«Маленькая весна» от «Совёнка club»

«Маленькая весна» от «Совёнка club»
768
«Маленькая весна» от «Совёнка club»

В Выборгском районе около тридцати представителей малого и среднего бизнеса оформили статус «социальное предприятие». Одним из них – детским центром «Совёнок club», руководит Мария СТАРОВЕРОВА.

В «Совенке», расположенном в Выборге на Спортивной, 10 с филиалом на проспекте Ленина, 18, занимаются ранним развитием малышей от года, ребят постарше учат рисованию, интеллектуально развивают детей 4-5 лет, готовят к школе будущих первоклашек, Здесь есть группа английского языка, а также логопедическая, есть такая, в которой занимаются с детьми каллиграфией, имеется летняя площадка и много других интересных дел для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Есть занятия с психологом, с мамой.

Мы открывали «Совёнок» двумя семьями. Я – педагог дошкольного образования, Вера КУЗНЕЦОВА – педагог начальной школы. Мы много лет дружим, и нам давно хотелось, с учетом наших профессий, сделать для детей что-то большее, чем это возможно в рамках обычной нашей работы.

И Староверовы, и Кузнецовы – семьи многодетные, только Кузнецовы-младшие ещё не достигли совершеннолетия, а у Староверовых старшему уже исполнилось 18.

Мария Старверова: курсы в "Совенке" дополняют программу дошкольного образования

Три года назад главы семей помогли своим инициативным половинам оформить идею, открыть ИП, сделать в предоставленном помещении ремонт. Сегодня в центре около трёхсот воспитанников, с которыми работают девять педагогов.

На Спортивной, 10 у нас проходит подготовка к школе, рисование, английский язык, каллиграфия, раннее развитие, интеллектуальное развитие и много маленьких творческих курсов – лепка, сказочное творчество. Все это развивающие занятия.

Мария поясняет, что курсы в «Совёнке» не подменяют, а дополняют программу дошкольного образования. В самом деле, редкий родитель не стремится развить у своего чада максимум умений и талантов, тем более, в раннем возрасте, когда, как утверждают учёные, детский мозг способен усвоить колоссальное количество знаний.

Раньше я тоже вела занятия (теперь только директорствую), это было творческое художественное направление развития детей через рисование. Они не просто рисовали, но учились пользоваться всеми инструментами для творчества, работали не только красками, но могли в одной работе совместить аппликацию, пластилинографию, другие техники.

У Веры Анатольевны как у учителя начальных классов другая концепция, она не делает акцент на том, чтобы научить читать или считать, она работает над тем, чтобы детям захотелось самим это сделать.

Помимо непосредственно развивающей деятельности Мария Староверова недавно выступила организатором конкурса детских талантов «Маленькая весна». В нём приняли участие не только девочки из «Совёнка», и получился большой праздник. В дальнейших планах организовать нечто подобное и для мальчиков.

Статус СП Мария Староверова получила два года назад, как только появилась законодательная новелла, и была здесь одной из первых в районе. Преференции, связанные со статусом СП, предприниматели почувствовали сразу. Это и методическая помощь от комитета и центра поддержки предпринимательства, и большое количество обучающих онлайн курсов, и финансовая поддержка:

На начальном этапе, когда у нас ещё не было официального статуса СП, мы получили стартап. А затем уже как социальное предприятие вернули до 50 % средств, потраченных на приобретение оборудования и ремонт помещений.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читайте также