Предприниматели Ленинградской области отметили свой профессиональный праздник

Предприниматели Ленинградской области отметили свой профессиональный праздник
863
Предприниматели Ленинградской области отметили свой профессиональный праздник

День российского предпринимательства – сравнительно молодой праздник, в этом году ему исполнилось только 15 лет. Но свои традиции у Дня уже есть, в том числе и в регионах.

Спорт – и бизнес, и здоровье

Коммерсанты Ленинградской области, занятые в малом и среднем предпринимательстве, ежегодно проводят спортивный форум. В нынешнем году он состоялся в посёлке Токсово Всеволожского района, куда приехали команды из всех муниципальных образований региона.

Кроме спортивных мероприятий, участников форума ждали мастер-классы по нутрициологии, здоровому образу жизни, секции по танцам и йоге. Теория подкреплялась практикой. Например, Юлия КУНИЦЫНА, тренер по 3D фитнесу из Светогорска, не только аргументированно объяснила, чем же хорошо именно это спортивно-оздоровительное направление, но и провела тренировку прямо на сцене.

А вообще-то, по словам Юлии, однажды ей пришлось выступать в сельской глубинке, чуть ли не на пастбище. Селяне тоже интересуются фитнесом! Спорт, здоровый образ жизни имеют общественное значение. Неслучайно, как рассказала председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ, многие социальные предприниматели региона развивают именно спортивные проекты:

Социальному предпринимательству государство оказывает отдельную поддержку и уделяет особое внимание. Социальные благотворители – не спонсоры, они создают условия для занятий спортом, для работы с детьми, для творческой деятельности и зарабатывают на этом. Появился даже термин «здоровые деньги».

К сожалению, по статистике пока ещё мало таких бизнесменов. Это материально затратно, поэтому в национальном проекте развития малого и среднего предпринимательства заложены финансовые средства, которые социальные предприниматели могут получить в виде грантов на развитие.

Отдельно председатель областного комитета отметила возможность воспользоваться такой мерой поддержки, как социальная ипотека. У предпринимателей нередко возникают сложности с помещением. Их и не хватает, да и арендная стоимость высокая. Чтобы купить площадь для производства, приходится брать ссуду. В таком случае из бюджета может быть компенсировано до 75 процентов кредитной ставки.

От женского проекта – до сети детских садов

Социальный предприниматель из Всеволожского района, исполнительный директор ООО «Система» (проект по развитию частных детских садов «Эрудит») Татьяна ЛАДЫЖЕНСКАЯ, безусловно, знает о мерах поддержки всё и сама может давать консультации начинающим коммерсантам. Татьяна Николаевна всегда готова рассказать, дать совет, поделиться опытом. А он за 18 лет работы в соцбизнесе накопился немалый.

Хотя начиналось всё с маленького, как характеризует его сама бизнесвумен, «женского» проекта. Тогда частные детские сады были, пожалуй, диковинкой не то что в Ленинградской области, а и вообще в России. Помогли родственники, и дело пошло. Сейчас «Эрудит» – это 38 филиалов, 1500 детей, 500 сотрудников. Поддержка близких людей, конечно, хорошо, но без содействия властей, как признаётся предприниматель, развить бизнес было бы нереально.

Мы представлены в Гатчинском, Всеволожском, Ломоносовском и Тосненском районах. Мы уже три года участвуем в областной программе субсидий, и это дало нам серьёзный толчок. Субсидии выделяют комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка и комитет по образованию. Мы можем держать льготную стоимость для своих клиентов и быть конкурентоспособными.

Важна стабильность, и материальная помощь от региона имеет большое значение. За два последних года открыли 10 филиалов, и ещё четыре находятся в разработке. С удовольствием помогаем нашим коллегам, показываем, как можно всё организовать, – рассказывает Татьяна Ладыженская.

Бизнес приносит прибыль, но для этого нужно трудиться в режиме 24/7. Татьяна даже считает, что нужно быть фанатом своего дела. Работа с детьми – занятие не из простых. На форуме в Токсове директор «Эрудита» получила почётную грамоту от министерства просвещения России. Это не только признание заслуг Татьяны Ладыженской и её команды, но и своего рода «зелёный свет», данный частным детским дошкольным учреждениям, которых становится всё больше и больше.

– В планах – развитие. Дети рождаются, значит, мы будем востребованы, – оптимистично настроена социальный предприниматель.

Работа для детей и для себя

Коллега Татьяны Ладыженской Ольга АЛЕКСЕЕВА, социальный предприниматель из Волосовского района, занимается трудным, но благородным делом – работает с несовершеннолетними, попавшими в тяжёлую жизненную ситуацию. В полустационарном центре трудятся 6 сотрудников, включая психолога и логопеда.

Ольга Витальевна и прежде трудилась в социальной сфере, но сейчас знакомая и любимая работа приносит прибыль, что немаловажно. Впрочем, предприниматель говорит, что в словосочетании «социальный бизнес» для неё все-таки важнее первое слово:

Я себя не считаю бизнесменом, важно, что помогаю подросткам. Но, на мой взгляд, быть социальным предпринимателем выгодно, ведь работаешь на себя. Мы получаем компенсацию из областного комитета социальной защиты, находимся со специалистами из региона на постоянной связи.

Ольга Алексеева признательна областным властям за помощь как финансовую, так и организационную.

Клиентов у Волосовского центра, единственного подобного в Ленинградской области, много, даже сложно попасть сюда. С точки зрения бизнеса, это, наверное, хорошо. Если же забыть о коммерции, то дефицит мест в центре для подростков с трудной жизненной ситуацией настораживает и даже пугает. Увы, подрастающему поколению в наше непростое время приходится нелегко.

Море эмоций и занятие для души

Профессиональный музыкант Павел ГУСАРОВ из Лодейного Поля тоже работает с детьми. В отличие от вышеописанного, этот социальный проект приносит Павлу радость и положительные эмоции:

Моя сфера деятельности связана с дополнительным образованием детей – частная музыкальная студия. Работа доставляет море эмоций, позитива, комфорта и позволяет зарабатывать. На начальном этапе я участвовал в различных проектах на получение грантов и субсидий, выигрывал, с помощью гранта купил музыкальное оборудование. Потребители тоже довольны: в провинции подобных частных студий почти нет. Есть перспективы развития в смежных областях. Допустим, художественное направление, дополнительные занятия с дошкольниками. 

В музыкальной студии ViM «Искусство эстрады», которой руководит Павел, занимаются, в основном, дети от 7 до 18 лет. Вообще-то возраст желающих приобщиться к музыкальному искусству не ограничен, студию посещают и взрослые. Разработаны обучающие программы, юные лодейнопольские музыканты выступают на различных творческих форумах, от местных до международных.

Статус социального предпринимателя Павел получил в 2021 году. Не исключает обращения на получение субсидии от Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти. А консультационную помощь владелец студии получает регулярно. Доволен музыкант и поддержкой со стороны муниципалитета: дети посещают занятия бесплатно, расходы за счёт сертификатов покрывает отдел образования Лодейнопольской районной администрации.

– Если ты занимаешься делом, от которого получаешь удовольствие, да к тому же получаешь доход, это здорово! – резюмирует социальный предприниматель.

Пока надо подумать

Статус социального предпринимателя даёт неплохие финансовые возможности, но и ответственность на бизнесмена накладывает серьёзную. А кому-то проще обойтись без этого статуса, хотя право на его получение коммерсант наверняка имеет. Анастасия САМАРИНА, владелица студии йоги и фитнеса «Апельсин» из Светогорска, полгода размышляла, стоит ли официально претендовать на признание своего бизнеса социальным, но пока не приняла окончательного решения.

Про возможность получить статус я узнала в областном Фонде поддержки предпринимательства. Статус действительно предоставляет значительные финансовые возможности, особенно на начальном этапе развития бизнеса. Можно возместить часть материальных затрат, воспользоваться социальной ипотекой. При этом нужно соответствовать значительному количеству критериев.

Моя студия работает не первый год, период становления пройден. Немаловажно, что для получения статуса нужно быть индивидуальным предпринимателем, а я отношусь к ним, что меня полностью устраивает. По сути, работаю сама по себе. Переход в статус соцпредпринимателя означает возврат к налоговой инспекции, упрощённой системе налогообложения. Для меня это будет нерентабельно.

Но начинающий предприниматель, конечно, найдёт в этом статусе определенные преимущества. Можно проконсультироваться у специалистов областного Фонда поддержки предпринимательства. Помощь они оказывают колоссальную, бюрократии бояться не нужно! – советует Анастасия. 

Праздник понравился всем!

В чём сошлись предприниматели, приехавшие в Токсово, так это в том, что спортивный фестиваль удался. Есть, конечно, незначительные недостатки, но в целом всё понравилось. Организаторы обещали участникам спортивный квест, напоминающий в чём-то знаменитое телешоу «Форт Боярд».

Задания, конечно, по уровню сложности на испытания в телешоу не походили, но страсти в Токсово кипели не меньше, чем на телеэкране. Командам предложили попытаться огромным карандашом, который с трудом удерживали несколько человек, изобразить на холсте что-нибудь, хотя бы отдалённо напоминающее рисунок.

Или коллективом в несколько человек удержать баланс на импровизированной качели-маятнике. А конкурс, похожий на популярную игру «15», только в сильно увеличенном варианте, оказался едва ли не самым эмоциональным. Даже попасть «летающей тарелкой» по пластмассовым кеглям было не так-то просто, учитывая сильный ветер.

Все команды выступили достойно, включая наших земляков, назвавших себя «Те ещё крендели!»

«Усилили» выборгскую дружину депутаты Законодательного собрания Ленобласти Павел КОРЖАВЫХ и Михаил МАКАРОВ, а стратегическое и тактическое руководство при прохождении заданий осуществляли председатель Выборгского Фонда поддержки предпринимательства Марина ПТУШКО и председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Выборгской районной администрации Нина СИВИЦКАЯ.

Григорий ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ

Читайте также