Много проектов, хороших и разных

Акселерация в Центре инноваций социальной сферы Ленинградской области
748
Акселерация в Центре инноваций социальной сферы Ленинградской области

В нынешнем году почти в три раза больше предпринимателей нашего региона участвуют в акселерации Центра инноваций социальной сферы Ленинградской области.

Напомним, что акселерационная программа – главное условие для получения социальным предпринимателем гранта на развитие своего бизнеса. Однако обучение полезно независимо от того, намерен ли бизнесмен претендовать на грант или нет.

Половина обучающей программы нынешнего года уже позади. На днях предприниматели представляли свои проекты, это предзащита перед главным испытанием. Всего пять минут отводилось на то, чтобы доказать экспертам целесообразность своего проекта. Учитывалось умение соискателя держаться перед аудиторией, грамотно и кратко излагать суть, оценивалось также оформление презентации проекта. Понятно, что не все могут уверенно держаться на публике, поэтому эксперты во главе с директором ЦИСС Софией ПАРСАДАНЯН, за плечами которых множество публичных выступлений, подбадривали претендентов, порой, даже шутили, давали советы, как расслабиться. 

Идеи предпринимателей, бесспорно, интересны и актуальны для Ленинградской области. Успешный предприниматель из Приозерского района (горнолыжный курорт) Яна ФЕДОРОВА, например, разработала проект «Открытая дверь». Он позволит заниматься активным спортом детям с ограничениями по здоровью. Грант социальному предприятию необходим для оборудования круглогодичных площадок различными инклюзивными средствами, которые помогут особенным детям кататься на лыжах и сноуборде. Средства также пойдут на обучение тренеров.

Алена ЕРМОЛИНА из Волхова четыре года назад открыла школу английского языка, которая успешно действует сегодня. Для развития своего дела предприниматель решила создать еще и школу программирования по франшизе «Алгоритмика». Деньги необходимы для приобретения собственно франшизы, мебели и компьютерной техники. Социальная значимость проекта – новые рабочие места и раскрытие талантов волховских детей и подростков.

В 2019 году во Всеволожске открылся клуб продленного дня «Большая перемена», в который после уроков приходили ученики младших классов соседней школы. Востребованность у родителей в таком присмотре за детьми стабильно росла, и руководитель клуба Александра РЫЖОВА решила, что дети здесь должны не только делать уроки, гулять или обедать, но и развиваться творчески, для чего были организованы всевозможные кружки. 

С помощью гранта мы откроем еще два востребованных направления: логопедия и программирование. Целесообразность проекта в быстрой окупаемости (всего за год), а также в увеличении рабочих мест, – говорит Александра. – Кроме того, расширяя перечень услуг, мы продлеваем нахождение детей в нашем клубе: если продленка необходима только младшим школьникам (в пятом классе они уже к нам не приходили), то новые направления заинтересуют и ребят постарше.   

Проект для детей и у Елены СПЕЧИНСКОЙ из Коммунара (Гатчинский район). Ей государственная поддержка необходима для создания лингвистического центра на базе школы иностранных языков. Елена предполагает открыть новые направления: подготовка к школе, услуги логопеда, а также лепка из глины и рисование. Образование и обучение всегда актуально, поэтому проект востребован. Его социальный эффект заключается в увеличении рабочих мест, предоставлении социально значимых услуг горожанам и помощь родителям в раскрытии детских талантов.

Нашел отклик у экспертов и литературный проект «Добрые сказки»: руководитель детской студии «Happy» из Ломоносовского района Елена СЕЛЕЗНЕВА объединила усилия с создателями детского театра «Мэри» (Красное Село) Виктором и Марией ЕРОМИРЦЕВЫМИ. Совместный проект – это творческий конкурс, который вовлечет детей из Ломоносовского и Гатчинского районов Ленинградской области, а также Красносельского и Пушкинского района Санкт-Петербурга в чтение, литературу, театр. Финансирование в виде гранта здесь необходимо на приобретение оборудования для постановки спектаклей.

Частный детский сад в Приморске – семейное дело. О том, как воспитывать малышей от восьми месяцев до семи лет рассказала на встрече его руководитель Алена АФОНИНА. Средства гранта она предполагает направить на оборудование прогулочной площадки.

Уверенно и с энтузиазмом рассказал экспертам о своем проекте предприниматель из Выборга Александр ЩЕДРОВ. В прошлом году вместе с женой они открыли школу программирования. Идея удалась: сегодня юные айтишники успешно разрабатывают игры и сайты. В феврале предприниматель получили статус социального предприятия и по подсказке сотрудников ЦИСС пробует свои силы в получении гранта. Если комиссия одобрит проект Александра, школа программирования обзаведется собственным помещением (сейчас предприниматель подыскивает подходящее). Средства гранта также пойдут на закупку современного оборудования.

Александр Щедров готовит айтишников

На мой взгляд, комиссия тепло принимает претендентов на грант, эксперты подбадривают выступающих. Отдельная благодарность за чувство юмора! Честно говоря, я не предполагал, что обучение в ЦИСС будет таким полезным, думал соберут предпринимателей, что-то расскажут им, покажут картинки и все. А на самом деле акселерация – дело очень  интересное и полезное, а эксперты оказались настоящими профессионалами, которые делятся с нами своим опытом и знаниями. Я молодой предприниматель, поэтому стараюсь впитывать  буквально все, от занятия к занятию скепсис развеивается, потому что информацию мы получаем действительно ценную. 

Подводя итог встречи, руководитель ЦИСС София Парсаданян, сообщила, что в программе участвует более 120 проектов, большинство из них – в сфере услуг для детей (присмотр, отдых и оздоровление, дошкольное образование). И это вполне логично: в структуре социальных предприятий наибольшая доля принадлежит именно этим направлениям.

София Парсаданян: хорошая презентация - залог успеха

– В нынешнем году проектов значительно больше, чем в прошлом, и это просто здорово! Приятно наблюдать, как их авторы энергично рассказывают о том, как будут развивать свое дело, это воодушевляет, – делится впечатлениями София. – На предзащите эксперты уделяют большое внимание оформлению презентации, с которой выступают предприниматели – людям бизнеса очень важно ярко и содержательно представлять свое дело. Согласитесь, проекты замечательные, необходимые региону, и от того, как их представить в том числе, зависит, будут ли они реализованы на средства гранта или предпринимателю придется изыскивать другие источники финансирования. Кроме того, хорошая самопрезентация способствует распространению информации об этом предпринимателе и о его бизнесе. Это и реклама, и конкурентные преимущества.

Вот и подошел к завершению первый день презентаций. Впереди у экспертов еще несколько знакомств с социальными бизнесами и проектами по их развитию. Будем надеяться, что наиболее перспективные будут обязательно реализованы.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также