный предприниматель не просто зарабатывает деньги, а наряду с государственными учреждениями решает общественно важные задачи. Для тех, кто получил статус «социальное предприятие» предусмотрено гораздо больше мер поддержки. Первая из них – всего 1 % налога по упрощённой системе налогообложения, тогда как другие платят 3 %, 5% или 6 %. 

Социальные предприятия имеют возможность получать денежные гранты на свои проекты. В нынешнем году в Ленинградской области на эту меру поддержки будет выделено 66 миллионов рублей. Одно социальное предприятие может получить до 500 тысяч рублей при условии, если предприниматель вложит дополнительно 25% собственных средств. СП получают льготы по арендной плате и другие преференции и меры поддержки.

– Чтобы получить статус социального предприятия необходимо подать заявку в электронном виде на портал ssmsp.lenreg.ru. По итогам прошлого года в Ленинградской области получили официальный статус 175 социальных предпринимателей.

Важно понимать, какой бизнес может получить статус «социальное предприятие». Светлана Нерушай уточняет, что это, прежде всего, определенные виды деятельности – услуги детям (образование, присмотр, уход), социальные услуги по отношению к гражданам отдельных категорий либо оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также медицина, здравоохранение, культура и спорт.

– Социальными являются также и те предприятия, у которых в штате – более 50% работников из социально незащищённых категорий граждан.

По итогам 1-го квартала нынешнего года уже 120 предпринимателей включены в федеральный перечень социальных предприятий. Уверена, что к концу года их будет гораздо больше.

Как мне кажется, главное, что отличает социального предпринимателя, – решение социально-важных задач: во-первых, они оказывают услуги и производят товары для социально уязвимых категорий граждан, во-вторых, трудоустраивают социально незащищенных граждан. И в то же время это не благотворительность, это бизнес. Многие из них сумели создать прибыльные предприятия. 

Подробную информацию о возможностях для социальных предпринимателей и тех, кто уже стал «социальным предприятием» можно получить на сайте Фонда поддержки предпринимательства 813.ru и его структурного подразделения – Центра инноваций социальной сферы 813.ru/CISS.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также