«Ленинградское долголетие» на выборгской земле

«Ленинградское долголетие» на выборгской земле
418
Марина Птушко: работаем на результат

В ходе встречи, организованной для представителей старшего поколения, обсуждалась консультационная и методическая поддержка, на которую могут рассчитывать сегодня социальные предприниматели.

Напомним читателям, что «Ленинградское долголетие» – доступная диалоговая коммуникационная площадка, где с помощью экспертов разъясняются новые возможности для улучшения качества жизни и деятельности, активного образа жизни, организации социально ориентированных предприятий и развития социального рынка услуг.

Директор Центра поддержки предпринимательства Марина Птушко поясняет: несмотря на то, что Центр существует 5 лет, многие не знают об особенностях целенаправленной работы и помощи, оказываемой им малому и среднему бизнесу. Тем не менее, здесь проводится систематическая работа, дающая результат. Одна из задач выборгского Центра – выявить действующих предпринимателей, пока не имеющих статус СП. Выразительная цифра: выявлено более 300 предприятий и предпринимателей, по требованиям законодательства соответствующих критериям социально ориентированных, которым Центр готов помогать консультационно.

Напомним, что автоматически статус социального предприятия не присваивается, это делается в заявительном порядке. Есть и необходимые требования. К примеру, не менее половины доходов действующего предпринимателя должно относиться к реализации продуктов и услуг, произведенными штатными работниками, относящимися к категории социально не защищенных лиц.

Несмотря на то, что Центр открыт более 5 лет назад, не все жители Выборгского района проинформированы о деятельности нашей организации и мерах поддержки, доступных для выборжан. Тем не менее, только в этом году услугами ЦПП воспользовались более 1000 начинающих и действующих предпринимателей, а также физических лиц, планирующих открыть свое дело. В настоящее время Центром проводится информационная кампания о социальном предпринимательстве. По нашей оценке около 300 субъектов бизнеса Выборгского района могут получить статус социального предприятия, – рассказывает Марина Птушко.

Портрет социального предпринимателя в Выборге не имеет особенных типичных черт, кроме, пожалуй, следующих: это люди, умеющие взять ответственность на себя, внимательные к деталям, не пренебрегающие новыми знаниями:

– С одной стороны, в коллегах присутствует предпринимательская жилка, с другой – желание и даже потребность помогать людям, производить общественно полезные вещи и оказывать услуги. На стыке этого образуются типичные признаки социального предпринимателя – говорит Надежда КОЗИНА из Соколинского, несколько лет назад организовавшая в поселке частный детский сад. Напомним, что Надежда заняла 2-е место на конкурсе женщин-предпринимателей в 2018 году (наша газета писала об этом), ее рассказ на семинаре вызвал живейший интерес.

Надежда Козина рассказала об особенностях социально ориентированного бизнеса

На семинаре были обозначены конкретные рекомендации, в т.ч. обращение на сайт областного Фонда поддержки предпринимательства для определения будущей сферы деятельности.

– Преодолеть естественный перед началом деятельности страх может каждый – обращайтесь к специалистам-экспертам в Центр поддержки предпринимательства, они помогут. Нужно убедиться, что ты соответствуешь критериям социального предпринимателя, подтвердить отсутствие судимостей, задолженностей… Необходимо также понимать специфику: к примеру, тебе нравится торговать, но под статус социального предпринимателя ты подходишь только в том случае, если продаешь товары незащищенным категориям населения по соответствующим ценам, – говорит Надежда Козина.

– Надежда Александровна, что изменилось в вашей деятельности после того, как вы официально стали социальным предпринимателем?

Во-первых, нас внесли в реестр социальных предприятий. После этого появилась возможность участвовать в конкурсах, получать субсидии, так, например, мы получили грант 500 тыс. руб. на создание оздоровительного климатического комплекса. Причем сначала нам дали деньги, мы их осваивали и только потом за них отчитывались. Обычно делается наоборот: сначала вкладывают собственные средства, потом компенсируют их часть при соответствующем отчете. Отмечу еще и налоговые льготы… Трудности свои, конечно, есть – например, отчеты, которые необходимо делать в электронном виде, впрочем, легких работ не бывает.

Участница встречи, пенсионерка Любовь КАРАМЫШЕВА поделилась впечатлениями от семинара:

Очень понравилось, познавательно, буду рекомендовать всем знакомым.

Любовь Карамышева считает, что семинар был полезным и интересным

Напомним, что определение социального предприятия введено в деловой оборот с принятием Федерального закона от 26 июля 2019 года. Этот вид предпринимательства направлен на достижение общественно-полезных целей – решение социальных проблем общества и граждан. Чтобы претендовать на статус социального предприятия, бизнесмен должен преследовать общественно-полезные цели и решать социальные проблемы. Варианты бизнеса, ориентированного на решения социальных задач таковы: забота об экологии, уход за пожилыми людьми и инвалидами и их сопровождение, трудоустройство пенсионеров и людей предпенсионного возраста, беженцев, инвалидов, сирот, иных социально незащищенных категорий.

В категорию социально незащищенных граждан входят также одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, и люди, нуждающиеся в социальном обслуживании. Это могут быть и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании принимается в Выборгском филиале Центра социальной защиты населения Ленинградской области.

В соответствии с традициями встреч «Ленинградское долголетие» собравшимся напомнили о принципах здорового образа жизни, для чего на семинар был приглашен доктор. Пожалуй, в этом суть долголетия: здоровый и ответственный образ жизни плюс знания о новых возможностях социально ориентированного бизнеса.

Григорий ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ

Читайте также